Вячеслав Фетисов: «Демидовым уже восхищаются в «Монреале». А что болельщикам Питера-то осталось? Воспоминания?»
Фетисов считает, что в НХЛ российские игроки должны уезжать в 27 лет
Знаменитый защитник и депутат Вячеслав Фетисов на Радио «КП» рассказал, как он вдохновлял на рекорд Александра Овечкина, надо ли выступать без флага и гимна и в чем вообще проблемы нашего спорта, если молодые хоккеисты бегут в НХЛ.
«Меня вдохновил Харламов»
— Общение, это обмен энергией, это какое-то взаимоуважение. Я точно никогда не откажу никому ни в фотографии, ни в автографе, считаю, что это важно. Важно и для тех людей, которые просят, ну, и для меня также. Потому что у меня в детстве был уникальный случай, когда Валерий Харламов, когда мне было 12 или 13 лет, подошел, поздоровался сам во дворе, где я жил, потрепал по голове и сказал: «Ну, старайся, когда-нибудь, может, вместе сыграем». То есть для меня лучшего, так скажем, стимула, наверное, вот такого момента в жизни и не было. Величайший хоккеист, а ты сам играешь в хоккей, вот так просто подошел и с тобой поздоровался.
А через 5 лет я вошел в раздевалку команды мастеров, подошел к Валерию Борисовичу и напомнил. Он вспомнил. Я говорю: «Вот, я старался, теперь я здесь, прошу любить и жаловать».
«Саша Овечкин русский парень, патриот»
— Я был, так скажем, своеобразным ментором. Последние три года каждый раз, когда Саша приезжал в Москву, мы вместе тренировались, проводили время, и я постоянно его нацеливал на рекорд. Он три года сопротивлялся: «Да я сейчас вторым буду, обгоню Горди Хоу». – «Саша, вторых все время жалеют, а первым стать – это великое дело. Поэтому потерпи». Мы с ним весь этот сезон переписывались, переговаривались. Горжусь этим парнем, он просто молодец. Но какое-то свое участие могу зафиксировать. Иногда человек, который может тебе подсказать, поддержать, нацелить… Понятно, семья – это важнейшая составляющая, мама. Я первый, кого поздравил, это маму Татьяну Николаевну, она двукратная олимпийская чемпионка, она капитан была сборной СССР по баскетболу. Воспитала нормального, красивого, целеустремленного парня, мужика, спортсмена.
Да, я с ним и переписывался, и гордился. И мы после того, как он забил этот рекордный гол, в общем, несколько раз говорили. Я говорю: «Саш, понятно, тебе праздновать времени совсем нет, да и не надо, ты уже совершенно в другом статусе, поэтому тебе придется сейчас еще с большим усердием играть на команду в плей-офф. И было бы очень здорово, чтобы вот этот рекорд, эту рекордную шайбу положить в этом году в Кубок Стэнли, было бы прикольно».
— А вам не обидно, что русский парень Саша Овечкин становится вот такой легендой и делает карьеру в американской команде?
— Мне уже не раз задавали вопрос про патриотизм. Здесь как раз патриотизм – самое главное. Если уже Трамп об этом говорит, если в честь нашего парня русского, там какой-то праздник в Вашингтоне, столице США, уже объявили. Если весь город о нашем парне русском говорит, и когда он в конце забил и сказал: «Мы, Россия, наконец-то это сделали», о чем здесь разговор-то вообще?
— Важный момент. Трамп гордится американским игроком. Американцам не столь важно происхождение…
— Нет, он русский парень, который играет в хоккей сегодня в Северной Америке. Да, он 20 лет тому назад подписал контракт, играет достойно, как профессиональный человек, как великий хоккеист. Он там работает. Если бы 20 лет назад кто-то сказал это, наверное, было смешно бы даже это обсуждать. Понятно, времена меняются, но я считаю, что они настоящие патриоты — и Саша сегодня, и Никита Кучеров, который в третий раз выиграл бомбардирскую гонку, и в прошлом году Сергей Бобровский, который, выиграв Кубок Стэнли, на параде обернулся российским триколором. Его никто не просил, ему никаких денег никто не сулил за это, а он просто вышел как русский парень, сибиряк из Кемерово. Ну, какие вообще к ним могут быть вопросы?
«Сколько можно унижаться?»
— А то, что мы поддерживаем наших ребят без флага и гимна, которые едут… Есть какая-то такая разница, нет?
— Кому-то есть, кому-то – нет.
— Ну, потому что разные мнения. Это как раз и весь расчет на то, чтобы нас расколоть. Но, сегодня все говорят про рекорд Саши и в этом мы едины.
— То есть разделяем эти две истории. Сашей, конечно, мы гордимся, но те, кто под нейтральным флагом, это все-таки другая история.
— Ну, это их мнение. Я тоже его раньше поддерживал. А сегодня ситуация другая. Ну, как? Нашей девочке, гимнастке Виктории Листуновой, за то, что она поздравила папу или дедушку с 23 февраля, даже не разрешили выступать в нейтральном статусе. Это что за хрень, простите меня, на самом деле? Это до какого уровня мы должны унижаться, чтобы нам разрешили посоревноваться где-то? Я считаю, что мы в этой ситуации должны четко для себя понять и не дать возможности манипулировать. Только с флагом и с гимном. Другого не предлагать, как говорится. Уже целое поколение наших молодых спортсменов не слышало свой гимн на соревнованиях и не видело флаг. И что изменилось? Всё хуже и хуже условия участия. Проверяют там уже не то, выступаешь ли за ЦСКА или «Динамо», как в свое время, а в соцсетях читают, что ты пишешь. А как же мы той же Листуновой будем смотреть в глаза, когда другие девочки, которые не поздравили в соцсетях своих бабушек и дедушек, поедут выступать, а ее не пустят? Как это? Это не вызывает у кого-то рассуждения о том, что подчиняйся тем, кто сегодня нас дискредитирует, дискриминирует, и не будь самим собой, и не поддерживай все свои внутренние законы, традиции.
Про отъезд в НХЛ
— Можно ли говорить, что мы меняем ситуацию, чтобы мальчишки не мечтали уехать куда-то делать карьеру, в том числе и наблюдая за успехами каких-то известных на весь мир хоккеистов, а чтобы они понимали, что они смогут и в России достичь таких высот?
— Для этого, во-первых, надо сделать хоккей доступным. Это одна из тем, и президент на недавнем заседании по спорту сказал: хватит тащить деньги из семей. То есть хоккей сегодня стал недоступен он – очень дорогой вид спорта. Если мне и всем великим хоккеистам в свое время государство дало клюшку и коньки, почему мы сегодня этого не можем сделать? Это что, большие затраты такие? Да за контракт одного хоккеиста любого топового клуба можно обеспечить экипировкой всех детей, которые хотят играть.
— Вы же наверняка неоднократно задавали эти вопросы.
— Кому?
— Не знаю. Депутатам, политикам, чиновникам.
— Я сам депутат Государственной Думы и знаю, что происходит. У меня детская спортивная школа тоже своя есть в Домодедово. Там мы стараемся учесть эти моменты социального неравенства, хотя какая-то символическая плата там все-таки присутствует. Но смотрите, дети из многодетных семей — бесплатно, экипировку мы им выдаем, девочки — бесплатно, экипировку мы выдаем. И те, кто попадает в сложную ситуацию, ну, папу потерял, школа сразу берет этого ребенка на свое обеспечение. То есть реагирование по ситуации тоже очень важно.
Другая проблема – это юношеский и молодежный хоккей. У нас много детей каждый год закончив детскую спортивную школу, не знают куда им двигаться. И здесь срочно требуется создание системы студенческого сорта. Да, это тема, которая сегодня требует системного решения. Но и наша профессиональная лига КХЛ не должна оставаться в стороне, есть перспектива развития наших ребят внутри страны.
Про 19-летнего Ивана Демидова, который уехал в НХЛ
— Вон Иван Демидов (недавно перешел из СКА в «Монреаль»), по-моему, я даже ни разу не видел, как он играет, а в Канаде вокруг него уже какой-то ажиотаж. Он приехал к ним и вдруг все его полюбили, не знаю, за что, но, скорее всего, есть за что.
— Я всех люблю. Здесь же мы не про ребят говорим. Здесь система должна работать, как в Национальной хоккейной лиге. Вот если ты подписал контракт с клубом НХЛ в 18 лет, значит, твои права принадлежат клубу до 27 лет. Значит, ты должен отыграть для своих болельщиков, для тех, кто тебя воспитал, вложился в тебя. А он взял и уехал. Мне говорят: на него болельщик пошел и уже какие-то его майки там продали в огромных количествах. Я отвечаю: а что болельщикам Питера-то осталось? Воспоминания? А что мы взамен получили? Я не знаю, может быть, какие-то баснословные деньги или какое-то решение о том, что нас пустят на Олимпиаду за то, что мальчик приехал туда поиграть. Мы почему себя не уважаем-то в этой ситуации? Я просто не знаю, не слышал, какую компенсацию мы за него получили, какие там, может быть, были переговорные моменты. Президент же сказал на том же совете: слушайте, пора уже отрегулировать этот вопрос. Все, что требуется, наша лига должна установить с Национальной хоккейной лигой точно такие же, зеркальные правила. У них 26 или 27 лет, значит, и у нас 26-27. Парень отыграл здесь с 18 до 27, набрался опыта – езжай, играй, куда хочешь.
Я думаю, и Иван бы не обиделся, если бы он понимал, что должен сегодня хорошо играть за СКА, чтобы в 26 лет получить статус неограниченного свободного агента. Но ты честно потрудись здесь. Вот какое у меня сомнение. Сколько там, 4 или 5 человек сразу уехали из СКА. Значит, им не надо было биться за СКА? 20 тысяч на стадион ходит, за них переживает, а они, может быть, думали побыстрее слить игры и свалить, как у нас говорят, в «Монреаль» и там поиграть? Напрашивается тоже такая аналогия. Что происходит: 19-летний перспективный парень сказал «гуд бай, я поехал, вставайте в 6 утра или в 5 утра и смотрите, как буду играть я в «Монреале».