Елена Вяльбе: «Без России кризис во многих видах спорта»

Елена Вяльбе в редакции «Комсомольской правды» позирует в новой олимпийке. Фото: Иван Макеев

Трехкратная олимпийская чемпионка, президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе пришла на «Радио «КП», чтобы рассказать о главных событиях в российском спорте.

Часть 1. Елена Вяльбе рассказывает про награждение орденом, примеряет подарки от «КП», рассказывает о том, как относится к сменившим гражданство спортсменам и отвечает на критику по поводу мест проведения гонок.

«Я всегда с удовольствием откликаются на приглашение «Комсомольской правды»

— Во-первых, спасибо большое. Я с удовольствием откликаюсь на приглашение «Комсомолки», потому что здесь всегда хорошая обстановка. Практически это традиция. Вы меня здесь совсем задарили…

Прямо перед эфиром знаменитая лыжница скидывает с себя кофту и облачается в новую олимпийку от «Комсомольской правды».

— Когда еще в юниорах получила первую форму – с гербом СССР, то сразу побежала фотографироваться, — вспоминает Вяльбе и с удовольствием позирует в студии.

Три ордена «За заслуги перед отечеством»

— Елена Валерьевна, на днях вас наградили орденом «За заслуги перед отечеством» 2-й степени. Поздравляем! Это ведь не первая столь высокая награда? Какие у вас теперь есть степени этого ордена?

1-й, 2-й и 3-й.

— Так что вы теперь на только трехкратная олимпийская чемпионка, но и трехкратный орденоносец!

— Огромное спасибо за поздравления, но я хочу, чтобы все наши читатели знали, это не за сегодняшний день. Эта награда ждала меня два года, после Олимпийских игр 2022 года. Просто не было возможности ее вручить…

— Кстати, мы узнали о вашем награждении от министра спорта Михаила Дегтярева. Он написал это у себя где-то в соцсетях.

— Да, в Telegram-канале.

— А вручал вам кто?

— Чернышенко Дмитрий Николаевич (вице-премьер).

Легендарная лыжница Елена Вяльбе теперь является полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством». Фото: Иван Макеев

«Определитесь – вы здесь или там»

— Елена Валерьевна, еще одного участника нашей программы не представили – нашего замечательного радиоведущего Мишу Антонова. Но сегодня он задает свои вопросы по удаленке. И первый вопрос сразу ребром: как вы относитесь к выступлению наших спортсменов за другую страну, под другим флагом?

— Каждый человек принимает решение сам. Допустим, он решил, что ради того, чтобы выступать на международной арене, готов даже сменить гражданство. Но где он окажется потом: будет жить в России или останется в той стране за какую выступает? Мне кажется, если он все-таки потом возвращается в нашу страну, здесь живет, кушает и т.д., это, наверное, не совсем справедливо.

— Да, болезненный вопрос. И на самом деле, одно дело выступать, даже в нейтральном статусе, за свою страну, другое дело — выступать за другую.

— Мы уже долгое время находимся в стадии СВО. Рано или поздно все равно ты уходишь из спорта, эта профессия не вечна. Ты не можешь в спорте находиться до пенсии. И за это мне, например, сложно кого-то осуждать. Но остается единственный вопрос: а вы вообще навсегда уехали? Есть странные ситуации. Знаете, я не буду называть фамилий никаких. Буквально в конце лета – начале осени ко мне (как к президенту Ассоциации лыжных видов спорта), обратились из одного региона, чтобы мы дали возможность выступать одной российский сноубордистке за Австрию. На самом деле ей и не нужно было у нас спрашивать разрешения, поскольку она уже два года не выступала на международной арене, а по правилам FIS ты в такой ситуации можешь сам написать заявление и потом автоматически можешь выступать за другую страну.

Тем ни менее, мы дали это согласие. Объяснили: она и папа давно живут в Австрии и т.д. Ну, хорошо, пожалуйста. Сейчас первый этап Кубка России. Мне звонит президент федерации сноуборда и говорит: слушай, я не понял… Этот регион ее заявляет сейчас на Кубок России. Мы же ей дали возможность сменить спортивное гражданство.

