Голкипер Иван Федотов, отслужив год в армии, вернулся в профессиональный хоккей. Он подписал двухлетний контракт с ЦСКА, в составе которого в сезоне-2021/22 выиграл Кубок Гагарина. За время отсутствия Федотова, армейцы успели защитить титул и теперь намерены в третий раз подряд завоевать трофей.
В армию Федотов был призван внезапно. Вместо того, чтобы уехать в НХЛ, в «Филадельфию», он оказался на Северном флоте. На военной службе серебряный Олимпиаде-2022 продолжил выходить на лед – участвовал в чемпионате Вооруженных сил в составе сборной ВМФ, надеясь вновь заиграть на высоком уровне.
В интервью «КП Спорт» Иван Федотов рассказал:
- Сколько раз смотрел хоккей в армии.
- За что получил звание старший матрос.
- Где дисциплина «железнее» — на флоте или в ЦСКА Сергея Федорова.
- Каким был его дембельский аккорд.
- Чья подготовка серьезнее спецназа США или русских моряков.
«В армии хоккей смотрел один раз»
— Без вас ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Удавалось ли вам смотреть хоккей в армии?
— Один раз по «ящику» показывали, не помню уже с кем ЦСКА играл. Это еще осенью было. Мельком получилось глянуть вечером, когда все командиры разошлись. Ребята смотрели, приятно было наблюдать, что они были заинтересованы, приобщены к спорту. У нас в роте стоял настольный теннис. И я дальше пошел играть, тогда как раз проходил мини-турнир. А в целом хоккей не смотрел, времени в армии нет на это.
— Но были в курсе хоккейных новостей?
— Что-то, как-то ребята узнавали: этот сыграл, этот забил, эти выиграли. Какая-то сводка общая была.
— Ваша жизнь до армии и во время службы, получается — параллельная реальность?
— Конечно. Одно дело офицеры, которые уходят домой, живут там, семьи, дети, телефон, а другое дело срочники.
— 2022 год – самый контрастный в вашей жизни?
— Наверное, да. Потому что Олимпиада, кубок, армия, всё вместе.
«Ко мне относились с пониманием. Это грело душу»
— Когда вы, олимпийский призер, вратарь сборной России, только попали в военную часть, чувствовали к себе повышенное внимание: «О, хоккеист приехал»?
— Безусловно, в нашей стране хоккей – ведущий вид спорта. Все понимали, кто, что, как, когда такой ажиотаж и т.д. Я не придавал всему этому значения… знал не изменится ситуация никак. Жали руку, расспрашивали об определенных жизненных этапах, об играх и т.д. На протяжении первых месяцев внимание ощущалось, и это было естественно. С другой стороны, приятно, люди немножко отвлекались от своей рутины. Им было интересно, как окунается в их жизнь человек посторонний, условно говоря.
— Долго адаптировались к службе и разбирались в воинских званиях? Тяжело было уместить в голову новые правила жизни?
— Да, надо определенное время. Полгода отслужили, две полоски… Грубо говоря, капитан второго ранга, третьего, старлей и т.д. Какие-то знал звания, какие-то нет. Адаптировался. К офицерам, с кем нормально общался, обращался просто по имени-отчеству. Есть, конечно, там и те, кто «по стойке смирно», это естественно, но большинство адекватных. Молодые ребята и взрослые мужчины с пониманием относились, сами говорили, что надо спрашивать. Это грело душу. Было какое-то сочувствие.
«Меня отправляли служить чуть ли не в космос»
— Шли разговоры, что вас то на подлодку отправляют служить, то на Новую Землю…
— Чуть ли не в космос отправляли. Это же как? Услышал звон – и понеслось.
— А для вас это как выглядело?
— Вам же надо о чем-то писать…
— Непросто было понять из всего потока информации что правда, а что нет.
— Первые дни, конечно, тяжелое время… А потом передислоцировался, командировали в главный штаб…
— В какой момент вы поняли, что у вас будет возможность играть в армии в хоккей?
— После перевода. Ребята мне сказали, офицеры, что мы тренируемся в нерабочее время, да даже в служебное время определенное, будем тебя привлекать.
