Всем плевать! Как в Токио встречают российских олимпийцев и зачем заставляют их смотреть на лимон

Тимановская обратилась в полицию Японии. Фото: Reuters

Элита российского спорта постепенно собирается в Токио. Уже в пятницу в столице Японии откроют Олимпиаду-2020, которая должна была пройти еще год назад. Из-за коронавируса эти Игры обещают быть самыми необычными в истории, а с первыми сюрпризами их участников сталкиваются, едва сойдя с трапа самолета.

Раньше времени не ждут

Коварный ковид настолько пугает МОК и японских организаторов, что в олимпийскую деревню спортсменов начали запускать только за пять дней до того, как начнутся их соревнования. А те, кто уже «отстрелялся», по новым правилам должны покинуть Токио в течение двух суток.

Легко представить, сколько новой головной боли появилось у тех, кто этих самых спортсменов в Японию должен отправлять. Вместо обычных для Олимпиад чартеров, куда можно загрузить всю сборную целиком, в Токио команды летят небольшими группами – у каждого вида спорта расписание ведь свое.

Волейболист Максим Михайлов прилетел в Токио. Фото: Иван Ильин

Российская делегация в Стране восходящего солнца будет одной из самых больших. Одних только спортсменов в официальной заявке 335 человек, а если добавить сюда тренеров, врачей, штаб и прочий персонал, то набирается больше 800. В Токио они попадают либо из Москвы, либо из Владивостока, где многие решили провести последний сбор для адаптации к другому часовому поясу и климату.

Рейсов много, а самый большой, который доставил в Японию президента ОКР Станислава Позднякова, обе сборные по волейболу, гандболисток и гимнастов – всего порядка 130 человек – прибыл вечером воскресенья. Дальше его пассажиров ожидал увлекательный квест под названием «пройди японскую границу».

Все прилетающие в Токио проходят тотальное анкетирование. Фото: Иван Ильин

Дайте Очу!

— Оча! Оча! – волонтеры, стерегущие участников Олимпиады у выхода из самолета, четко выучили заветное слово и выкрикивают его вместо привычных для такого случая «Хеллоу». По-английски оно пишется как OCHA и означает специальное приложение, которое надо установить на телефон еще до поездки. За месяц до вылета все подают в оргкомитет планы перемещений – куда именно они собираются в Японии ходить.

Дальше следуют недели ожидания, а после одобрения этих планов в Очу можно войти и получить QR-код. Ценность этого документа даже выше, чем у кодов, выдаваемых вакцинированным россиянам на Госуслугах. Оча – пропуск в Японию, где из-за коронавируса объявлен режим ЧС и куда иностранцев не пускают уже больше года.

В аэропорту Токио, прибывающих на Олимпиаду, могут держать по несколько часов. Фото: Иван Ильин

Спортсменов и тренеров стараются проверять максимально быстро, и даже результата ПЦР-теста по прилету им ждать необязательно. Поэтому наши первые олимпийцы – гимнаст Артур Далалоян и пловчиха Юлия Ефимова – прорвались через все кордоны уже через полтора часа после приземления. Результат почти феноменальный, ведь в среднем процедура занимает часа три-четыре.

За это время вас примерно раз шесть попросят показать Очу на телефоне, заставят заполнить несколько анкет впридачу к тем трем, что вы уже осилили во время полета, подробно расспросят, кто вы, откуда и надолго ли прибыли. А в конце специально обученная собака еще и обнюхает ваш чемодан в поисках колбасы, овощей или фруктов – эти продукты к ввозу в Японию строжайше запрещены.

Пластиковые пробирки, которые используют в Токио для анализов на коронавирус. Фото: Иван Ильин

Счастье на дне пробирки

Кульминация долгого хождения по терминалу аэропорта «Ханеда» от одной «станции» к другой — сдача ПЦР-теста. Ни в нос, ни в горло ватной палочкой вам никто не полезет — японцы используют более прогрессивные методы. Каждому выдают пластиковую пробирку, на которую надо наклеить персональный номер.

Дальше вас отводят в кабинку размером в пару квадратных метров, где нужно в эту пробирку плевать. На стенах кабинок картинки с изображением лимона. «Если смотреть на лимон, повышается слюноотделение,» — поясняют волонтеры. Нехитрый метод действительно работает, и он совсем нелишний – плевать, чтобы наполнить пробирку до красной черты, приходится много, и нарисованные лимоны серьезно ускоряют процесс.

В таком виде китайские спортсмены прибыли на японскую землю для участия в Олимпиаде-2020. Фото: Reuters

Наплевав положенное, пассажиры отправляются ждать результата их усилий. На большом экране высвечиваются четыре цифры – если они совпадают с теми, что наклеены у вас в анкете, можно идти дальше. Тем, у кого коронавируса не нашли, выдают розовый талончик. Он – гарантия того, что вас не отправят в ковид-госпиталь.

Ну а пластиковые пробирки после пересечения границы становятся главными друзьями всех олимпийцев. Такую же процедуру тестирования спортсменам придется проходить в Японии каждый день. Остальным после первых трех дней пребывания в стране тестироваться приходится чуть реже, но плевательные наборы, заботливо упакованные в пакеты с инструкциями на японском, выдают каждому, кто приехал в Токио. Именно они, кажется, станут главным символом и сувениром этой Олимпиады.

Иван Ильин из Токио — специально для «КП Спорт»

Exit mobile version