Игорь Полянский – один из самых опытных членов сборной России на Олимпиаде в Токио. Для него это уже второй олимпийский старт после Игр в Рио-де-Жанейро. Для воспитанника красноярской школы триатлона соревнования начнутся уже 26 июля.
В составе национальной сборной Игорь Полянский более 10 лет. За свою карьеру красноярец завоевал бронзу чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет (2011), вместе с братом Дмитрием выигрывал чемпионат Европы в смешанной эстафете (2012) и становился бронзовым призером в аналогичной дисциплине чемпионата Европы в 2016 году. Мы поговорили с Игорем о готовности к Олимпиаде, в Токио соперничестве с братом, травмах и настроении спортсменов.
Об обстановке в олимпийской деревне и коронавирусе
— В Токио в плане ковидных мер всё достаточно жёстко — каждый день тесты, каждый день контроль, но после входа в деревню (там тебя проверяют), всё достаточно свободно. Естественно, из деревни выходить никуда нельзя, на все объекты тебя привозят на автобусах, сопровождают, также и назад.
— Контакты между людьми в деревне разрешены, это особо никто не контролирует. Все нормально общаются, кто-то больше, кто-то меньше, кто мнительный.
— Заболеть коронавирусом не боюсь, здесь ведь те, кого 55 раз проверили, прежде чем впустить в деревню, и каждый день проверяют, и пцр каждый день берут, и температуру по миллиону раз в день. Так что, я думаю, риск минимален.
— Если сравнивать с другими олимпиадами, атмосфера, конечно, даёт о себе знать. Все эти меры, японцы напряженные из-за этого нового штамма, не совсем праздничная обстановка. Конечно. Угнетен народ, более, чем обычно. Обычно все больше общаются, вещами меняются, а сейчас такого нет.
О главных соперниках и шансах на медали
— Основные соперники — это норвежцы. Они серьезно подтянулись, сейчас они фавориты. Французы, тоже. Уровень триатлона в мире вырос, очень много конкурентоспособных стран появилось.
— Сейчас в связи с обстоятельствами, на топ сложно рассчитывать. На медаль — только в эстафете, при удачных стечениях обстоятельств. Олимпийская медаль — везде медаль. Но в личной гонке, конечно, тяжело будет, я думаю.
— За меня болеет семья, брат тоже, естественно — вечные спарринг-партнеры, родители, невеста — мы в августе собираемся пожениться, дочка от первого брака тоже болеет, созваниваемся, поддерживает.
О начале карьеры и соперничестве с братом
— С братом мы живём в одной комнате. Мы стараемся друг друга поддерживать, и по дистанции можем друг друга подтянуть, и на плавании, на велосипеде — мы всегда друг друга видим и можем подтянуть, если что-то вдруг. На дистанции конечно, возможность минимальная, всё-таки, сложно нам против всех. Но всё равно, такая, поддерживающая атмосфера, чем соперническая, стараюсь использовать этот момент.
— Ну да, в принципе, я на три года младше, по его стопам пошёл, и основные максимальные успехи были у него. И мне всегда говорили, когда я там выйду из тени брата. Сейчас уже не обидно. Да и особо не напрягало.
— Сильнее и слабее брата — это скорее, периодами. Если в целом — то бежал он всегда посильнее, в палвании я был немного посильнее, особенно в техническом плане, а на велосипеде я его подтянул. На плавании мой спринт сильнее, я и из толпы лучше выныриваю. Но бегал он всегда посильнее. Были, конечно, моменты, когда я выигрывал, но чаще это был он.
— В триатлон я пришел в 14 лет примерно, а вообще я плаваю с 7. родители тоже занимались триатлоном — отец мой. Параллельно, лет с 11, я уже и бегал, и на велосипед садился. И где-то в 14-15 впервые поехал на всероссийские соревнования, успешно там выступил, сразу в детскую сборную попал и постепенно перешел в триатлон.
— Можно сказать, это отдельный вид соревнований, где у всех психологическое напряжение, кто как справится, большую роль играет. Плюс на этой олимпиаде ещё эстафету добавили, две гонки будет, поэтому, двойная ответственность. На две гонки надо настраиваться.
О мотивации и травмах
— Думаю, мотивация изменилась. Раньше, по молодости, глаза больше горели, сейчас там уже и травмы, падения, которые начинают тянуться друг за другом, конечно, это немножко выбивает из колеи. Но всё равно, этот адреналин, эмоции достижений, старта, победы, их ничем не заменить. Хочется это испытывать максимально долго. Это основная мотивация. И когда едешь, все смотрят, болеют, гордятся, семья. Смотрят, болеют, все родные. Это тоже мотивация.
— После соревнований буду смотреть, как будет дальше. В звёзды, я, конечно, не собираюсь, травмы дают о себе знать, но буду тянуться, Сам часто думаю, что будет дальше.
— Из травм — 2017 — разбился на Чемпионате Европы, мне делали две операции на кисть. Потом в этом же году из-за этой травмы плечо моделировали, восстанавливался достаточно долго. Бегать начал криво, с привязанной рукой, там уже началось колено, поясница, одно за другим. Приходится помимо тренировок еще совладать с травмами. На самом деле, это обычная практика для профессионального спортсмена, травмы случаются, потому что все работают на пределе.
— Коронной считаю плавание. С него я пришел, бываю в основном всегда в лидерах — в 5-ке, 10-ке. Больше внимания уделяю внимания велосипеду, потому что на него больше всего нужнов ремени, чтобы набрать массу на ноги, чтобы ехать 40 км в час.
— Есть такое понятие, как Родина, и родные края — это Сибирь. Родители здесь остались, летом приезжаем и на новый год. А вообще, ощущаю себя москвичом. Да и в стране редко на самом деле бываем — чаще за границей, 10 месяцев в году. Тренировки.
— Пожелания — я желаю всем идти своей цели несмотря ни на что быть мотивированным, искать мотивацию и не сдаваться. Ну и конечно, смотреть меня в понедельник.