Игорь Ларионов: «Моя тренерская мечта стать чемпионом КХЛ»
Главный тренер «Торпедо» НН — о проблемах команды, стиле, общем языке с молодыми хоккеистами и погоне Овечкина за Гретцки
Перед стартом плей-офф наставник «Торпедо» НН Игорь Ларионов приехал в редакцию «Комсомольской правды», чтобы получить «Серебряную лань» — премию лучшему тренеру 2023 года по голосованию журналистов России.
А потом Ларионов ответил на вопросы «КП Спорт» — о вызове, который он сейчас переживает как тренер, о проблемах «Торпедо», о молодых игроках, зрелищном хоккее, любимых книгах и о том, когда Александр Овечкин побьет все-таки рекорд Уэйна Гретцки.
Разговор Игорь Николаевич начал сам.
— Приятно быть в студии, вернуться в «Комсомольскую правду» после довольно-таки долгого перерыва. Я раньше был у вас в другом здании по другому адресу. Очень хорошо знаю эту газету. Еще в советское время перед отъездами на чемпионаты мира посещали редакцию, чтобы получить слова напутствия. Так что спасибо за приглашение, — признался Игорь Ларионов перед началом беседы.
«Требовать от молодых мальчишек результата было бы нечестно»
— В вашей игровой карьере были все трофеи, о которых только возможно мечтать — «золото» Олимпиад и чемпионатов мира, Кубки Стэнли… Теперь вы тренер. Есть ли у вас сейчас какая-то большая тренерская мечта? Или путь важнее цели?
— Без мечты невозможно двигаться вперед. Конечно, каждый тренер хочет двигаться туда, где победа. А победа — это победа над самим собой, прежде всего. Победа над теми задачами, которые ставишь. Победа с тем коллективом, с которым ты работаешь для того, чтобы эти ребята стали чемпионами. Поэтому мечта — стать чемпионом.
— Карьера тренера — это постоянные вызовы и разрешение кризисных ситуаций. Есть ощущение, что в эти дни вы вместе с «Торпедо» проходите очередной такой вызов.
— Да. Ровно все не бывает, какие-то вещи мы можем контролировать, какие-то – нет. Есть масса факторов, которые звучат как оправдание: травмы, молодость игроков и так далее. Но мы стараемся этого избегать.
Не хочется опускать руки и играть спустя рукава, понимая, что предстоит сложный плей-офф. Не такая глубокая скамейка, хочется дать возможность ведущим игрокам взять небольшую паузу, потому что хочется сохранить их свежими. Эти вещи влияют на команду, на результат, на психологию. Требовать от молодых мальчишек, которым по 17-18 лет, результата, было бы нечестно. Они пока к этому не готовы, но они делают больше, чем мы от них ожидали. А опыт, который они приобретают, неоценим. Его не купить.
Ситуация непростая, но мы не будем шарахаться в сторону, не будем себя жалеть. Все в наших руках, внутри нашего коллектива.
— Как справляться со стрессом во время подобных спадов?
— Главное — не терять самообладания. Эмоции — это хорошо, но эмоции иногда бывают твоим врагом. Очень важно понимать, что это игра. Завтра будет новый день, и ты должен сделать правильные выводы. Сгоряча ничего не решать.
Это непростая задача. Порой нужно просто перевести дыхание, посмотреть на ситуацию с другой стороны и трезво все оценить. Так как игры идут одна за одной, приходится делать небольшие коррективы в плане состава, игроков, психологии. Каким-то образом всколыхнуть ребят, чтобы груз ответственности на них не давил.
Поэтому задача тренеров — быть спокойными и рассудительными. В то же время нужно оставаться требовательными, но не переходить рамки дозволенного. Не пускаться в серьезную критику и делать все вещи конструктивно для того, чтобы совместно выйти из трудных ситуаций.
— Лично у вас есть какой-то антистресс? Книга, например? 10 страниц прочитать — и вы уже перегрузились…
— Я читаю довольно-таки много, подписан на пару английских изданий. Недавно прочитал книгу Тима Гровера (тренер Майкла Джордана и Коби Брайанта — «КП Спорт») про вещи, которые я прошел сам как игрок. Как быть другим, несмотря на все соблазны, которые сегодня есть в жизни, как быть требовательным к самому себе и к профессии. Очень интересно посмотреть на детали с другой стороны этого спортивного бизнеса.
На данный момент я читаю две книги. Обе, наверное, о психологии. Первая — о том, как выходить из разных ситуаций, которые бывают в спорте. Вторая — об упорстве: насколько многие вещи становятся простыми, когда ты делаешь правильные выводы.
У нас в сутках 24 часа. Поэтому всегда есть время, чтобы часть дня посвятить самообразованию. Почитать выдающихся людей, добившихся многого в этой жизни, сверить часы и какие-то вещи брать для себя, двигаться вперед. И стараться не задерживаться там, где ты был вчера. Надо жить тем моментом, который тебе дается, чтобы делать работу лучше и улучшать людей вокруг себя.
«Если молодежь чего-то не понимает, то у нас тренерская дверь всегда открыта»
— За вами идет слава тренера, который умеет работать с молодежью. Часто бывает, что вы вообще не понимаете, о чем они говорят?
— Видя игрока на площадке, ты понимаешь, что из него можно получить. Как его раскрыть, как найти то зерно, которое в нем не рассмотрели другие команды. Люди приходят к нам в «Торпедо» в 17-18-19 лет, и ты хочешь понять их глубину.
