МОК поменял девиз Олимпиады впервые с 1894 года. Теперь лозунг завершает слово «вместе». Но на Играх в Токио равноправием и не пахнет, причем по разным причинам. Кто-то ненавидит своих давних врагов, кому-то не везет из-за чиновников, а некоторые страдают от чужих ошибок.
Арабы, евреи и дзюдо
Израильтянин Тохар Бутбул не дошел до медалей по дзюдо в весе до 73 кг, вылетев в четвертьфинале. Правда, запомнят его выступления надолго, ведь спортсмен прошел два раунда заочно.
В 1/16 он мог сразиться с алжирцем Фетхи Нурином. Но африканец отказался от участия в Играх, так и не начав их. «Не хочу пачкать руки. Новость о такой жеребьевке стала для меня шоком», — возмущался он в интервью алжирскому ТВ. Война двух спортсменов началась еще на ЧМ-2019; тогда Нурин тоже отказался от боя с израильтянином.
Дальше – больше. Жребий перепал на суданца Мохамеда Абдулрасула, прошедшего в следующий раунд из-за снятия алжирца. Но он просто не явился на схватку с Бутбулом без объяснения причины. Международная федерация дзюдо уже начала расследование двух инцидентов. И, скорее всего, зачинщикам арабо-еврейского конфликта не повезет. Так, в апреле IJF уже впаяла 4-летний «бан» сборной Ирана, приказавшей сдаться своему дзюдоисту перед полуфинальной схваткой с израильтянином на ЧМ-2019.
НОК Узбекистана подставил 46-летнюю гимнастку
Оксана Чусовитина – легенда спортивной гимнастики. В 1992-м она выиграла олимпийское золото в составе СНГ, завоевала «серебро» Пекина-2008 и выступила на семи Олимпиадах в составе Германии и Узбекистана. На свои восьмые Игры 46-летняя атлетка поехала во многом из-за роли знаменосца на открытии ОИ, которую ей предложил НОК Узбекистана.
Но в последний момент чиновники «отцепили» Чусовитину от почетной миссии. И хотя сама Оксана восприняла новость сдержанно, на НОК наехали другие люди. «Представляете состояние Чусовитиной? Везде растрезвонили, она прилетела в Японию, и в последний момент ее снимают со знаменосца», — заявил пресс-секретарь гимнастки.
Оксана все-таки выступила в Токио. Она побила все возрастные рекорды, не прошла в финал многоборья и объявила о завершении карьеры. Тренеры и спортсменки провожали великую Чусовитину аплодисментами. Не хватило только одного – выноса флага на церемонии открытия.
Российские велосипедисты не поели во время гонки. Все из-за организаторов
24 июля прошла групповая велогонка на шоссе. Наши спортсмены выступили неудачно – Александр Власов пришел 59-м, а Ильнур Закарин вообще сошел с дистанции. Позор, получается?
Оказалось, что не все так просто. По ходу гонки спортсмены из России, Азербайджана, Испании и Казахстана не получили питание. «Сотрудники команд не смогли добраться до второго пункта питания и отдать питание гонщикам. Случилось это по вине организаторов. Автобус встал не там, и ситуацию не удалось разрешить в нужный момент. Это вызвало недовольство всех команд, которые не сумели вовремя помочь спортсменам», —заявил главный тренер наших ребят Иракли Абрамян. Как итог, никто из обделенных спортсменов не вошел в десятку, а организаторы заработали очередной минус в карму.
«Нацизм» по-американски
Все помнят антиковидные правила в Токио: никакого секса на картонных кроватях, ношение масок по всей территории олимпийской деревни и прочее. Ограничения взбесили и мануального терапевта сборной США по борьбе Рози Гальегос-Мэйн, прилетевшую в Японию. Только вот слова для возмущения она выбрала неудачные, сравнив жесткий японский контроль со словом «наци».
Дальнейшие события ясны. Рози не только удалила посты в Instagram и Facebook, но и пообещала никогда не делать сравнений с нацистами. А олимпийский комитет США извинился за неудачную метафору и вроде как замял международный конфликт. Хотя многие интернет-пользователи до сих пор требуют отстранить специалистку от работы и отправить ее домой за свой счет.
Буллинг над инвалидами, шутки про Холокост, вопрос Крыма
Веселья хватало и до открытия ОИ-2020. Сначала в отставку подал режиссер церемонии открытия Игр — Кентаро Кобаяси; ему припомнили видео 23-летней давности, где он шутил про Холокост. Позже уволили и композитора, который сочинял музыку для церемонии. Музыканта подставило его же интервью 1994 года, где он со смехом рассказывал о травле над одноклассниками-инвалидами.
Влипли и составители официального сайта Олимпиады. Изначально они отметили Крым как территорию России, но после украинских обвинений организаторы извинились и поместили полуостров на карту к нашим соседям.