— Сколько времени прошло тогда с момента призыва?
— Три с половиной месяца где-то.
— Кстати, по поводу чемпионата Вооруженных сил. В заявке, которая была размещена, напротив вашей фамилии было написано «старший матрос». За что вы получили звание?
— По истечении полугода дается. За хорошее поведение, выполнение своих обязанностей и т.д. дают старших матросов. Многие срочники получают, это нормальная практика. Чтобы у ребят был стимул как-то себя проявить, более четко выполнять определенные обязанности и т.д. Приходит новый призыв, и старый призыв вводит их в курс…
— Два дня в неделю вы играли в хоккей в армии. А чем занимались в остальное время?
— Не хочу вдаваться в подробности. Потом когда-нибудь придет время, и я обязательно расскажу в мемуарах. Как все служат? Подъем, зарядка, потом распорядок – кто-то на плац, кто-то в штаб уходит, кто-то куда-то едет, еще что-то. Разные бывают распоряжения. Кто-то идет в учебно-тренировочный центр. Разные бывают ситуации. Если так банально, примитивно, то вот так. Есть нюансы, которые я не буду рассказывать, но, грубо говоря, подъем – и пошел.
«Сейчас делают дембельские аккорды»
— Считается, что в армии хорошая физическая нагрузка, но она недостаточна для профессионального спортсмена?
— Физическая нагрузка бывает разная. Поэтому достаточная, недостаточная – вопрос надо не совсем так ставить. Вопрос – какая она. Это тоже важно.
— Ну, а в армии вы уставали больше, чем в профессиональным спорте?
— Поначалу – да, а потом, когда адаптируешься…
— Конфликты были?
— Ну, об этом когда-нибудь, может быть, узнаем, может быть, нет.
— Хорошо, конфликтов было меньше, чем в спорте?
— Говорят, в ЦСКА у Федорова железная дисциплина, прямо как в армии. Вы, как человек служивший, можете сравнить, где «железнее» — в ЦСКА или в армии?
— Ну, у Сергея Викторовича хорошая дисциплина, в армии тоже хорошая дисциплина, и сравнивать их… Она выстроена так. Если вы с пониманием относитесь, с ответственностью к своим обязанностям, у вас все нормально, вас не трогают. Вы вольны это делать в рамках того, что вам позволено. Так и в ЦСКА. В спорте немножко больше развязаны руки, потому что ты более свободный человек, но в целом это построено на профессионализме, на отношении, на доверии. Если выполняешь четко свои обязанности, знаешь свой определенный фронт работ — никаких проблем не будет. Если пуля в башке, то, конечно, тогда возникают вопросы.
— Раньше при увольнении дембельский альбом оформляли. А сейчас?
— Дембельский альбом? Сейчас все в телефоне. Дембельские аккорды есть.
— Дембельские аккорды по-разному делают. Кто-то плакат рисует какой-нибудь, кто-то еще что-то, у всех по-разному.
— Мои автографы. С наилучшими пожеланиями.
«Моя цель — показывать великолепный хоккей»
— В 2016 году вы в НХЛ, в «Филадельфии» были в тренировочном лагере «морских котиков». Сейчас прошли год в российской армии. Чья подготовка опаснее и серьезнее — элиты спецназа США или русского моряка?
— Российской армии. В «Филадельфии» я был короткий период, ну, презентацию сделали. У «котиков» больше акцент был сделан на физическую нагрузку и волевые качества, а в армии — физическая нагрузка, волевые качества, они немножко по-другому выстраиваются, как-то более в долгую.
Там (у «морских котиков») ты пробежал кросс, триатлон какой-нибудь, еще пронес кого-то – и ты уже изможденный, уставший. За эти 5 часов тебя выбивает так, что ты думаешь, что хуже не бывает. А в российской армии… Мне повезло, я познакомился с разными людьми, которые меня посвятили в нашу систему подготовки. Это совсем другое, и трудно представить, как ежедневно работать на таком уровне.
— Ваша цель на ближайшее время?
— Как можно быстрее вернуться в свою форму, показывать великолепный хоккей… Есть минимум, ниже которого я не могу опуститься, и есть максимум, неизведанный, к которому надо стремиться.