7 и 8 июля в Монреале состоится Драфт НХЛ-2022. Поясняем для тех, кто не в теме: во время драфта клубы закрепляют права на молодых хоккеистов со всего мира.
Профессиональные североамериканские команды не создают детских школ под собственной франшизой. Именно поэтому драфт – отличная возможность прикарманить себе наиболее талантливых хоккеистов из независимых юниорских лиг.
Процедура драфта НХЛ-2022. Как это будет?
Торжественная церемония будет разделена на 2 дня. 7 июля состоится главное событие драфта – первый раунд. Организаторы уже продают билеты на шоу и надеются на большую выручку с ТВ-трансляций. А 8 июля пройдут остальные 6 раундов. Тут вам ни фееричного шоу, ни громких слов, ни показов по телеку.
Подробнее про первый раунд. Каждой команде дается три минуты на выбор игрока. Затем генменеджеры клубов выходят на сцену строго в своей очередности и называют фамилию новичка, а тот поднимается к ним и фотографируется с клубным свитером. Абсолютно такая же система и в других 6 раундах. Но уже без пафоса: выбрали, сообщили, задокументировали.
Кто участвует в драфте?
Хоккеисты, которым исполнится 18 лет к 15 сентября того года, в котором проходит драфт. И если для европейцев других ограничений по возрасту нет, то североамериканцы не должны быть старше 20-ти лет.
Никаких заявок на участие в драфте нет. В каждом из 32 клубов НХЛ работают как минимум 15 скаутов в разных точках планеты. Они отслеживают наиболее талантливых юниоров и добавляют их в список без согласия самих игроков. Никто не обязан ехать в Северную Америку, но обычно хоккеисты не отказываются от такой возможности. К тому же все задрафтованные спортсмены получают гарантированные 925 тысяч долларов за сезон по контракту новичка.
Кто попадает в первый раунд драфта?
Самые перспективные игроки по мнению клубов. Обычно в первой десятке оказываются хоккеисты, готовые влиться в команду уже со следующего сезона. А игроки из других раундов берутся на будущее. Условный «Питтсбург» может задрафтовать вратаря и дать ему несколько лет на развитие в своей лиге, пока основной кипер «Пингвинз» не состарится.
Что дает первый номер на драфте?
Для хоккеиста это дополнительная реклама и почет. Но далеко не факт, что он станет звездой НХЛ. Если судить по последним 15 драфтам, то до Кубка Стэнли добрались всего три первых номера – Патрик Кейн из «Чикаго» (№1 в 2007 году), Стивен Стэмкос из «Тампы» (2008) и Нэтон Маккиннон из «Колорадо» (2013). Коннор Макдэвид (2015) и Остон Мэтьюс (2016) тоже звезды, но пока без чемпионских перстней. А о первом номере драфта-2014 Аароне Экбладе все давно забыли.
Тоже самое и с россиянами. В истории НХЛ были всего три первых номера из нашей страны – Илья Ковальчук (2001), Александр Овечкин (2003) и Наиль Якупов (2011). Если первые два сделали себе имя, то у последнего карьера за океаном вообще не задалась.
Какая команда получает первый номер драфта?
Все 14 клубов, не попавшие в последний плей-офф, имеют шансы на первый номер. Итоговая поочередность определяется с помощью искусственного интеллекта, который выбирает один вариант из нескольких тысяч. Сделано это для того, чтобы клубы не сливали сезон ради приоритетного номера на драфте. А команды с 16 по 1-е места (участники Кубка Стэнли) всегда идут позади.
Также клубы могут торговаться своими позициями в любом раунде с другими участниками драфта. Обычно это делается с помощью обмена на игрока.
Зачем такая сложная система?
Так НХЛ пытается сохранить конкурентоспособность лиги. Потенциально лучшие игроки уходят в худшие клубы, а топы не скупают всех и сразу. Благодаря этой схеме команды НХЛ получают более-менее равные соотношения сил. А как будет дальше – проблемы тренерского штаба.
Какой порядок у клубов в первом раунде Драфте-2022?
Первым идет «Монреаль» — худшая команда прошедшей регулярки. Второе место у «Нью-Джерси», третье – у «Аризоны». Также в топ-10 попали «Сиэтл», «Филадельфия», «Коламбус», «Оттава», «Детройт», «Баффало» и «Анахайм».
Кто попадет в первую десятку Драфта-2022?
Неизвестно. В этом и вся прелесть драфта. А североамериканские СМИ устраивают отдельное кликбейтное шоу и делают свои прогнозы. В этом году большинство изданий уже определились с первой тройкой: в лидерах идут канадец Шейн Райт, американец Логан Кули и словак Юрай Слафковски, который стал лучшим бомбардиром пекинской Олимпиады.
На каких местах россияне?
По мнению аналитиков, наши хоккеисты в третий раз подряд не попадут в топ-10. Главные кандидаты на выбор во второй десятке – Павел Митюков из канадской лиги OHL, Данила Юров из «Металлурга» и Иван Мирошниченко из «Омских ястребов» (ВХЛ). Последний, кстати, планирует приехать на драфт.
Могут ли наши игроки отказаться от команды, которая его задрафтовала?
Да, как и любой другой хоккеист. Только это очень сложная процедура: либо парень договаривается об обмене, либо тупо не едет в Северную Америку. Также он может дотерпеть до 27 лет и получить статус неограниченно свободного агента или поиграть в АХЛ на протяжении трех лет. В таком случае обнуление произойдет в 25 лет.
Важно помнить, что клуб драфтует не самого игрока, а права на него. Так что выход из ситуации можно найти всегда.