Официально признано, что Летние Олимпиады – главное телевизионное событие во всем мире. Директор Дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова рассказала «КП», как будет показана самая необычная Олимпиада в истории, на которой почти не будет болельщиков на трибунах, все спортсмены обязаны соблюдать карантинный режим, а комментаторы, чтобы попасть на свое место работы, должны сдавать множество ПЦР-тестов.
На пустых аренах будут включать шум заполненных трибун
— Вы уже поняли, как работать телевидению на Олимпийских играх, где полно ограничений?
— Телевидение быстрее всех адаптируется ко всем сложностями или радостям, которые преподносит судьба. Мы о многих ограничениях узнали давно. Вещатели после спортсменов – основные участники Олимпийских Игр. Если что-то происходит, то мы не только раньше всех узнаем о решениях, но еще и участвуем в их принятии. Олимпиада проводится не только для спортсменов, но и для тех, кто за них болеет. Что бы ни случилось, наша задача – выступить этим мостиком между спортивными соревнованиями и телезрителями. В отсутствие болельщиков эта задача стоит еще более остро. Спортсмены будут выступать при пустых трибунах. Но у них должно быть ощущение, что все то, что они делают, видят во всем мире. Наша работа – это создавать.
— А у зрителей должно создаваться впечатление, что эта Олимпиада – не ущербная. Для этого организаторы Токио-2020 планировали включать интершум на пустых трибунах. А вы не планируете подмешивать звук во время трансляций?
— Это будет не просто интершум. Это будет звук, который взят по каждому виду спорта и проработан отдельно. Реакция зрителей плавание и на греблю – разные вещи. Или на команду в каком-то видел спорта. Задача очень сложная, везде есть своя эмоция, своя динамика, свои определенные звуковые спецэффекты. А мы будем получать это внутри трансляции, наши слушатели будут слышать то, что слышит спортсмен.
Никакие звуковые эффекты не заменят зрителей. Помимо традиционных хлопков, на больших турнирах по каждому виду спорта есть определенные традиции внутри стадиона. Где-то работает диджей. В программу Игр включены новые виды спорта – баскетбол три на три, скейтборд и так далее. На этих видах спорта всегда музыкальное сопровождение. Где-то на стадионе работает диктор, который работает с публикой. Где-то работают экраны с дополнительной информацией, графикой. Интершум будут замешивать не только в классическом понимании, но сохранят эту атмосферу стадиона. Чтобы звуковой фон был максимально похож на то, что привыкли видеть на традиционной олимпиаде.
— Вторая Олимпиада для России проходит под нейтральным флагом. Говорят, в Токио все намного мягче, в Пхенчхане. С точки зрения ТВ есть разница, под нейтральным мы флагом выступаем или под своим?
— Мы не выступаем в Токио под нейтральным флагом, как мы выступали в Корее. Что такое нейтральный флаг? Это белый стяг с пятью олимпийскими кольцами. А в Токио мы выступаем под флагом Олимпийского комитета России. На нем — логотип комитета с российским триколором. Так что Пхенчхан-2018 и Токио-2020 – это разные истории. Но наши зрители в любом случае болеют за наших спортсменов. Сегодня все знают, что Алина Загитова – наша олимпийская чемпионка из России. Но иногда появляются определенные нюансы.
— Например?
— На Церемонии открытия страны во время парада выходят в очередности, определенной японским алфавитом. А сейчас у нас команда называется чуть чуть по-другому, но последовательность поменялась достаточно существенно, мы это отловили во время репетиции Церемонии открытия. Для трансляции это очень важно. Но на наше отношение, любовь, желание показать эмоции спортсменов, поделиться ими со всей страной, это никак не влияет.
Чтобы попасть на комментаторскую позицию, нужно сдать минимум семь ПЦР-тестов
— Вы были на репетиции Церемонии открытия. Она будет бомбическая?
— Как всегда. Но не могу рассказывать о ней, нам запрещено. Только одну деталь расскажу. Вы видели новость, что согласно соцопросу 8 процентов россиян ждут на летней Олимпиаде фигурное катание? Самое интересное, что в Церемонии открытия они его дождутся.
— Кто будет комментировать Церемонию на Первом канале?
— Нет. Просто это Олимпиада – особенная. Сейчас чтобы человек приехал из Москвы и оказался на комментаторской позиции физически, ему нужно сдать семь тестов на коронавирус минимум! И они должны быть все отрицательными. Потом пройти определенный карантин, и только тогда вы услышите его в эфире. Но пока я не увижу его на комментаторской позиции, я не хочу называть никаких имен.
Звезды спорта делают репортажи так здорово, что уже готовы работать на Первом
— Блоги на Первом канале у вас будут вести звезды нашего спорта, причем первой величины – легкоатлеты Маша Ласицкене и Сергей Шубенков, гандболистка Аня Вяхирева, многие другие. Как вам удалось подписать их на это?
