Российских олимпийцев наградили в Кремле государственными наградами, выдали из казны солидные премии (по 4 млн рублей за золотую медаль), а потом им еще и вручили «президентские машины» — дорогие иномарки по цене от 5 до 7,5 млн рублей. А как в советские времена чествовали чемпионов? Об этом мы поговорили с трехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию, председателем Союза спортсменов Галиной Гороховой.
— Галина Евгеньевна, как раньше награждали золотых олимпийцев?
— Машин, во всяком случае, не давали. И таких денег, которые сейчас платит государство и регионы, никто не видел. Мне Москва в свое время за Олимпийские игры дала резную фигурку — это лошадка такая и там сзади стоит человечек.
— Но ведь самым великим давали ордена.
— Не всегда, да и то, как повезет. К примеру, нашей прославленной шестикратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой Орден Ленина так и не дали. А случилось это потому, что в 1964 году решили «зимников» награждать вместе с «летниками», а «летники» первое место в общекомандном зачете в Японии не заняли. И Ордена Ленина вообще не было. Поэтому Скобликова его и не получила.
Кроме того, была разнарядка. Столько-то наград для Москвы, столько-то для других регионов. Я, к примеру, в Мюнхене-1972 выиграла – «золото» и «бронзу», а одна из подруг по сборной — только одну золотую медаль в команде. Но мне по разнарядке дали медаль, а ей орден «Знак Почета». Вот так! Там ведь и секретарю парткома надо было дать, начальника управления наградить… А на спортсменов — что там останется.
Кроме того, некоторые спортсмены имели сильные лобби в своих регионах и даже в ЦК. Например, первый секретарь из Новосибирска занял в ЦК какую-то большую должность и выбил биатлонисту Тихонову Орден Ленина. Мол, Тихонов четырехкратный олимпийский чемпион, хотя он и побеждал только в команде. А награду эту должны были дать Николаю Зимятову, он из 4-х «золотых» 3 медали выиграл в индивидуальных гонках. Его еще тогда называли «король лыжни», помните? Но главный орден отдали Тихонову. Вот как распределяли, такого справедливого подхода, как сегодня, там не было.
— Галина Евгеньевна, а квартиры чемпионам давали?
— Кому? Нам? Да вы что! Я в 1961 году (Горохова тогда уже была олимпийской чемпионкой Рима-1960 в команде) получила в Свиблове на двоих с бабушкой комнату. У нас печка – отопление. Вода была через дорогу. Шесть человек в 11 метрах. В старом доме. Это не то Свиблово, где сейчас метро. От ВДНХ я садилась на автобус и со страхом возвращалась домой… Какие квартиры! Даже первые лица нас не принимали, считалось, что это не тот уровень.
— Но считается, что тогда спортсмены жили хорошо. По крайней мере лучше, чем большинство…
— Ну, как хорошо? Я 80 рублей получала, 76 на руки, потому что подоходный налог еще высчитывали. На два шестьдесят на сборах питались, на харчевке к чемпионату мира и к Олимпийским играм, стоя кушали в столовой. Ни врача, ни массажистов не было в команде. Где мы жили хорошо? Это просто Павлов пришел (Сергей Павлов в 1968 году стал председателем Спорткомитета СССР) и пробил 300 рублей – наивысшую ставку, да и то для штангистов-тяжеловесов. А так по 80-120 платили, потолок – 160 рублей был. Ито, это мужикам по 120 давали, а женщинам 80 рублей. В трудовую книжку вон посмотрите! Какая у меня зарплата.
— Вы говорите, что спортсменам-мужчинам больше платили?
— Ну, считалось, что там семья у них, туда-сюда… Я хотела из спорта уйти, потому что встречала своих знакомых, которые работали в техникуме и получали по 140 рублей. А я 80 рублей – олимпийская чемпионка!
— Но, все равно, к таким наградам, как Орден Ленина, прилагалась хорошая пенсия, куча льгот.
— Да какая? Ничего не прилагалось. А потом, у кого был Орден Ленина? У девятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной. У Тамары Пресс, у Петра Болотникова у Владимира Куца, у Тихонова, как я уже сказала. Таких людей, раз-два и обчелся. Один Орден Ленина давали в Олимпиаду. Да и то, не каждый раз.
— Но сейчас многое изменилось, и мы вас поздравляем вместе с олимпийцами, потому что вы, в том числе, пробили новую историю российского спорта.