Российская синхронистка Мария Шурочкина, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой после победы в Токио-2020 в командных соревнованиях, рассказала о переживаниях перед стартом произвольной программы в финале соревнований. Девушки боялись, что с ними могут поступить, как с гимнастками Ариной и Диной Авериными. При этом сама Шурочкина не следила за выступлениями коллег, чтобы не сбиться со своих задач.
«Мы выступали уже после скандала в художественной гимнастике. Девчонки потом признались — выходили на старт с мыслью: с нами могут поступить, как с гимнастками. Мы ведь тоже всем надоели своими победами», — цитирует Шурочкину «RT на русском».
Она призналась, что бывает больно слышать о предсказуемом успехе российских синхронисток, так как ради каждой последующей победы приходится работать только больше и серьезнее. «У нас были очень жесткие тренировки. И тренер у нас жесткий. В том плане, что существует определенная стратегия подготовки спортсмена к Играм на психологическом уровне», — отметила спортсменка.
Ее обижает жесткость Татьяны Покровской, но в то же время слова наставника заставляют двигаться вперед. Удивительно: когда девушки выполняют все хорошо, специалист находит недочеты и придирается, но как только синхронистки совершают оплошность, она их хвалит и подзадоривает. «Никогда не знаешь, как она отреагирует», — уверяет Шурочкина.
Она счастлива, что сумела вместе с командой завоевать свою вторую награду, учитывая, через какую боль пришлось пройти. Она хотела заплакать сразу, как завершились соревнования, но понимала, что необходимо улыбаться. Лишь на пьедестале она не смогла сдержать эмоций.
Ранее россиянка Алла Шишкина, которая завоевала золото Олимпиды-2020 в Токио в составе национальной команды по синхронному плаванию, после завершения соревнований рассказала о травле коллектива. Она призналась, что девушек называли старухами, отработанным материалом и отправляли в пенсионный фонд.
Сборная России 7 августа завоевала золото на Олимпиаде. В сумме за техническую и произвольную программы команда получила 196,0979 балла. Всего национальная команда в столице Японии завоевала 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые.