19.03.2025

«Саша Овечкин может преподать Трампу пару уроков». Вячеслав Фетисов – о матче звезд КХЛ и НХЛ

Вячеслав Фетисов: «Формат матча будет обсуждаться с лигами – КХЛ и НХЛ»

Вячеслав Фетисов убежден, что российский хоккей после мировой изоляции станет только сильнее. Фото: Александр Шпаковский, КП
Вячеслав Фетисов убежден, что российский хоккей после мировой изоляции станет только сильнее. Фото: Александр Шпаковский, КП

Президент РФ во время телефонного разговора с Дональдом Трампом предложил сыграть хоккеистам России и Америки. О том, как это может быть и что даст в плане разрядки международной напряженности «КП Спорт» рассказал выдающийся советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, знаменитый защитник Вячеслав Фетисов.

«Формат матча будет обсуждаться с лигами – КХЛ и НХЛ»

— Вячеслав Александрович, вы еще в начале марта предлагали сыграть с командой ветеранов НХЛ. И вот фактически с вашей подачи президенты двух стран решили провести матчи между хоккеистами России и США. А в каком формате, как вы думаете, это может быть – сначала ветераны, а потом…

А потом, наверное, игроки НХЛ будут встречаться с нашими КХЛовцами, и с русскими ребятами, которые играют в НХЛ. Формат, я думаю, определится, это не самое важное. Конечно, хотелось, чтобы хотя бы по одной игре произошло и в России, и в Америке. Ветеранов быстрее всего можно собрать, проще всего это сделать. У нас много товарищей, с кем мы вместе играли за 36 лет, болельщиков много в нашей общей команде легенд отечественного хоккея. Формат, я думаю, будет обсуждаться с лигами — КХЛ и НХЛ.

— Вячеслав Александрович, вы в свое время еще в составе ЦСКА играли против разных клубов НХЛ, а до этого наша сборная играла против их сборной.

— Не было сборной НХЛ. Была канадская команда. 1972 год – это Канада против Советского Союза. Американцев там не было. А начиная с 1977 года мы каждую зиму встречались уже с клубами НХЛ. В основном это были американские клубы. Мы, наверное, порядка сотен игр провели за весь период. И всегда полные стадионы. Да, у нас был колоссальный опыт, мы почти в 70% игр побеждали американские команды

— Вы играли за непобедимый тогда ЦСКА. А сейчас у нас найдется такой клуб, который сможет противостоять, скажем, тому же «Вашингтону» Александра Овечкина?

— Найдется ли клуб? Будем искать.

Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о хоккейном матче звезд КХЛ и НХЛ. Фото: Global Look Press

«Владимир Владимирович — забивной форвард, очень чутко чувствует позицию»

— Вы с Путиным играете в одной команде. А Трамп разбирается в хоккее?

— Он хвалит и Сашу Овечкина, и Сергея Бобровского похвалил, когда совсем недавно принимал в Белом доме чемпионов Кубка Стэнли. Ну, если захочет, можем его поставить на коньки. Есть такой опыт. Владимир Владимирович – забивной форвард, очень чутко чувствует позицию. Я обычно говорю, для того чтобы забить гол, надо быть в нужное время в нужном месте. Это как раз наш президент. У него это очень хорошо получается. Так что было бы тоже интересно этот вариант рассмотреть.

— А Трамп по габаритам скорее защитник?

— Ну, почему? Саша Овечкин по габаритам такой же большой. Поэтому Трамп тоже может быть забивающим. А Саша Овечкин ему может преподать пару уроков.

— Вячеслав Александрович, я так понимаю, президенты говорили о матчах между США и Россией. А ведь раньше в Северной Америке главными звездами были канадцы – Фил Эспозито, Бобби Халл…

— Мы смотрим, сейчас по всем показателям и европейцы там рядом, и американские хоккеисты очень хороши.

Россиянин Александр Овечкин является самой яркой звездой НХЛ. Фото: Global Look Press

«Ждем решения по возвращению наших российских спортсменов с флагом и с гимном»

— Как вы считаете, помогут ли эти матчи полноценно вернуться сборной России на международную арену?

— Они будут прямым укором МОКу и федерациям по видам спорта. В таких встречах и заложен самый главный спортивный принцип. У вас (у МОК) нигде не написано в основных документах, что девочка Виктория Листунова из России, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, может быть отстранена от участия в соревнованиях, потому что она поздравила своего дедушку с 23 февраля или с Днем Победы. Это что за хрень такая? Кто им дал право распоряжаться судьбами людей на основании вот таких решений? Понятно, здесь полнейший беспредел.

— Кстати, завтра нового президента МОК выбирают. Я даже не знаю, надеяться нам на какого-то или все они – подневольные люди?

— Давай логику включим. Вот придет новый президент, скажет: все, что делал Бах… Они же из числа своих будут выбирать. И новый президент тоже голосовал за всю эту хрень или поддерживал. Нет, вот я сейчас новый президент, давайте быстренько скажем, что мы были дураки, идиоты, и сейчас будем жить по-другому. Я надеюсь, конечно, на то, что произойдет чудо, но верится с трудом… А нам что — опять ждать подачек всяких? Мне кажется, это последнее дело. Мы же видим, что на протяжении больше 10 лет нейтральный статус нам ничего не дает, кроме унижений. Надо новому президенту МОК написать письмо, мол, дорогой, поздравляем. И ждем решения по возвращению наших российских спортсменов с флагом и с гимном, в соответствии с хартией и со всеми другими документами. Я бы только так поступил. Это мое мнение.

— Его теперь все узнают.

— Опять начнутся всякие разводки, манипуляции и все прочее. Флаг и гимн – тогда приедем. И еще извиниться не забудьте.

Владимир Путин в хоккей играет в нападении. Фото: Global Look Press

«Ужасающая пропаганда поменяла людей за считанные дни»

— А начать нужно, конечно, с матча хоккейных ветеранов?

— Это самое быстрое. Все ветераны, их у нас целая плеяда, оставили глубокий след в своих командах, в основном все в Америке играли. Болельщики их помнят, фотографии российских звезд висят во дворцах, имена выгравированы на Кубке Стэнли. Все это есть. Нужно просто вспомнить, что совсем недавно все было по-другому. Эта ужасающая пропаганда просто поменяла людей за считанные дни. Ну, только вот такими правильными шагами, которые задал президент, мы можем все вернуть.

Вы же играли в разгар холодной войны, как бы сдерживая все эти страсти.

— Да, все это было. Случались и в Канаде провокации националистов, которые были постоянно недовольны. Ничего, игры проводились. С 1989 года (я был пионер всего этого) наши хоккеисты поехали в Америку. И всех их принимали хорошо, все там состоялись.

КП КП
Реклама