— Она не поехала, что ли?

— Оказалось, она еще здесь. Мне это очень странно. Потому что, если регион ее заявляет, значит, она до сих пор у них числится в сборной региона, они ей, видимо, платят какие-то деньги, кормят, поят. Сейчас будет чемпионат мира, она поедет и будет выступать за Австрию. Так почему тогда она готовится за счет России? Пусть австрийцы уже в нее и вкладывают. Мне кажется, это нечестно, по крайней мере.

— Елена Валерьевна, в вашей федерации лыжных гонок таких миграций, как мы понимаем, почти нет.

— Как и в других лыжных федерациях. В горных лыжах у нас когда-то маленькая девочка перешла, так ее родители давно уехали. А в лыжах один 46-летний мужчина недавно попросил разрешения выступать на соревнованиях в Турции, где он живет очень давно. Причем турецкая федерация прислала нам письмо. Для того чтобы они могли его заявить, мы должны им дать некое разрешение. Мы дали. Он у нас ни в каких рейтингах даже не числился, он любитель.

— А раньше такие случаи были?

— Безусловно, были. Но это был уже, скажем так, почти развал Советского Союза. Володя Смирнов, Ордина уехали. Из сильных Ботвинов, наверное, единственный, кто уже из России уехал.

«Меня за этапы Кубка России в Хакасии поливают грязью»

— Елена Валерьевна, в этом году первые два этапа Кубка России прошли в малоизвестно местечке Вершина Тёи в Хакасии. Расширяете географию?

Меня вообще все за эту Хакасию поливают грязью просто с утра до ночи. Ближайший город – час езды. Но там снег, там благоприятные условия. Они сейчас нас вообще спасли просто. Нигде не было снега, а они нас спасли. Маленький поселок. Зато, когда мы уезжали, местные жители чуть не плакали.

В Чусовом было очень много народу. Но мы зачастую соревнования проводим не в выходные дни. И как вы привезете туда этих детей? Я, например, знаю, что, когда проходит чемпионат мира в Норвегии весь ближайший регион объявляет каникулы для всех детей, и они все там, на лыжне. Но это такая культура.

— А больше всего ходят в Сыктывкаре?

— Тех времен, когда в Сыктывкаре яблоку было негде упасть, уже тоже нет. У нас, кстати, Раиса Петровна Сметанина (это уроженка Республики Коми), величайшая лыжница, сейчас находится в больнице в очень тяжелом состоянии. И я искренне желаю ей все-таки выкарабкаться из этой ситуации. Она в очень тяжелой ситуации.

— Мы тоже присоединяемся к этим пожеланиям.

Кот оценил уровень трассы в Сыктывкаре. Фото: Сообщество «На лыжи»

«Что касается телевизионных картинок, здесь очень дорогой продакшн»

— Скажите, а будут ли показывать этапы Кубка России по ТВ?

— Что касается телевизионных картинок, здесь очень дорогой продакшн. Я «Матч ТВ» прекрасно понимаю. Доехать до Тёи – это, знаете… Поэтому такие места мы закрываем интернет-трансляциями. Я сегодня, пока ехала к вам в редакцию, смотрела женщин, которые бегут в Чусовом, где, кстати, тоже нет ТВ-трансляции. Интернет-трансляция прекрасная, никаких проблем, хотите – во ВКонтакте смотрите, хотите – на «Матч ТВ», они берут у нас этот сигнал, только через интернет. Мне кажется, когда здесь люди начинают меня так сильно полоскать, они не совсем правы. Сейчас интернет – это, уж извините…

— Заменяет телевизор.

— Никаких проблем. Почему мы начинаем соревнования в 10 утра в Тёе, когда в стране 6 часов утра? В первую очередь для того, чтобы это было комфортно и удобно для спортсменов. В 10 — 11 утра им удобно бежать, а в 2 часа дня, когда организм привык уже после обеда отдыхать, им неудобно. У нас такая огромная страна. А если бы мы в Южно-Сахалинске проводили соревнования? Мне кажется, надо с уважением и к спортсменам, и к тем, кто обслуживает эти соревнования, относиться.

