Белорусская спортсменка Кристина Тимановская устроила классический побег спортсмена в другую страну. В прошлом веке такие акции проворачивали в основном атлеты из соцлагеря. А в последнее время в другие страны по время Олимпиад и других крупных соревнований сбегают либо африканцы либо спортсмены Ближнего Востока.
Кто и как бежал с Олимпиад в прошлом веке
Мария Провазникова из Чехословакии стала первой невозвращенкой с Олимпийских игр. На играх 1948 года ей уже было 58 лет, и она была главой национальной сборной по спортивной гимнастике, и осталась в Лондоне. А потом Мария Провазникова перебралась в США, работала там тренером, и умерла в возрасте 101 года.
После Провазниковой побежали активнее. Бежали венгры – в Мельбурне-56 их приехало на Олимпиаду 83 человека, вернулись в страну 38. В Инсбруке-64 бежали восточные немцы. Монреале-1976 бежали румыны. Но в 1980-е все стало мягче и поток спортивных беженцев на Олимпиадах стал иссякать – легче было смыться где-то на других соревнованиях.
17-летнего русского прыгуна вернули с помощью бабушки
Одна история олимпийского побега стоит особняком. Она произошла в 1976 году, и главным героем ее стал 17-летний прыгун в воду Сергей Немцанов. Он летел в Монреаль в качестве фаворита Олимпиады, но не смог попасть даже в финал. Через несколько дней Немцанов исчез.
Его искали долго и упорно. СМИ сообщали, что Немцанов попросил в Канаде политическое убежище, но советские дипломаты хотели лично переговорить с ним. В процессе вскрылась просто потрясающая история. Оказалось, что юный русский атлет познакомился с 21-летней американской спортсменкой Кэрол Линднер и влюбился в нее. Особого шика добавлял тот факт, что Кэрол оказалась дочерью миллионера.
В конце концов Немцанова нашли, а чтобы уговорить его вернуться, включили аудиозапись обращения к нему бабушки. Тут 17-летний беглец дрогнул и поехал обратно в СССР. Там его быстро забрили в армию, и о звездной спортивной карьере пришлось забыть. Однако Немцанов в 1979 году успел стать чемпионом СССР и даже участвовал в Олимпийских играх-1980, но заграницу спортсмена не выпускали. Любопытно, что сын Немцанова позже уехал в США, где тоже занимался прыжками в воду.
Могильный – самый звездный невозвращенец
В разные времена в СССР не возвращались фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, шахматист Виктор Корчной. В 1989 году отец еще одного шахматиста Гата Камского договорился с ФБР о том, чтобы его сын остался в Нью-Йорке, и дальше играл уже за США. Но одна из самых шумных историй произошла в 1989 году, когда железный занавес уже не был задернут так плотно.
Восходящая звезда советского, да пожалуй и всего мирового хоккея, Александр Могильный принял решение бежать в США. Все случилась на чемпионате мира в Стокгольме. По традиции последний день игрокам давали на «разграбление магазинов», и вся команда рыскала по магазинам, закупая дефицит либо родственникам либо на продажу. К вечеру Могильный в отель сборной не явился.
В этот день молодой советский хоккеист скрывался в городе. У него уже были договоренности с клубом «Баффало», и скату команды НХЛ ждали его в заранее оговоренном месте. После встречи Могильного отвезли в посольство США оформлять выездные документы, а пока они готовились, возили по Стокгольму, опасаясь возможной слежки.
Так Могильный перебрался в США и начал карьеру в НХЛ. И будучи офицером советской армии, был признан дезертиром. На следующий год тот же финт повторил партнер Могильного по тройке Сергей Федоров. А вскоре железный занавес рухнул окончательно, и другие советские хоккеисты уезжали в Америку и Канаду уже без клейма предателей.
Куба, Афганистан, Уганда. Теперь еще и Белоруссия
С тех пор побеги на соревнованиях устраивали в основном кубинцы, а так же выходцы из стран Ближнего Востока. В 1996 году в Канаде сбежал афганский боксер Джавид Оман Мухамад. В 2007 году рванули еще два кубинских боксера. В 2008 году во время тура по США сбежали семеро футболистов сборной Кубы. А в Москве на ЧМ по легкой атлетике 2013 года не захотел возвращаться домой кубинский бегун Орландо Ортега…
Ну и самый свежий случай произошел в Токио за неделю до Кристины Тимановской. Прибывший на Олимпиаду тяжелоатлет из Уганды решил, что это подходящее место для жизни, и решил остаться в Японии. Он оставил записку, что не собирается возвращаться в Уганду, и пошел искать работу. Через три дня его отловила полиция и выдворила из страны.