Светлана Хоркина: «Смотрела на судей в Токио-2020 и кричала «Роботов хочу!»

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина сейчас продюсирует шоу, которое представит 27 ноября в Москве. Фото: Михаил Фролов

Светлана Хоркина сейчас не только вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, и глава своего фонда, но теперь еще и продюсер собственного шоу. 27 ноября во Дворце спорта Ирины Винер-Усмановой состоится гала-концерт «Восхождение», которое готовит легендарная спортсменка.

А накануне премьеры Светлана Хоркина пришла на «Радио КП», чтобы рассказать:

Светлана Хоркина-
Светлана Хоркина считает, что в судействе спортивной гимнастики настало время перемен. Фото: Михаил Фролов

«Когда шла на вторую Олимпиаду купила караоке на базу, чтобы орать когда психовала»

— Светлана, что в вас прекрасно — позволяете себе делать рискованные эксперименты не только в гимнастике. Вы были участницей шоу «Маска». Никто не мог предположить, что это вы!

— Я сама обалдела.

— Как вас туда занесло?

Занесло, ребят. Мне позвонили, предложили. Говорю: «Да, я типа до-ре-ми-фа-соль-ля-си чуть-чуть могу, поющая». Я когда шла ко второй, к третьей Олимпиаде, купила на базу караоке. И когда психовала, тяжело было, запиралась и пела.

— Серьезно?!

— Да честно вам говорю. И все знали это. Говорили: «О! Кричит час в микрофон, значит психует». Я сначала действительно кричала, а потом что-то уже получалось. Я же говорю, тренироваться надо. Так что когда в «Маске» мне предложили костюм, я посмотрела, выбрала, сказала да, готова.

— Вы были Черной пантерой, а какой еще был выбор?

— На что-то другое вообще не смотрела! Увидела Черную пантеру и сразу поняла, что это я. Я даже выступать любила в черных купальниках. И я тоже плавно подбираюсь, и если вижу цель, то ее укушу. И ощущения самые что ни на есть приятные от проекта. Несмотря на то, что я первая ушла.

— Ну это шок был – Хоркина! В «Маске»! Поет!

— Филипп (Киркоров) вообще в шоке был. А я еще кормящая была, а вы так понимаете, там вся эта секретность. Даже родным нельзя было говорить! И я не могла объяснить домашним, куда я так поздно уезжаю на съемки… Конечно, репертуар хотела Аллы Борисовны. Очень люблю ее.

Светлана Хоркина удивила всех, представ в музыкальном телешоу «Маска» в образе Черной пантеры. Фото: Инстаграм Светланы Хоркиной

Ваши родные и близкие, похоже, готовы уже ко всему! После такого приключения.

— Я еще жду что-нибудь интересное попробовать.

— «Ледниковый период»?

— Вот это точно пока не готова. Имеются небольшие травмы. Надо починиться, как говорится, хотя очень люблю горные лыжи. Но я катаюсь на коньках. Не уверенно, но в ласточке проеду.

— Но это уже потом. А пока ждем вашу гимнастическое шоу.

— Дай бог, чтобы все случилось. 27 ноября в 18.00 изюминка всей «Московской гимнострады» — гала-концерт с участием мировых представителей спортивной, художественной гимнастики, акробатов, воздушных гимнастов, конечно, деятелей культуры и балета. Все это будет происходить на лучшей площадке – во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках». Мы ждем вас, в то числе и потому, что еще раз хотим сказать — берегли себя, родных и близких. Относитесь внимательно к этому, пожалуйста. Вот у меня беда была в прошлом году, папу потеряла из-за этого. В том числе, шоу будет посвящаться и моему папе, который, когда я родилась, и назвал меня Светланой.

Светлана Хоркина рассказала о фильме, в котором она является главной героиней. Фото: Михаил Фролов

«Моя дисциплинированность от папы, а общительность – от мамы»

Вы всегда на переднем крае, вы всегда не боялись говорить. Вы никогда не боялись экспериментировать. Эта открытость у вас откуда?

Я всегда была дисциплинированной. Это, наверное, от папы, в характере его. Потому что, если они назначили ехать с мамой на дачу в 9 часов утра, значит, мы выйдем точно в 9. Иначе мы ничего не успеем. А моя открытость, разговорчивость – все-таки от мамы. Потому что мама работала всю свою жизнь в детском саду, с детьми, естественно, куда тут деться от общения с родителями? А мама была в спецдетском саду медсестрой, лечила детям зрение. А я это все видела и с тех пор мне всегда казалось, лучше сразу объяснить, рассказать, показать, нежели кто-то будет додумывать и придумывать. Особенно сейчас, когда мы живем в очень быстром времени, в в непрерывном потоке информации, который просто обрушивается на нас из гаджетов. Вот ведь ужасное слово придумали!

