Василевский – победный талисман Уфы, два овертайма в Ярославле и расклад на полуфиналы. Что произошло в Кубке Гагарина 23 апреля
В КХЛ стали известны все полуфинальные пары Кубка Гагарина-2025
«Салават Юлаев» отменил камбэк «Спартака» и закрыл серию драматичной победой в седьмом матче, «Авангард» отыгрался с 0:2 и чуть не сотворил сенсацию благодаря Серебрякову, а «Локомотив» добил омичей во втором овертайме и стал последним полуфиналистом текущего розыгрыша плей-офф.
«КП Спорт» — об итогах игрового дня во втором раунде Кубка Гагарина-2025.
Уфа не может – Василевский поможет! Камбэк «Спартака» — не помеха
Висеть на волоске с пятого матча – выжить исключительно благодаря овертаймам (дважды!) – чудом затянуть «Спартак» в седьмой матч — закрыть серию дома. Это если очень коротко об установке «СЮ».
Установке, которой уфимцы придерживались без малого 40 минут. Помимо тотального превосходства по игре они еще и двумя шайбами разжились: под конец первого периода Ремпал наказал воспользовался «зевком» Загидулина и нашел лазейку в незакрытом ближнем углу, а за 5 минут до конца второго Ефремов наказал спартаковцев за «пожар» в защите точным броском с центра зоны.
Тем неожиданней Морозов сократил разрыв в счете за 22 секунды до перерыва. А где первая – там и вторая: на 48-й минуте красно-белые получили долгожданное большинство, которое Порядин переплавил в гол. Да, зоркие видеотренеры «Салавата» углядели в атаке офсайд, поэтому взятие ворот отменили. Но что толку, если спустя 73 секунды Орлов пальнул от синей линии и сравнял счет со второй попытки?!
Тут-то «Спартаку» и нужно было дожимать. На грядущий переворот намекало буквально все: от подавляющего преимущества по броскам (12:1 за полпериода) до откровенно поплывшего «СЮ». Но Уфа решила сломать логику и подловила москвичей на губительной ошибке – потере в своей зоне. За 4 минуты до сирены!
Героем стал тот, благодаря кому матч №7 вообще стал реальным – Андрей Василевский: защитник дождался, пока Хмелевски перехватит шайбу за воротами, открылся под пас на синей линии и пальнул в дальний угол. Загидулин не среагировал, «Спартак» пропустил, а Василевский оформил вторую победную шайбу подряд.
3:2 в матче, 4:3 в серии. «Салават» — в первом с 2019 года полуфинале!
«Салават» показал яйца», а «Спартак» еще сырой
Первые эмоции Виктора Козлова сегодня такие: «Я испытываю гордость за ребят, за команду. Как они сегодня выдержали, когда «Спартак» сравнял счет. Они бились до конца, они верили. Я считаю, что ребята показали свои яйца, проявили характер, потому что они красавцы».
А еще «Салават» = боксер. «Поддержка была супер, особенно в начале третьего периода, когда «Спартак» почувствовал кровь и начал играть агрессивно. Мы держались как в боксе – на канатах. Горжусь парнями, что в той ситуации выдержали и продолжили играть, бороться и биться за каждую шайбу», — заявил главный тренер уфимского клуба.
«Спартак» же второй год подряд падает именно во втором раунде. Нехватка кубкового опыта? Алексей Жамнов считает, что да: «Ясно, что опыта не так много. В стрессовых ситуациях они [хоккеисты] иногда теряются и принимают ненужные решения. Надо потерпеть, команда движется в правильном направлении. Строить иллюзии, что за два года можно создать команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина… Это неправда. Я с себя не снимаю ответственности за проигранную серию, но я вижу, что мы еще сырые для больших задач. Кто-то со мной согласится, кто-то нет, но говорю как есть».
Можно, конечно, предъявить Жамнову за поиск оправданий. Но стоит ли? Если уж «Салават» на пути к полуфиналу два года унижений (вылеты в первом раунде) пережил, то чем «Спартак» хуже?
Омская сказка, 55 сейвов Серебрякова и развязка во втором овертайме
Идеальная позиционная атака с завершением от Радулова на 12-й минуте. Резкий кистевой Сурина и 2:0 к экватору игры. Обескураживающие 33:7 по броскам в створ после двух периодов. И полная уверенность в «Локомотиве».
Уверенность, от которой не осталось и следа. Виной тому – трио омских героев: Евгений Кулик позабыл о своих оборонительных функциях и начал камбэк с шайбы (третьей за три последних матча!) на 49-й минуте, Константин Окулов сделал классное подправление в формате «6 на 5» и обнулил ярославское спокойствие за 2,5 минуты до сирены, а Никита Серебряков совершил ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ СЕЙВОВ! Причем чуть ли не половина из них – в овертайме: 16 в первом, 5 – во втором.
И лишь на 87-й минуте сибирская стена дрогнула. Но обиден даже не сам факт пропущенной шайбы, а развитие этой комбинации: Полунин подхватил атаку вторым темпом и нанес бросок с центра зоны, после чего шайбы стукнулась об конек Фрейза и поменяла направление. Серебряков банально не успел среагировать…
Так «Авангард» вновь пережил день сурка. Как и год назад, «ястребы» отыгрались с 1:3 в серии и затащили «Локомотив» в седьмой матч, чтобы потерпеть обидное поражение. Прошлогодние 0:2 ли это или сегодняшние 2:3 (2ОТ) – не важно. Главное, что «железнодорожники» становятся новым омским проклятием.
«Когда я пришел, команды была далека от той, которая сейчас»
«До начала серии мы сказали всем, что ждем седьмого матча. Думал, что увидим три овертайма, одного не хватило, на один оказалось меньше. Мы не могли ждать большего от игроков, выложились по полной. Когда я пришел, команда была очень далека от той, что есть сейчас. Первое, что нам нужно было сделать – попасть в плей-офф. Игроки проделали огромную работу, чтобы попасть сюда», – так итоги сезона прокомментировал главный тренер «Авангарда» Ги Буше.
Ну а Игорь Никитин просто отдает должное Омску: «Хочу поблагодарить соперника. Очередной триллер с Омском получился. Тренерский штаб за короткое время сделал очень большую работу. Очень приятно обыграть такую команду. Болельщикам спасибо за сумасшедшую поддержку. Важно, что парни после такого третьего периода смогли не просто проявить характер, а вернуться другой командой. Времени восстановиться не так много».
А что там с полуфиналами?
Любопытная получилась история: в третий раунд вышли все те, кто занял 1-2 места в своих конференциях – «Локомотив» (1) и московское «Динамо» от Запада, «Трактор» (1) и «Салават Юлаев» (2) с Востока.
Полуфинальные пары же выглядят следующим образом:
• «Локомотив» — «Салават Юлаев»
Расписание матчей: 27 апреля, 29 апреля, 1 мая, 3 мая (5, 7 и 9 мая – если потребуется)
• «Трактор» — «Динамо» Москва
Расписание матчей: 28 апреля, 30 апреля, 2 мая, 4 мая (6, 8 и 10 мая – если потребуется)