27.06.2024

Первый хет-трик России на ЧМ, тюрьма в Штатах и внезапная смерть. Ушел один из самых преданных хоккеистов 1990-х

Автор первого хет-трика сборной России по хоккею Березин умер на 53-м году жизни

Сергей Березин выступал в СССР, Германии, Канаде и США и везде ярко проявлял себя. Фото: NHL.com
Сергей Березин выступал в СССР, Германии, Канаде и США и везде ярко проявлял себя. Фото: NHL.com

Имя Сергея Березина вряд ли знакомо молодому поколению. А вот опытные болельщики бомбардира помнят. По «Химику», в составе которого он провел последний чемпионат Союза. По Германии, где он стал настоящим крушителем рекордов. По НХЛ, в которой он набрал 286 (160+126) очков за 502 матча. Ну и главное: Березина помнят по национальной команде 1990-х. Помнят и благодарят за то, что форвард никогда не отказывался от родной сборной.

Сегодня Сергея не стало. Экс-хоккеисту было всего 52 года. Президент ФХР Владислав Третьяк выразил соболезнования родным скончавшегося, а ассоциация выпускников НХЛ с горечью сообщила: «Ему нравилось тренировать в любительском хоккее, играть в теннис и проводить время с семьей».

«Химик» — Олимпиада – драфт – «Торонто»

Сергей – уроженец Воскресенска и воспитанник местной школы «Химика». За клуб, подаривший миру Игоря Ларионова и других легенд хоккея, Березин дебютировал в 19 лет. А в начале того же 1991-го форвард завоевал серебро МЧМ.

В сезоне 1993/94 праворукий крайний стал лучшим бомбардиром «Химика» и получил вызов на зимние Игры в Лиллехаммере. По ходу олимпийского турнира Сергей выбил 5 очков в 8 матчах (второй результат в сборной) и сделал все, чтобы Россия добралась до финала. К сожалению, не удалось: несмотря на его шайбу на 59-й минуте, команда Виктора Тихонова уступила шведам в полуфинале — 3:4. А матч за третье место закончился кошмарными 0:4 от финнов.

Но Березина все равно заметили. И не кто-нибудь, а боссы великого «Торонто», выбравшие 22-летнего нападающего в десятом раунде драфта-1994. Только в Канаду русский снайпер не торопился, выбрав другой путь развития – немецкий. 

Ушел из жизни хоккеист Сергей Березин. Фото: Global Press Look

Сминал рекорды в Германии, никогда не отказывал сборной

Летом 1994-го Сергей подписался с «Кельнер Хайе». В клубе немецкой Бундеслиги его ждали достойная зарплата и главный тренер Владимир Васильев, при котором молодой форвард и делал свои первые шаги в основе «Химика».

Результат воссоединения – два года феерии: «Кельнер» стал чемпионом Германии, а Березин поставил до сих пор не покоренный рекорд – 49 шайб за одну «регулярку»! Всего же он набрал 137 очков в 88 матчах «гладких» чемпионатов + 47 баллов в 32 играх плей-офф. Даже для не самого мощного первенства эти цифры – фантастика.

Не забывал форвард и про национальную команду. В 1990-х, когда стране было абсолютно плевать на хоккей, а количество звездных отказников от сборной насчитывало несколько десятков. Березина же жесточайший упадок не пугал: форвард съездил на Кубок мира-1996, два чемпионата мира подряд и заколотил три гола швейцарцам в 1995-м. Этот хет-трик – первый в истории российской сборной на первенствах планеты.

В общем итоге Сергей провел четыре ЧМ. До медалей с утопающей в кризисе сборной он так и не дошел. Зато 19 шайб в 26 встречах забросил. Превзойти данный показатель смогли лишь восемь российских хоккеистов. При этом все представители топ-10 провели значительно больше игр, чем Березин.

Пять лет с «листьями», череда обменов и конец в ЦСКА

После шикарной двухлетки в Германии нападающий все-таки укатил в «Торонто». В дебютном сезоне 1996/97 Березин забросил 25 шайб за «регулярку» и был включен в пятерку лучших новичков года, а за все пять лет в составе «Мэйпл Лифс» отметился 126 голами. Трофеями, правда, разжиться не удалось. Это же «Торонто»…

В 2001-м Сергей впервые сменил заокеанскую прописку. И понеслась: полгода за «Финикс», обмен в «Монреаль», затем – в «Чикаго», после – в «Вашингтон». И так до 2003 года. Назвать Березина обычным пассажиром нельзя: форвард и очами помогал, и пользу в отдельно взятых матчах приносил. Вот только по-настоящему раскрыться ни в одной из постторонтовских локаций у него не получилось.

Пришлось возвращаться на родину после 7 лет в Америке. Но не в «Химик», а к терпящему бедствие ЦСКА. С опытным Андреем Разиным, с только-только начинающим Сергеем Мозякиным. Закрепиться в этом составе у Березина не получилось: всего 1 гол за 16 матчей. Поэтому вскоре 33-летний страйкер решает завязать с хоккеем и перебирается в солнечную Флориду на ПМЖ.

Президент ФХР Владислав Третьяк выразил соболезнования близким Сергея Березина. Фото: ФХР

«Сергея везде любили. Он всегда по первому зову приезжал»

«Чем сейчас занимается? Бизнесом. Причем весьма успешно. Живет в Майами, постоянно в гости зазывает: «Прилетайте, все оплачу…», — так о своем ученике в 2011-м рассказывал Владимир Васильев. 

Какими именно проектами занимался экс-хоккеист – неизвестно. Но в 2015-м бизнесмен чуть не загремел за решетку: Березина и его жену обвинили в махинациях с медицинскими страховками для нуждающихся. Убытки пострадавших оценивались в 67 тысяч долларов, а уроженцу Воскресенска грозил реальный срок в американской тюрьме. К счастью, его удалось избежать и отделаться крупным штрафом.

С тех пор имя Сергея в инфополе не всплывало. И лишь сегодня о нем вспомнили. Повод максимально трагичный: один из лучших российских бомбардиров 1990-х скончался в США на 53-м году жизни. О причине смерти не сообщается, а первой о случившемся поведала ассоциации выпускников НХЛ. «После завершения карьеры ему нравилось тренировать в любительском хоккее, играть в теннис и, самое главное, проводить время с семьей. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье, друзьям и бывшим товарищам по команде Сергея в это чрезвычайно трудное время», — сказано в заявлении организации.

А так печальную новость прокомментировал президент ФХР Владислав Третьяк: «Помню Сергея Березина как очень яркого форварда, которого везде любили. Но главное – Сергея любили болельщики сборной России, потому что в трудные 90-е, когда многие отказывались, он всегда по первому зову приезжал на чемпионаты мира. Играл на Олимпиаде и Кубке мира, стал автором первого хет-трика в истории сборной России. Выражаю искренние соболезнования семье Сергея и всем, кто его знал».

КП КП
Реклама