Трехкратный олимпийский чемпион, покоритель Кубка Канады, воспитатель элитных советских игроков. Виктор Васильевич – икона мирового хоккея. Но даже спустя 9 лет после смерти к «золотому» тренеру относятся неоднозначно, припоминая ему гибель Валерия Харламова и ссоры с ветеранами ЦСКА.
«КП Спорт» — о тяжелом пути великого тренера.
«А так – Тихонов виноват. И вроде бы вопрос для всех закрыт»
В «скромной» коллекции Тихонова можно потонуть: три золотых олимпийских медали (1984, 1988, 1992), восемь титулов с ЧМ, легендарный Кубок Канады-1981, 12 чемпионств СССР и 13 Кубков Европы с ЦСКА. И все это – только тренерские награды!
Заслужил? Ненавистники считали, что нет. И в ЦСКА Тихонов пришел на насиженное местечко, и трофеи штамповал на «багаже» предшественников – Тарасова и Локтева. Вечные победы со сборной? Ага, как же. Забыли «Чудо на льду» в 1980-м? Специалист едет на свою первую Олимпиаду в качестве тренера, терпит сенсационное поражение от американских студентов, упускает золото и разрушает все мифы о «Красной машине»…
А самое дикое обвинение в сторону Тихонова – неосознанное участие в гибели Валерия Харламова. Возьми он его на Кубок Канады в 1981-м – и никакой аварии бы не было.
Справиться с таким грузом не под силу даже самому стойкому человеку. Но Тихонов выдерживал. И был предельно честен: «Взял бы Харламова в Канаду, если бы знал, как все закончится? Конечно, но… От судьбы ведь не уйдешь, как ни старайся. Не случилось бы на Ленинградке, случилось бы в другом месте. А так — Тихонов виноват, и вроде бы вопрос для всех закрыт и все всё знают».
«Харламов не халтурил, пахал как вол. А по тестам будто вчера с курорта вернулся»
От тяжелых вопросов по Харламову легендарный тренер никогда не увиливал. Его аргумент в пользу своего решения был таким: «Начали заниматься на земле, неделя, вторая, тестовые замеры — у Харламова почти нет положительной динамики. Он не халтурил, пахал на тренировках как вол, а по тестам выходило, будто вчера с курорта вернулся. У нас было с чем сравнивать — все его замеры с конца 1960-х годов. Когда вышли на лед, опасения подтвердились: скорость ушла».
По воспоминаниям мэтра, легендарный №17 стал работать еще усердней. Пытался вернуть прежние скорость и выносливость, не вылезал из залов. Только это не помогло: «Через неделю замерили: сдвиги есть, но совсем маленькие. Все понятно, дальше будет только хуже, природу не обмануть. Сборную мы готовили тогда расширенную, человек под сорок в ней было, у Харламова — худшая динамика. Дальше не было смысла тянуть, кто-то должен был ему это сообщить».
Постепенное старение 33-летнего Харламова – грустный, но факт. «Я был уверен, что он все понял и воспринял это, как и должен воспринимать нормальный человек. Уже позже вокруг этого навертели огромный ком. Мол, Харламов был готов, а Тихонов, деспот, не терпел авторитетов в команде, вот его и не взял. Такая чушь! Харламов-то как раз был молчуном, ни про кого плохого слова не говорил, даже когда мог», — подытоживал Тихонов.
Не пустил Мальцева на похороны, разочаровал семью Харламовых
Отсутствие Харламова на Кубке Канады сказалось на атмосфере в сборной СССР. «Кто-то выступил открыто: даже если Валера физически был не готов, вы обязаны были взять его на Кубок как гостя, члена делегации — как угодно. Из уважения к тому, что он делал», — вспоминала сестра хоккеиста Татьяна в разговоре с Игорем Рабинером.
В том же интервью женщина рассказала и о реакции команды на автокатастрофу: «Ветераны хотели на похороны полететь, но их не отпустили из Канады? Да, Мальцев еще и за это Тихонова страшно не любит. Сашка сказал: «Я за свой счет туда и обратно». Но ни его, ни других слушать не стали».
К слову, Татьяна так и не простила мэтра: «Чье поведение после гибели брата меня разочаровало? Только Тихонова. Он единственный, кто не сказал ни слова соболезнования моим родителям».
«Пиночет», деспот и солдафон
Татьяна Харламова – далеко не единственная родственница советского хоккеиста, открыто презиравшая лучшего тренера страны. Были еще и супруги, ненавидевшие Тихонова за слишком суровые методы подготовки их мужей: месяцы на базе, закрытый режим, катастрофически мало времени на общение с семьями. Жены и наградили Виктора Васильевича «ласковым» прозвищем «Пиночет».
