04.04.2025

Мама — агент и первая строчка «Форбс» в списке самых богатых хоккеистов мира. Сколько Александр Овечкин заработает на своем рекорде?

Forbes оценил годовой доход Овечкина в 17,5 млн евро

«Вашингтон» выпустил серию матрешек с Александром Овечкиным. Фото: Соцсети
«Вашингтон» выпустил серию матрешек с Александром Овечкиным. Фото: Соцсети

Еще немного – и Ови переплюнет величайший рекорд в своей карьере. На пути к нему капитан «Вашингтона» пожирал другие, не всегда спортивные достижения. Денежные – не исключение: в 2008 году россиянин прорубил для НХЛ окно в многомиллионные (и многолетние) контракты, позже завоевал рекламный рынок, а к 2021-му обеспечил себя ежегодными 9,5 млн долларов. И все это – без агентов!

«КП Спорт» — о главных финансовых победах Александра Овечкина.

«6 лет для Овечкина – неправда. Мы подписали его на 13 лет»

Первый номер на драфте-2005 обеспечил Ови лучшими условиями для «стартапа»: с учетом бонусов дебютант «Вашингтона» мог заработать по 3,85 млн долларов в каждом из трех сезонов по контракту новичка.

Основным условием для премии была повышенная результативность. И эту часть договора россиянин выполнил в полном объеме: первую в жизни регулярку НХЛ он завершил с феноменальным показателем в 106 очков (52 шайбы + 54 ассиста), благодаря чему уже весной 2006-го взял приз лучшему новичку сезона – «Колдер Трофи». Причем взял он его с бешенным отрывом – 124 голоса против 4-х у второго Сидни Кросби!

После второго сезона Овечкин накинул в личную копилку еще 92 балла, а к середине третьего приблизился к тому самому, легендарному контракту. Слухи ходили разные: то ли соглашение будет на 5 лет, то ли на 6. Последнюю версию продвигали в том числе и СМИ.

И вот настал Час Икс – 10 января 2008-го. Во время традиционной встречи команды с обладателями сезонных абонементов на сцену выходит владелец «Кэпс» — Тед Леонсис. Вооружившись микрофоном, он тут же заявляет: «С сожалением должен признать: слухи о том, что мы подпишем Александра Овечкина на 6 лет – это неправда…»

А после того, как неловкая пауза затянулась – добавляет: «Мы подписали Алекса Овечкина на 13 лет».

Овечкин высказался о завершении профессиональной карьеры. Фото: сайт НХЛ

И в чем же легендарность этого контракта?

Как минимум в его длительности. До января 2008-го в НХЛ о «десятилетках» даже не задумывались. И только после сделки по Ови началась новая эра: 12 лет Мариану Хоссе в «Чикаго», 14 лет Уэбберу в «Нэшвилле», 15 – Ковальчуку в «Нью-Джерси». Искоренить моду лиге удалось лишь в 2013-м, когда максимально допустимый срок контракта был ограничен до 8 лет.

Вторая (и самая важная) деталь в подписании – это зарплата Овечкина: по $9 млн в первые шесть сезонов, по $10 млн – в последующие семь. На выходе получаем 124 миллиона долларов за 13 лет и исторический максимум, ведь до этого в НХЛ ни разу не заключались контракты свыше 100 млн.

А самое удивительное здесь то, что в переговорах не участвовали агенты. На вопрос «почему?» лучший ответ дал Илья Ковальчук. «Только сумасшедший будет платить 5-6 млн комиссионных за то, чтобы просто отправить факс в клуб. Овечкин сохранил эти деньги», — говорил Кови в беседе с «Матч ТВ».

Александр Овечкин мчится к снайперскому рекорду НХЛ. Фото: REUTERS

Агенты – табу для Ови. Все вопросы с подписаниями доверены только семье

От единственного в своей карьере агента, продвигающего его дела в НХЛ, Александр отказался еще в 2006-м. Спустя два года, когда был подписан 13-летний договор, он скажет: «Также я бы посоветовал остальным игрокам НХЛ уволить агентов и быть кузнецами собственных судеб».

Вместо навязанных обществу стереотипов Ови выбрал другой путь — семейный. Все детали форвард обсуждал в кругу родителей и брата Михаила, в клубный офис ходил вместе с ними. Однажды Овечкины даже от предложения на 6 лет (с кэпхитом 7,5 млн) отказались. Но в итоге компромисс был достигнут. 

Немаловажную роль в переговорах сыграла Татьяна Николаевна — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу и мама хоккеиста. Только своей заслуги в успешной сделке-2008 она не видит: «Слушайте, а чего здесь сложного, я не пойму? Я же вообще-то президент баскетбольного клуба «Динамо». И с такой игрой, с такой харизмой, как у Саши, это было не очень трудно».

Семья Овечкиных на прогулке. Фото: Личная страница Анастасии Шубской в соцсетях

От Nike до пиццерии: все рекламодатели в карьере Ови

Закрепившись в умах общественности как хоккеист, Овечкин начал покорять мир рекламы. Во время Олимпийских Игр в Сочи капитан «Вашингтона» сотрудничал с Coca-Cola и Gillette, а в период футбольного Евро-2016 заключил сделку с банком «Открытие». По оценкам СМИ, последний контракт пополнил его казну на 700 тысяч долларов.

В число брендов, с которыми сотрудничает россиянин, также входят Bauer, CCM, Nike, Hublot, Papa John’s, букмекерская компания «Фонбет» и другие. Такой солидный спонсорский «портфель» делает Ови одним из богатейших хоккеистов планеты. А согласно данным из сезона 2023/24 – вообще богатейшим: Forbes оценил годовой доход нападающего в $17,5 млн (12,5 из которых — зарплата, а 5 млн — прибыль от бизнеса) и впервые поставил его во главе рейтинга самых высокооплачиваемых игроков НХЛ.

Согласно данным Spotrac, к окончанию действующего контракта с «Вашингтоном» общий заработок Овечкина составит немыслимые 170,7 миллионов долларов. И это только хоккейные доходы! Да, чуть ли не половину нажитого «пожирают» налоги. Но даже итоговая сумма — космос.

Сережа Овечкин празднует гол вместе со своим легендарным отцом. Фото: Reuters

Кстати, о действующем контракте: год назад его называли неэффективным

Речь о 5-летнем соглашении, подписанном летом 2021 года. Общая зарплата составила 47,5 млн долларов, 9,5 млн из которых Александр должен получать ежегодно.

Именно за эту сумму и вцепилось издание The Athletic при составлении рейтинга эффективности энхаэловских контрактов. Свои подсчеты авторы делали, ссылаясь на индивидуальные показатели полезности (количество очков, ведение игры, влияние на игру в защите, заработанные удаления и т.д.), после чего переводили их в рыночную стоимость. Грубо говоря, каждому хоккеисту определяли новую зарплату относительно его реального вклада в игру.

Так вот: среди контрактов «Вашингтона» в лидеры по неэффективности выбился как раз Ови. Все потому, что «Александр демонстрирует заметные признаки старения». Плюс «он регрессировал до такой степени, что стал одним из худших оборонительных нападающих в НХЛ». Подобные аргументы приводил обозреватель The Athletic Харман Даял, который и составлял топы.

С одной стороны, все логично: сезон 2023/24 – чуть ли не худший отрезок в карьере Овечкина. Как по общекомандным, так и по личным показателям. С другой же, год на год не приходится. Это Александр Великий доказал по ходу нынешней регулярки. Его погоня за Гретцки в паре точных бросков от развязки, его «Вашингтон» — в лидерах Восточной конференции.

Вопросы, мистер Даял?

КП КП
Реклама