«Год назад думала уйти из спорта»: Серебряная медалистка Игр в Токио Анна Пракатень рассказала, чего ей стоила победа на Олимпиаде
Спортсменка, выступающая за Санкт-Петербург, призналась, как готовилась к главным стартам в карьере и на что потратит призовые
Один из важнейших моментов для сборной России на Олимпиаде в Токио – серебро в женской одиночной гребле. За всю историю у нашей страны в этом виде спорта не было ни одной медали. Последние принесли Елена Антонова (бронза, 1976 год) и Антонина Махина (серебро, 1980 год). И вот, спустя 41 год, 28-летняя Анна Пракатень, выступающая за Петербург, взяла серебро.
— Анна, поздравляю с медалью! Как самочувствие после Олимпиады?
— Спасибо, хорошее.
— Сразу после выступления вы полетели на родину, в Беларусь?
— Да, я сейчас в Минске. Провожу дни по-домашнему, с родителями. Тяжеловато только с акклиматизацией: когда прилетела в Токио, то через пару дней все было в порядке. Сейчас могу проснуться в 5 утра, а лечь в 4 вечера. Хорошо, что нет тренировок.
— Мама, наверное, наготовила вам любимых блюд…
— Конечно. Правда, кто-то писал, что я люблю драники, но на самом деле я равнодушна к картофелю. Люблю спагетти болоньезе. Безусловно, мамин борщ, свежие огурцы и помидоры из деревни.
— Надо признать, что после переезда в 2017 году из Беларуси в Россию ваша карьера взлетела.
— Да, но не сразу. Все дело в тренере, потому что я слабой в команде никогда не была. Но в Беларуси, видимо, что-то во мне не нравилось, не хотели со мной работать. Конечно, если бы не переезд, если бы не тренер Андрей Костыгов, то ничего этого бы не было. Мои родные и близкие меня поддержали, хотя маме было тяжело меня отпускать.
«Что-то помогло свыше»
— Когда вы узнали, что поедете на Олимпиаду, как отреагировали?
— Мы отобрались в апреле, но я не осознавала, что поеду. Как-то не верила и просто тренировалась. Почему? Из-за опыта прошлых лет, когда полностью отстранили российскую сборную по гребле.
— Расскажите, как готовились к Олимпиаде.
— Предстартовая подготовка началась уже в Японии. Приехали туда за месяц до Олимпиады. Обычно у нас по три тренировки в день, а там их было по две: 2-2,5 часа утром и по 1,5 часа вечером. Но они настолько получались насыщенными и интенсивными. На заключительной тренировке чувствовалась усталость: я финишировала и перевернулась. Был большой стресс. Хорошо, что рядом находились катера и меня достали.
— Что удивило в Токио?
— Доброжелательность японцев, правильность. Все работало четко. Удивили картонные кровати. Но спать на них было удобно. Очень маленькие душевые. Представляю, каково двухметровым баскетболистам. Столовая большая, очень много еды. Мы приехали голодные – и как навалились (смеется). А потом уже и не знали, что взять.
— Как чувствовали себя перед соревнованиями?
— Было внутреннее волнение. Нервничала, переживала, как все пройдет. Музыку слушала, чтобы настроиться. Старалась контролировать эмоции. Настраивала, что все будет хорошо.
— На каком заезде оказалось труднее всего?
— На полуфинальном. Потому что если на нем ничего не получится, то возможности бороться за медаль уже не будет. Он был тяжелым и морально, и физически. Финальная гонка тоже была непростой.
— Тем не менее, медаль у вас получилось завоевать. Что сыграло решающую роль?
— Для Олимпийских игр нужно много здоровья, сил, ну и чуть-чуть везения. Поэтому — все!
— Предполагали, что именно так все сложится?
— Ты веришь и понимаешь, что можешь. Знаешь соперниц. Осознавала, что точно еду за финалом, но что возьму медаль – нет. Ведь что угодно может случиться.
— На финише вы расплакались…
— Да. Эмоции, что конец гонки, дыхание сбивается, и как-то все само собой вышло. С шестой позиции вырваться на вторую…Не знаю, что-то помогло свыше.
— Как родители вас поздравили?
— Мамочка была в шоке. Я ей позвонила после финала. Она расплакалась. Была, конечно, очень счастлива.
«На призовые куплю сумочку»
— 2021 год – это ваш год! Золото на чемпионате Европы, серебро на Олимпиаде в Токио-2020.
— Да.Считаю, все, чего можно было добиться в течение всего пройденного пути, случилось за год. Все и сразу (улыбается).
— А в гребле вы с самого детства…
— С 12 лет. Когда начала в спортивные лагеря ездить, тренироваться. Там завоевывала свои первые медали.
— За 16 лет были когда-нибудь мысли оставить спорт?
— Конечно. Когда не видишь результата, то, мне кажется, такие мысли – это нормально. Думаешь, зачем это все. Последний раз такое было год-полтора назад.
— Какой возраст считается золотым для женской гребли?
— Говорят, что от 26 до 32 лет.Но есть такие индивиды, как Катя Карстен (в 18 лет она стала чемпионкой мира среди юниорок, а в 20 завоевала свою первую олимпийскую медаль – Прим. Ред.).
— Вы были представлены в сборной от Петербурга. Полностью обосновались в Северной столице?
— Пока нет, но планирую. Постоянно на сборах, поэтому редко бываю в Петербурге. Больше на чемоданах (смеется).
— Уже решили, на что потратите призовые?
— Пока не знаю. Даже не думала об этом. Может сумочку куплю.
— Народную славу уже почувствовали?
— Да. Приятно, что Дмитрий Губерниев выложил у себя фотографию со мной и под ней много комментариев с поздравлениями. Когда улетали из Токио, даже пилот поздравил. Вышел из самолета и говорит: «Вы такая молодец, мы все так переживали». В Москве на Белорусском вокзале на меня долго смотрела одна женщина, а через какое-то время сказала: «Так это же вы! Я же вас узнала. Вы же гребли». Даже показала, как (смеется). Многие, с кем не общалась лет 10, тоже написали поздравительные слова.
Есть и те, кто говорят, что могла и золото завоевать. А американка, например, выложила в Твиттере, что ей неприятно гоняться с российской командой.
— Думали, чем бы могли заниматься помимо гребли?
— Какого-то хобби у меня нет. Хотелось бы остаться в спорте. Я уже работала тренером, мне понравилось.