А во времена перестройки в конфликт с Тихоновым вступили сами хоккеисты. Причем в открытую: в 1988-м журнал «Огонек» выпустил открытое письмо Игоря Ларионова. В нем будущий Профессор осуждал тихоновские методы работы, обвинял товарища-полковника (Виктор Васильевич был офицером) в солдафонстве и деспотизме, а также требовал обещанного увольнения из ЦСКА.
Похожую историю пережил и Вячеслав Фетисов. Опытному 31-летнему защитнику наскучило вариться в системе без прогресса, но уйти из клуба ему не давали под разными предлогами. Был даже разговор с замминистром обороны СССР, который наигранно предлагал Тихонову отпустить бойца. Тренер же стоял на своем: «Я бы не торопился. У нас молодых защитников много, пусть у Фетисова подучатся. Я думаю, он еще годик мог бы поиграть в ЦСКА, а после этого мы с удовольствием его отпустим».
По итогу Фетисову пришлось бастовать, писать рапорты, биться за достойную оплату труда без безумных налогов Совинтерспорту и пойти по стопам одноклубника – дать резонансное интервью «Московскому комсомольцу». Только после публичных слов о нежелании играть у Тихонова его отпустили в НХЛ. В том же 1989-м за океан укатил и Ларионов.
«Дедушка терпеливо ждет, покупает свежий номер и читает, пока собака бегает вокруг»
Все вышесказанное еще раз подтверждает: с Виктором Васильевичем было реально сложно. Он практически никому не доверял и делал так, как считал нужным. «Его жесткий принцип заключался в том, что команда живет своей жизнью, отдельно от кого бы то ни было: чиновников, журналистов, других постояльцев. Поэтому нас всегда селили отдельно», — вспоминал Алексей Касатонов.
С другой стороны, суровые требования распространялись и на самого Тихонова. Даже в почтенном возрасте тренер бегал изнурительные кроссы вместе командой и начинал день по строго заведенной традиции: прогулки с собакой по парку, покупки газеты в киоске «Свежая пресса». Киоске, стоящему у старого офиса «Спорт-Экспресса» и принадлежавшего изданию.
В один из дней редакцию потрясла новость: продавщица узнала на обложке свежего выпуска «дедушку, который каждое утро, к 6.00, как на работу, приходит с собакой раньше меня, терпеливо ждет, пока я распакую газеты, покупает свежий номер и читает его в сквере через дорогу, пока собака бегает вокруг». Реакция шокированного главреда была логичной: «Господи, отдайте ему все что угодно — и не смейте брать с него ни копейки!».
Только вот дедушка от подарков наотрез отказался. «Почти снасильничал, пихая мне деньги. Еще и собака облаяла», — сообщила продавщица на следующий день.
Так кто он: дедушка или «Пиночет»?
Характер Тихонова – штука сложная. Одних журналистов он угощал конфетками, вторых вычеркивал из списка аккредитованных на ЧМ. Но при этом своих эмоций не показывал. Даже старый друг Валерий Гущин помнит только один эпизод, когда мэтр дал волю чувствам: «Видел ли слезы Тихонова? Только раз — когда в августе 2013-го погиб сын. Умер, упал с четвертого этажа».
В профессии же Виктор Васильевич был непробиваемым. Его не сломала даже чересчур свободная пресса 1990-х, мочившая за все «грехи». А он тем временем продолжал работу в чуть не развалившемся ЦСКА. Пытался вытащить «армейцев», оказавшихся на грани выживания, вплоть до 1996-го. Снова вернулся к красно-синим в 2002-2004 годах. И сборную годик потренировал…
«Тихонов был почитаем как один из гигантов хоккея»
Продержаться в большом хоккее до 74 лет – уже ого-го. А все наезды за дружбу с председателем КГБ Андроповым и чисто советский подход к работе бьются об один факт: Тихонов – имя мирового масштаба. Благодаря уйме медалей, внедрению Ларионова в дуэт к Макарову и Крутову, созданию убойного трио Могильный – Федоров – Буре.
А как он переосмыслял хоккей! Новаторский переход с трех на четыре пятерки, создание спецбригад большинства, частые смены игроков на льду – все это Тихонов практиковал еще в рижском «Динамо» 1960-х.
Виктор Васильевич был предан хоккею вплоть до самой смерти. А когда 84-летний «дедушка» покинул этот мир – хоккей оплакивал потерю. Даже американское издание CBS Sports признавало: «Он является одним из самых известных хоккейных людей не только в Северной Америке, но и во всем мире. Тихонов был почитаем, как один из гигантов этой игры. Его команды отличали точность и мастерство. Тихонов и его предшественник Анатолий Тарасов по праву должны считаться как величайшие тренеры в мире – именно они привели Россию к доминированию в мировом хоккее».
Не это ли самое важное, когда мы вспоминаем про великого тренера?