— Но откуда в календаре появилась Вершина Тёи?

— Для лыжников со стажем это «намоленное место». В свое время, в 1971 году, туда впервые приехал Борис Михайлович Быстров, которому какой-то друг, который работал там на угольном разрезе, рассказал, про местные красоты. И с 1974-го года туда ездила сборная команда Советского Союза. Там были все олимпийские чемпионы.

— Так пора туда и дорогу сделать, значит, хорошую.

— Валентин Олегович Коновалов должен это услышать в том числе, — обращается Вяльбе к главе Хакассии. — Там просто шикарный лыжный центр. И, главное, рано ложится снег.

Вы родились в Магадане, объездили всю страну, где у нас еще не открытые лыжниками места?

— Всю страну, кстати, я не объездила, я очень мало где была у нас в южных регионах… Год назад я была в Чечне впервые.

— Понравилось?

— Да, понравилось. Там тоже есть очень хорошие места, где снег.

«От этих санкций теряют не только россияне»

— Елена Валерьевна, сейчас наши пловцы и довольно успешно, впервые с 2021 года, выступают на чемпионате мира в Будапеште, но пока в нейтральном статусе. Каковы у «зимников» перспективы возвращения в мировую обойму? Какие-то переговоры идут?

— Я думаю, что каждая федерация, безусловно, общается с со своей международной федерацией, ведутся какие-то переговоры и т.д. Все зависит от того, кто находится в высших органах этих федераций. Все-таки в зимних видах все меньше и меньше людей из Африки и из Азии, которые занимают какие-то посты. У нас три скандинава, австралийцы, американцы, канадцы.

— Заклятые друзья.

— У нас в совете FIS был единственный представитель из Китая, но, к сожалению, после Олимпиады он под следствием, даже не выходит на связь с ФИС. Поэтому здесь очень сложно. Норвежцы же сообщили на государственном уровне, что нас не пригласят. То есть, даже если ФИС даст разрешение.

Но водичка камень точит. Мы слышали уже, что фигуристов должны допустить, одного голоса не хватает у коньков. То есть все равно маховик начинает раскачиваться. Безусловно, от этих санкций теряют не только россияне, но теряют и в Европе точно так же – и в деньгах, и в конкуренции. Происходит отток болельщиков, интерес теряется. Как пример: американец выйдет в борьбе против русского, то, наверное, зал будет полон, телевизионная картинка будет зашкаливать, а если американец выйдет против кого-то другого из любой страны — интереса не будет. И так во многих видах спорта. У нас с норвежцами точно так же.

— Получается, они рубят сук, на котором сидят? Вот чехи, например, вообще отказались проводить этап Кубка мира, денег нет.

— Без России кризис во многих видах спорта. У нас в FIS очень пострадали из-за этого…

Александр Большунов в нынешнем сезоне выступает неудачно. Фото: Соцсети

«Саша Большунов себя не очень хорошо чувствует, пока в желтой майке Иван Горбунов»

— А как мы чувствуем себя в изоляции? Судя по выступлениям наших пловцов, держим уровень. Но им проще, они всегда знают время конкурентов.

— Мы, конечно, можем как-то сравнить, если видим, кто выиграл, сколько выиграл у следующего. Мы видим, что у мужчин там нет сейчас каких-то новых лидеров, но не более того.

— А у нас кто сейчас лидеры? Кто вас удивил, порадовал?

— В прошлом году, конечно, Савелий Коростелев и Алина Пеклецова. Они показывают результат. У наших девочек сейчас чуть ли не целая скамейка образовывается, 3-4 девочки молодые. У ребят не так много, но все равно. С учетом того, что еще Саша Большунов себя не очень хорошо чувствует.

— Кто-то ведь должен сейчас взять на себя лидерство, пока Большунов восстанавливается…

— Ну, пока в желтой майке Иван Горбунов, а как будет дальше, никто не знает.

Продолжение интервью Елены Вяльбе будет опубликовано в ближайшее время.

Exit mobile version