— Не только будут вести – они уже ведут. И делают так здорово, что я некоторых готова уже сейчас взять в штат Первого канала! Они делают репортажи лучше моих сотрудников. Но мы со всеми договорились с полным пониманием, что они едут сюда выступать. Главное в Токио-2020 для спортсменов – это соревнования, и только потом мы и все остальное. С каждым спортсменом мы достаточно давно проговорили некий график, который позволил бы им не отвлекаться от тренировок, выступлений, от отдыха после выступления или тренировок.
— Все равно идея необычная.
— Как и вся нынешняя Олимпиада. Мы решили сделать такие блоги, когда поняли, что не можем соприкасаться со спортсменами здесь так часто, как это делали обычно на Олимпийских играх. Но нам все равно хотелось провести время с нашими спортсменами, узнать их чуть побольше, показать их не только в шапочке в бассейне, в спортивных шортах на площадках, о то, чем они живут, что их беспокоит. Какие они люди, наконец.
— Вы проводили для них мастер-классы?
— Как держать телефон – это единственное требование, которое мы предъявили. Постарались подбирать тех, у кого есть опыт ведения блогов, они более активны в соцсетах. Мы проговорили сценарный план, моменты, которые нам было бы интересно, чтобы они нам показали. Но на этом все – у нас нет редактуры, нет прописанных сценариев и фраз. На важно показать какие наши спортсмены на самом деле, чем они живут, что для них важно.
Первый канал снова проведет командный турнир по фигурному катанию
— На зимней Олимпиаде есть два суперхитовых вида спорта – фигурное катание и хоккей. А на летних?
— Мы любим смотреть виды спорта, где мы успешны. Футбол – единственное исключение. Люди следят, болеют, хотят узнавать героев в тех видах спорта, где спортсмены успешны, завоевывают медали. Желательно, когда они не просто успешны, а выносят всех в одну калитку. Женское одиночное фигурное катание – это ровно то, что делают воспитанницы Этери Тутберидзе на протяжении нескольких лет подряд. И это приводит все большую аудиторию. Мне бы искренне хотелось, чтобы летние виды спорта получали такое же внимание от зрителей.
— Говорят, именно вы придумали командный турнир «Кубок Первого канала», который взорвал в этом году фигурное катание, стал самым ярким моментом сезона. Как пришла такая идея?
— Во всем виноваты пандемия и Япония. Когда я начала изучать фигурное катание, мне многие с восхищением говорили: вот в Японии!.. И у меня появилась хорошая зависть: а почему мы не можем сделать так же, как в Японии? Или лучше, чем в Японии. Нечто такое, о чем наши спортсмены тоже бы говорили так восхищенно. Но в стандартный сезон тяжело вписать творческие незапланированные вещи. Нам помогла пандемия. Образовалась дырка в календаре, нам всем не хватало большого, красивого, яркого спорта, а спортсменам не хватало болельщиков, любви аудитории, внимания. Результатом стал Кубок Первого канала.
— Нам ждать его в следующем году?
— Да, мы планируем продолжать. У меня есть идея, как можно сделать по-другому, другие две команды или несколько команд, но совершенно другого плана. Это будет интересно. Даже более интересно, чем это было в этом году.
— Было очень крутое с очки зрения болельщиков противостояние «Медведева против Загитовой».
— Слово «против» в этой ситуации мне категорически не нравится. И Алина, и Женя – два человека, которые максимально дали популярность фигурному катанию с последней Олимпиады. Самые узнаваемые спортсменки, самые любимые. И не воспользоваться этим, чтобы выступить локомотивом к многим другим спортсменам, которых знали меньше, к турниру, который придумали за две недели, это было бы неправильно.
— Чем можно заменить? Россия против сборной мира?
— У нас есть десять идей, как это может выглядеть, и это только один из возможных вариантов. Но мне бы хотелось делать каждый раз совершенно разное. На следующий год есть очень интересная идея по противостоянию, но она не связана с противостоянием двух спортсменов. А что получится по факту, узнаем уже в марте. Жизнь меняется. Тот формат турнира, который мы предлагаем, должен максимально соответствовать интересу аудитории в моменте.
— Глядя на ТВ-рейтинги создается впечатление, что фигурное катание становится главным национальным видом спорта в России.
— Оно не становится, оно уже – национальный вид. Исторически это всегда было так. Может быть, были моменты, когда интерес к фигурному катанию среди широкой аудитории чуть-чуть уходил. Но мне нравится, когда говорят, что это спорт номер один. Это спорт, который у нас имеет богатую историю побед, великих спортсменов. И классно, что это было и 50 лет назад, и 20 лет назад, и сегодня.
— Сейчас обсуждается реформа Российской футбольной премьер-лиги. Скоро истекает нынешний телевизионный контракт Российской премьер-лиги. И начинаются переговоры с различными сторонами о новом. Первый канал планирует участвовать в таких переговорах? Интересен ли вам чемпионат России по футболу?
— Первый канал всецело занят Летними Играми в Токио. Вот как закончится Олимпиада, поговорим о будущем.