Когда в России 70 процентов жителей будут заниматься спортом
Для этого в стране не хватает 150 миллиардов рублей в год
На форуме «Россия — спортивная держава» в Казани состоялось подписание соглашений о создании Ассоциации корпоративного спорта. Организация «Трудовые резервы» займется массовым вовлечением работающего населения в регулярные занятия спортом. Получается, что теперь любой работающий человек будет бесплатно заниматься спортом?
Президент «Трудовых резервов» Илья Галаев пообщался с корреспондентом «КП Спорт» и рассказал:
- Как достичь планки в 70% населения, регулярно занимающихся спортом
- Сколько денег на это уйдет
- И почему работодатель должен платить за спорт сотрудников
— Для понимания: подписание соглашения о создании Ассоциации корпоративного спорта это глобальное событие?
— Надеемся, глобальное. В мире давно существуют ассоциации и европейского и мирового корпоративного спорта. Европейской уже 65 лет. Они аккумулируют игры, в которых принимают участие по 5-6 тысяч сотрудников из разных европейских бизнес-структур. Города в Европе соревнуются за право организовывать эти мероприятия у себя. У них расписано это на 5 лет вперед. Тема колоссальная по вовлеченности и привлекательности. У нас пока другая цель. Создание Ассоциации необходимо для возникновения своей нормативно-правовой базы. В прошлом году вышел закон о корпоративном спорте, но он не подкреплен никакими документами и программами. Теперь мы собрали участников рынка, подписали документы. Мы уже порядка 5-6 миллионов человек можем вовлекать.
— Какие дальнейшие шаги?
— В первую очередь, мы начнем заниматься написанием нормативно-правовой базы. Второе — хотим создать национальную премию для любителей. Любителям сложно получать разряды, но надо тоже что-то придумать. Они должны получать кайф в рамках своей деятельности. Я люблю играть в хоккей, но я никогда в жизни не стану Мастером спорта по хоккею, клюшка с руками в разные стороны ходят. Но я это настолько люблю, что если за мою активность мне бы дали звание, я был бы счастлив. И третий момент — создать большую спартакиаду, где лучшие с лучшими могли бы соревноваться. Сейчас у каждой корпорации свои спартакиады, мы никак не пересекаемся. А тут в рамках Ассоциации мы можем сводить лучших с лучшими. У нас совокупная организация и бизнеса, и предприятий, и общественных организаций. Кто если не мы сейчас должны двигаться в сторону решения задачи президента по привлечению 70% населения к регулярному занятию спортом.
— То есть главная задача — 70% к 2030 году?
— Это главная задача у всех, кто работает в спортивном сегменте и взаимодействует с государством. Понятно, что частному бизнесу не интересны задачи, которые им сверху дают. Сказали и сказали, я зарабатываю деньги и мне плевать, кто там что считает. Но мы общественная всероссийская организация. Мы обязательно исполняем наказы и хотим к 30-му году довести эту цифру. Это безумно сложно сделать. Систематические занятия — это минимум два раза в неделю. Но прийти к этому можно. В школе у всех все хорошо, в институте хорошо, даже у пенсионеров все хорошо. Но как ты заканчиваешь институт и начинаешь работать, спорт куда-то пропадает.
— И как тогда привлечь работающее население к регулярному занятию спортом?
— Мое мнение, корпоративный спорт должен быть проплачен работодателем. В идеальной картине мира, работающий человек вообще не должен платить за спорт. Я люблю играть в хоккей. Мне должны выдать абонемент, обмундирование, экипировку — только работай и занимайся. Твоя задача — быть здоровым, энергичным и давать экономическую выгоду для своей компании.
— Уже подсчитали, сколько денег уйдет для выполнения плана 70% к 2030 году?
— Это можно пальцем в небо тыкать. Но от наших коллег из торгово-промышленной палаты есть приблизительный подсчет: массовый спорт в нашей стране недофинансирован на 150 миллиардов рублей в год. Только вдумайтесь в эту сумму. Но если брать территорию нашей страны, так оно и получается. Может быть, это не 150 млрд, но на десятки миллиардов массовый спорт точно требует дофинансирования. Нужно давать программы, оборудования, вовлечение. У нас в социальных сетях мужчина написал: «Мы станем спортивной державой тогда, когда гантели будут стоить дешевле бутылки водки».
— У нас в стране действительно есть места, где трудно жить, а не то, чтобы спортом заниматься. Как решать эту проблему?
— У министерства спорта есть прекрасное начинание «Спорт на селе». На селе должен появиться физкультурник, который обучается для этого села, едет туда и ему от федерального и регионального бюджета дают больше денег, чем он получал бы по факту в регионе. Программа звучит амбициозно, но мы в ней пока не участвуем, немного не наша история. Но коллеги работают, и, надеемся, у них все получится.
— Ваш прогноз: удастся добиться цифры в 70% к 2030 году?
— Если сейчас поменять подход к организации процесса, то мы сможем это сделать. Самая главная проблема с подсчетом статистики. Кто как считает эти 70%? Если у нас появится единая информационная платформа, которое создает министерство, это было бы замечательно. Надо исходить из реалий. Многие заявляют, что на сегодняшний день у нас уже порядка 40% занимающихся. Мне кажется, это не правдоподобно. На основании нашей корпоративной истории, я знаю, что даже 10% в рамках нашей организации не занимаются спортом систематически. Многие люди взрослые, некоторые вообще никогда спортом не занимались. Надо создавать другие методики. Если мы вовлечем в ближайшие годы до 25%-30% — это нормальная история. Мы это сделаем. До 2024 года поставим себе такую плану, а дальше посмотрим, как у нас получилось это пройти, и уже будем корректировать оставшуюся программу до 2030 года.