13 лет после ужаса: у «Локомотива» — первый финал Кубка Гагарина с момента страшной гибели всей команды
«Локомотив» стал финалистом Кубка Гагарина впервые с 2009 года
«Локомотив» — в финале Кубка Гагарина. Так далеко «железнодорожники» не забирались аж с 2009 года. Тогда выиграть титул помешал «Ак Барс», в последующие два года золотые надежды рушились на стадии полуфинала. А в сентябре 2011-го произошла трагическая авиакатастрофа, разделившая историю ярославцев на «до» и «после».
«КП Спорт» — о том, как возрождали легендарный клуб.
«Локомотив» впервые за 15 лет вышел в финал Кубка Гагарина«Локомотив»-2011: чемпионы ярославских сердец
На заре КХЛ «Локо» прошел все стадии чемпионского становления: упустил Кубок Гагарина-2009 в последний момент (0:1 от «Ак Барса» в седьмом матче финала), дважды завершал сезон в финале конференции (2010, 2011). Вот-вот — и черная полоса должна была смениться на «золотую».
Еще и состав был максимально боеспособным. В первую очередь, благодаря собственным воспитанникам. Чурилов, Калянин и Галимов набирались опыта еще с середины нулевых, а улыбчивый герой МЧМ-2011 Даня Собченко и другие местные выпускники присоединялись к команде ближе к 2010-м. Гордость клуба!
Не забываем и про Ивана Ткаченко. Он — настоящий идол местного хоккея. Лидер, отдавший клубу 10 лет своей карьеры. Ветеран, привозивший в город два чемпионских трофея (2002, 2003) в докэхаэловскую эпоху. Человек, скромно умалчивающий о помощи больным детям. Свой последний перевод он совершил ровно за 15 минут до рокового полета.
А великий словак Павол Демитра, настрелявший аж 81 балл (чемпионат 2010/11) в первом же сезоне после ухода из НХЛ? А чехи Карел Рахунек и Йозеф Вашичек, вмиг завоевавшие любовь ярославской публики? Золото, а не легионеры.
В межсезонье-2011 иностранный легион стал еще страшнее: из «Сибири» пришел шведский вратарь Стефан Лив, оформивший золотой дубль (ОИ, ЧМ) в 2006-м, из Германии — Роберт Дитрих, из «Далласа» — латвиец Карлис Скрастиньш, из «Детройта» — легендарный белорус Руслан Салей, из «Атланта» — чешский бомбардир Ян Марек. Из Канады — перспективный главный тренер Брэд Маккриммон.
Летняя трансферная кампания и превратила ярославцев в главных фаворитов сезона 2011/2012. Но увы…
«У нас сегодня произошло страшное горе»
7 сентября 2011 года, Уфа. Матч открытия четвертого сезона КХЛ между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», 17-я минута. На лед выходит подавленный Александр Медведев. Едва сдерживая слезы, президент лиги с трудом подбирает слова. Но все же произносит их. Дрожащим голосом:
«У нас сегодня произошло страшное горе. При вылете из Ярославля на матч с минским «Динамо» разбился самолет с игроками, тренерами и администраторами команды «Локомотив». По данным, имеющимся на сейчас, из 37 человек выжил один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания…».
Позже становится известно: на борту Як-42 находились 45 человек. Крушение пережили только двое из них — нападающий Александр Галимов и бортмеханик Александр Сизов. Последнего спасло чудо: в момент столкновения с землей инженер не был пристегнут, благодаря чему смог выбраться из-под обломков.
Огромное счастье, что Сизов в итоге выкарабкался. Ужасно, что Галимов к списку выживших не присоединился: форвард был доставлен к лучшим московским врачам с 90% ожогов тела и покинул этот мир спустя 5 дней после трагедии.
Александр всегда уходил со льда позже других. Последним он ушел и в тот страшный сентябрь, навсегда войдя в состав «небесной команды». Вместе с 25 партнерами по команде, 4 тренерами, 7 клубными работниками и 7 членами экипажа…
Как возрождали «Локомотив»: отправили в ВХЛ, предлагали по игроку из каждого клуба КХЛ
Прощание с погибшими состоялось на «Арене-2000» спустя три дня после катастрофы. В тот же день заявление сделал президент клуба Юрий Яковлев: «Наша первая задача — заботиться о близких и семьях погибших. Вторая задача — восстановить команду соответствующего уровня. Мы приняли решение, что команда начнет играть в КХЛ со следующего сезона».
При этом сезон 2011/12 «Локомотив» не пропустил, на год спустившись в ВХЛ. Возрождать команду доверили легендарному тренеру Петру Воробьеву, а финансирование на себя взяла КХЛ. Кроме того, до 1 января 2012 года ярославцы могли пригласить по одному хоккеисту в возрасте до 22 лет из каждого клуба КХЛ.
Ни о какой принудительной «ссылке» речи не было: неравнодушные игроки буквально рвались помочь. Даниил Апальков — как пример. «Не мог отказать команде, в которой совсем недавно случилась такая трагедия», — говорил нападающий сразу после подписания контракта с «железнодорожниками».
Вместе с Апальковым в Ярославль переехали еще 14 новичков. Среди них — будущий олимпийский чемпион Егор Яковлев, действующий защитник «Торонто» Илья Любушкин, форвард СКА Эмиль Галимов и недавний капитан «Торпедо» Алексей Кручинин.
А уже весной/летом 2012-го клуб начал готовить почву под возвращение в КХЛ. Состав пополнили опытные ветераны (Вишневский, Калюжный, Козлов), молодые надежды (Пашнин, Плотников, Аверин), добротные легионеры (Кронвалль, Леписте). Ну и выпускники клубной академии, естественно.
Из того состава остался только Аверин. А местные воспитанники — опора
«Многие ребята живут в квартирах, где жили игроки того «Локомотива». Поначалу чувства были странные, я даже не хотел знать, кто здесь жил раньше», — так свои первые дни в Ярославле вспоминал Стаффан Кронвалль. И тут же признавался: «Никто не забудет эту трагедию, но для всеобщего блага надо двигаться дальше. Лучшее, что можно сделать, чтобы почтить память «Локомотива» — выиграть».
В итоге швед провел в Ярославле 7 сезонов и стал одним из лучших легионеров в истории клуба. Только до Кубка Гагарина он не добрался. Зато это может сделать Егор Аверин. 34-летний форвард — единственный из оставшихся призывников-2012.
Сохранились в Ярославле и старые традиции. Вот уже 1,5 сезона «Локо» опирается исключительно на русский состав (словак Гернат — исключение) с ярославскими выпускниками в роли лидеров: 22-летним Максом Березкиным (лучший бомбардир плей-офф), 24-летним вратарем Даней Исаевым (3 «сухаря» в КХЛ, 92,4% отраженных бросков), 26-летним Артуром Каюмовым (4+8) и т.д.
А главный триумф нынешнего «Локомотива» — победа над комплексами. Проклятие ЦСКА и вторым/третьим раундами, вечная кубковая замкнутость — все в прошлом. Стиль игры не нравится? Игоря Никитина это не волнует: «Мы уже не стесняемся и не стараемся никому понравиться. У ребят появилась своя идентичность, а для мужчины это очень важно».
Удастся ли клубу взять первый КГ в своей истории — пока непонятно. Но финал уже никто не отнимет. Первый с 2009 года, первый после пережитого горя.
Спустя 15 лет Ярославль снова счастлив.