— Но вы здорово справляетесь! И даже фильмы про вас снимают. Когда вы смотрели фильм «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», какие у вас были чувства?

— Ужасные. Причем я уже смотрела миллион раз, как минимум. Да, фильм не собрал миллионные кассы, но он собрал миллионы сердец, душ и отзывов. Вчера я увидела, кто-то опять упомянул меня в Stories в связи с фильмом: «Смотрим Светлану Хоркину». А для меня это важно, потом что эта лента – 99 процентов правды о моей жизни. Там только один момент неточный – не мама приехала, а сестра на Олимпиаду эту злополучную 2000 года. А все остальное правда. Итак себя жалко мне почему-то.

— Щемит сердце?

— Да. Судьба спортивная у каждого разная. А мне жалко — ведь столько медалей я не донесла в копилку сборной нашей страны, золотых причем. Не по своей вине. Где-то судьи — как это сказать поприличнее? — не устояли, совесть у них дрогнула. Ведь я могла и дальше выступать, но не хватило уж сил психологических. Не физических! Не от сложностей я уходила! Психологически устала бороться, как гладиатор, в этих боях. Потому что защиты не чувствовала. Ну, сколько можно унижать в судействе, принижать эти оценки? Тогда еще не было этих протестов, которые сегодня можно подавать, как-то побороться, зубы показать.

Светлана Хоркина переживает за нашу лучшую действующую гимнастку Ангелину Мельникову. Фото: Reuters

«У судей роботов нет чувств»

— Да и сейчас протесты не всегда спасают. И часто у нас часто появляется чувство несправедливости. Как например было на Олимпиаде с Диной Авериной, или как на недавнем чемпионате мира по спортивной гимнастике с Ангелиной Мельниковой. Но мы же иногда и надумываем себе нечто такое? Или действительно судьи часто против нас?

Иногда и надумываем. Но жизнь нас все-таки научила, как только близится Олимпиада, жди, что-то прилетит. И уже не праздника ждешь, а щит готовишь и думаешь: или еще чего-нибудь отберут, или кого-то не допустят к стартам под надуманными предлогами. Мне буквально вчера звонили и спрашивали: «Что вы думаете, по поводу форума руководителей Олимпийских комитетов, что бы вы хотели на полях этого форума услышать?» Я сказала самое главное. Я хочу, чтобы они выработали предложения для президента Международного олимпийского комитета, что лишать страну, спортсменов флага и гимна – это вообще никогда недопустимо. Потому что для спортсменов это очень дорого. Мы за это рвемся в бой и не жалеем себя, потому что для нас это честь. Честь страны. Когда я награждала нашу абсолютную чемпионку Ангелину Мельникову на чемпионате мира в Японии, звучала прекрасная композиция Чайковского. Ничего не имею против — великий композитор! Но я не могла слушать, и не могла смотреть на флаг какой-то непонятный, который поднимается. Вроде как понятно: твоя страна – первая. Но все равно не то… Но мы о другом.

— Да, мы о правилах, о том, что зачастую оценки в спортивной гимнастике, в художественной гимнастике, в фигурном катании, очень необъективны. Человеческий фактор слишком значим, а ведь речь идет об олимпийском золоте.

— Тогда возвращаюсь к Японии, городу Китакюсю. У меня была возможность прийти в офис одной компании, где я видела, что на сегодняшний день уже 5 лет ребята работают над созданием необычной системы. Каждого спортсмена сканируют, когда он выполняет упражнения на том или ином снаряде. И в программу уже запрограммировано эталонное исполнение, и сбавки оценки — угол, туда нога ушла, туда поворот не дошел, тут шпагат не идеален. И все это выдается по результатам выступлений гимнастов. Понятно, что там еще работать и работать. Но они надеются до Парижа-2024 протестировать всю эту систему.

— Да если такую систему удастся создать, это будет революция в судействе.

— Уже никто не скажет, что не с того угла смотрели и пропустили ошибку. Я давно кричала, даже после этой Олимпиады в Токио: «Роботов хочу!». Потому что у них нет ни чувств, ни своих каких то политических убеждений и симпатий. Однако понятно, что есть такие вещи, которые робот не сможет оценить – проникновенность выступления, человечность, то, как тебя сочетание исполнения спортсмена и музыки цепляет. А для наших видов спорта это очень важно.

Гимнаст Никита Нагорный тоже примет участие в шоу Светланы Хоркиной «Восхождение» . Фото: Reuters

«Никите Нагорному надо определиться, где он остается»

— Мы вас еще хотели спросить и про Ангелину Мельникову. Ее недавно на «Вечернем Урганте» приняли за подростка, думали ей лет 15. Ей же на самом деле 21 год. Как вам кажется, следующая Олимпиада у Ангелины будет?

