«Если скажут, что мы едем — мы должны быть готовы на 100%»: лыжница Алина Пеклецова рассказала о подготовке команды к ОИ-2026
Лыжница Пеклецова: Если скажут, что мы едем на ОИ, мы должны быть готовы на 100%

Чемпионка России в лыжных гонках и «Царица горы» (дважды победитель 10-километрового масс-старта на вершине) Алина Пеклецова попала в сборную команду три года назад. За это время спортсменка добилась больших успехов, неоднократно приходя к финишу быстрее лидера общего зачета Натальи Терентьевой.
Старты Кубка России 2024/2025, между тем, подошли к концу. 19-летняя Алина Пеклецова заняла 4 место в дистанционном зачете и 8 позицию в общем рейтинге. Лыжница поделилась с «КП Спорт» мыслями о международных соревнованиях, ОИ-2026 и рассказала о тренировочном процессе.
«Сейчас никто не может сказать наверняка, попадут лыжники на Игры или нет»
«Да, пока международная арена для нас закрыта, но мы всё равно надеемся, что попадём туда в ближайшее время, поэтому готовимся. В России есть лидеры, которые выигрывали не только внутрироссийские старты, но и Олимпийские игры, Чемпионаты мира. Сейчас для нас, молодых спортсменов, это прекрасная возможность соревноваться с ними, набираться опыта», – поясняет Алина Пеклецова.
Представители Федерации лыж РФ и Союза биатлонистов России активно работают с Международным олимпийским комитетом (МОК), борясь за участие наших спортсменов на ОИ-2026. По мнению Алины Пеклецовой, сейчас никто не может сказать наверняка, попадут лыжники на Игры или нет. Однако спортсмены продолжают готовиться к главному старту четырехлетия.
«Установка у нас простая: если в один прекрасный день скажут, что мы едем, спортсмены должны быть готовы на 100%», — уверена юная спортсменка.
Никто не говорил четкого «нет» российским лыжникам и биатлонистам. Но и твердого «да» пока не последовало.
«Спортсмены и раньше ездили на ОИ в нейтральном статусе и выступали, показывая достойные результаты, но ездили они все-таки всей командой, находились абсолютно в таких же условиях, как остальные спортсмены, и на церемонии награждения включали музыку Чайковского. Сейчас спортсменам, предлагающим нейтральный статус, выдвигают другие условия. Пока точно сказать не могу, что за условия: заседание FIS пройдет в конце апреля, тогда мы получим какую-то ясность», — говорит Алина Пеклецова.

«Зрители обратили больше внимания на внутрироссийские старты»
Важно понимать, что 19-летняя спортсменка попала на большие старты, когда международная арена уже была закрыта для российских лыжников. Может показаться, что зрители на протяжении последних лет не так активно интересуются спортом. Однако Алина Пеклецова опровергла слухи о равнодушии болельщиков.
«Мне кажется, что сейчас, наоборот, на фоне отсутствия международных стартов для нас, зрители обратили больше внимания на внутрироссийские старты. Слышала от многих болельщиков, что им гораздо интереснее смотреть, например, Чемпионат России, чем Чемпионат мира», — заявила спортсменка.

«Вяльбе и Губерниев имеют разные взгляды на современный спорт»
Алина Пеклецова также порассуждала о ярком характере президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Она отметила: Елена Вяльбе — одновременно и «жесткий руководитель», и добрый человек. По словам спортсменки, ее не зря называют «мамой» всех лыжников. Алина Пеклецова также прокомментировала многолетний скандал между Еленой Вяльбе и комментатором Дмитрием Губерниевым.
«Никакого конфликта между лыжниками и биатлонистами и между нашими федерациями нет точно. А что касается лично Елены Валериевны Вяльбе и Дмитрия Губерниева…Они имеют разные взгляды на современный спорт. У каждого своя точка зрения, и нельзя сказать, что чья-то неправильная, а чья-то правильная, просто у каждого своя», — поделилась мнением лыжница.
Алина Пеклецова углубилась и в тренировочный процесс. Она рассказала, что во время длительных сборов у лыжников бывает всего один выходной в неделю. Однако и в «нерабочие» дни просто лежать в постели не получится. Выходные обычно отводятся под перелеты и переезды.
«Во время подготовительного периода, когда мы полноценно тренируемся на сборе, объем может достигать 30 часов в неделю чистого времени тренировок.
В соревновательный период, естественно, под это выделяется гораздо меньше времени: между гонками спортсмену требуются отдых и восстановление», — заключила Алина Пеклецова.