— Верю и очень надеюсь, что Ангелина будет выступать. Здесь главное без травм. Они всегда есть у профессиональных спортсменов, просто о них никто не знает, об этом не принято кричать — чтобы соперники не знали и не слышали. Как я делала? Никто не знал, что я с переломом приезжаю на соревнование и выигрываю. Здесь тоже военная тайна, если хотите. Поэтому Ангелине нужно сохраниться, аккуратно, бережно. Я ее понимаю, потому что у меня тоже была следующая Олимпиада в 24-25 лет. И, конечно, подойти к корректировке программ с учетом новых требований и правил аккуратно и так, чтобы она была в выигрышном положении и соответствовала первой тройке пьедестала. Потому что я не вижу смысла просто ехать на Игры без расчета на медаль.

— Еще к вам вопрос как к вице-президенту федерации. Никита Нагорный стал сейчас звездой первой величины. Он сидит в жюри КВН, он принимает участие в ютуб-шоу, ведущим пробовал быть на «Матч ТВ». Он вообще в зал-то вернется?

— Конечно! В конце концов, я планирую, что они выступят с Ангелиной в моем шоу 27 ноября во дворце Винер-Усмановой. Никите, конечно, большую популярность дало его умение найти себя в этом современном медийном мире. Он, как и я, открыт, разговорчив, и это здорово. Для вида спорта нашего здорово – гимнастике нужна популярность, близость к людям. Но здесь важно Никите не перегнуть, найти баланс, принять для себя решение, где он остается. А так он очень классный парень, коммуникабельный, голова работает, девчонкам нравится.

Светлана Хоркина реализует свою мечту. Фото: Михаил Фролов

«Мое шоу называется «Восхождение» — это история о моей жизни»

— Вы упомянули свое шоу 27 ноября во дворце Винер-Усмановой. Расскажите, как вам в роли продюсера?

— Осваиваю. В свое время после больших соревнований, Олимпийских игр я ездила по миру и выступала в шоу. Это была возможность посмотреть еще мир не только из зала и гостиничного окошка. Ну и заработать, чего греха таить. Объездили мы Америку, Европу. И с тех пор у меня появилась мысль: а почему в России все это не сделать? Плюс я смотрела многих других наших фигуристов, которые участвуют в шоу, делают свои шоу. Думаю, я хуже что ли?

— Что самое сложное?

— Добыча денег. Все сегодня как-то упирается в деньги. Что нужно продюсеру? Организаторские способности, и это у меня есть. Я умею строить. А поиск денег оказался непростой историей. Но по чуть-чуть как-то, с миру по нитке…  И тут вопрос остался один, чтобы мы все перестали болеть, как можно быстрее вакцинировались. А это шоу —  моя мечта. Я уже так близка к ней! У меня же будут участвовать не только звезды спортивной гимнастики. Будет и художественная гимнастика, я планирую, что выступят сестрички Аверины и другие ведущие спортсменки. А у меня еще будет выступать прима балета Большого театра! Но стоп — не буду все рассказывать. Приходите.

— Это будет спектакль?

— Да, история основана на моей жизни. И задача моя – донести до каждого, что вот дорога от прихода в зал и до пьедестала, она вот такая. Называется шоу «Восхождение». Понимаю, что замахнулась. Но ощущаю в себе силы. Спектакль будет таким проникновенным, мотивационном. Моя задача, чтобы каждый, кто пришел на него —  взрослый ли со своим любимым чадом — посмотрели и поняли только одно: «Что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Это девиз еще с моих пионерских времен, и я его прямо по жизни взяла.

— Здорово.

— А вообще у меня все это называется «Московская гимнострада». В ее рамках будет и фотовыставка. И ярмарка, где ребята могут купить специальные гимнастические костюмы. А задумок было еще больше. Отменила лекторий – хотела провести на тему «Новые профессии в современной спортивной индустрии». Потом с ограничениями у нас девочка должна была из Красноярска прилететь. Она занималась паралимпийскими видами спорта, и ушла в такую тяжелую качалку. И мастер-классы задумывала. Но вы понимаете в какое непростое время мы сейчас живем, пришлось убирать.

— Ваше шоу только один день в Москве будет идти?

— Хочу стартануть в Москве. И дальше поехать по нашим регионам, которые, уверена, очень хотят это увидеть. Потому что много всего проходит в столице, но хочется поехать туда, на Урал, в Сибирь. А потом начать международную историю. Потому что у нас гимнастика — номер один. У кого золотые медали? У нас золотые медали! У кого балет – номер один в мире? У нас балет! А мы собрали все самое вкусное.

Exit mobile version