Разные люди раскрываются по-разному. Понятно, что ожидать спонтанного успеха нереально. Это занимает время. Надо планомерно идти к развитию и терпеливо искать маленькие нюансы в их игре. Это проходит через наши тренировки, на которых ребята имеют право на ошибку.
— Ну они вас понимают?
— Когда ты даешь стрессовую ситуацию, есть вещи, которые молодым сложно понять. Небольшое движение головы, тела, бедер имеют огромную роль. Если видишь, что игрок начинает паниковать, ты пытаешься ему объяснить: «Есть другие ходы, где ты можешь сыграть правильно».
За этим и кроется понимание. Парни не стараются сыграть суперпросто, чтобы понравиться тренеру. Мы хотим, чтобы каждое их движение было логически правильным. Это все идет через диалог между тренером и игроком. И мы стараемся таким образом развивать ребят. Если они чего-то не понимают, то у нас тренерская дверь всегда открыта. Ребята всегда могут прийти, пообщаться. У нас есть видео, где мы можем показать какие-то элементы игры, подучить.
Бывают ошибки, без них никак. С другой стороны, через ошибки приходит уверенность. И, в конечном счете, результат.
— Действующий капитан команды — 21-летний Богдан Конюшков. Возможно ли держать порядок и дисциплину в раздевалке в таком юном возрасте?
— Очень непростой вопрос. Быть капитаном парню, который играет всего второй сезон в КХЛ… Но играет-то он очень здорово. Обычно оцениваешь игрока по его действиям в игре, как человека, как он себя ведет, как себя готовит. И он [Конюшков] в свой 21 год — профессионал. Под этим понятием я имею ввиду подготовку к матчу, решение, спокойствие.
Насколько эти качества влияют на команду, твердый ли он голос внутри раздевалки — мне трудно судить. Вы правильно говорите: ему 21 год. Второй год в лиге, месяц-полтора как капитан. Но это будущее «Торпедо». Ты выбираешь капитана по отношению к игре, мастерству, ответственности. И тут все компоненты сходятся, чтобы этот парень рос дальше как лидер. Это тоже процесс становления. Мы берем на себя такие риски, это необходимо.
Слава Фетисов стал капитаном ЦСКА и сборной СССР в, если не ошибаюсь, 23 года. Это очень трудная, но почетная миссия. Я не сомневаюсь, что и Богдан с ней справится.
«По окончании карьеры получил три звонка с предложением стать тренером. Все отклонил»
— Вы поздно начали тренерскую карьеру. В какой момент вы решили все-таки пойти по этому пути?
— Находясь в игре, но не афишируя этого, я не терял того видения, динамики развития хоккея. Параллельно посещал европейские клубы, смотрел, что происходит нового в футболе. Эти две игры пересекаются. Приезжая в тот же «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Саутгемптон», я учился каким-то вещам, которые брал в хоккей.
Все эти накопленные знания и личный опыт побед подтолкнули меня к работе тренером. Очень серьезный вызов, много стресса. Но ты понимаешь, что это интересно. Если ты отдаешь часть себя, видишь успех, который дают ребята, вырастающие в мастеров, в этом плане это самая большая награда. Ты отдаешь больше, чем берешь.
— До «Торпедо» и олимпийской/молодежной сборной предложений не поступало?
— Я закончил карьеру игрока в НХЛ в 44 года. Довольно длинный период на площадке на высочайшем уровне. По окончании карьеры я получил три звонка с предложениями стать тренером: от Геннадия Величкина (бывший вице-президент «Металлурга» — прим. «КП Спорт»), из «Анахайм Дакс» и «Финикса» до того, как туда пришел Гретцки.
Все три варианта я отклонил. Когда ты находишься долго на льду, то понимаешь, что какие-то вещи ты уже не вернешь обратно. Это воспитание детей. Дети бывают маленькими раз в жизни. В 32-34 года у тебя еще есть время. А в 44, когда уже старшим дочерям 17 лет, младшей 13, сыну 6 лет, ты хочешь вернуться туда…
Поэтому я специально ушел в сторону от игры, посвятил себя более гибким планам. Я мог спокойно путешествовать, быть дома. Но в то же время держал руку на пульсе, смотрел хоккей. Правда, больше пытался больше быть дома, наблюдать за развитием детей. Тогда и сын начал играть.
— Все команды, в которые приходил Ларионов-тренер, становились другими по рисунку. Почему так?
— Когда я получил приглашение от Первого канала поработать комментатором на Олимпиаде-2018, стал больше интересоваться нашим хоккеем. Делал какие-то выводы, видел тот стиль игры, который не характерен для нашего менталитета.
Тогда я находил слова, чтобы как-то эти углы сгладить. Потому что никто не хочет слышать на телевидении, как раньше мы играли. Но в то же время хотелось вернуть те элементы игры, которые были присущи нам. Поэтому принял решение вернуться к истокам, чтобы тот опыт и знания передать сегодняшним ребятам.
«Играть прагматично? Трудно продать такой хоккей молодому поколению»
— Что вы ждете от плей-офф Кубка Гагарина?
— Здесь важно быть готовым, иметь внутренний стержень, который даст возможность делать чуть больше, чем мы делали раньше. Вы видели нашу игру с лидером – СКА. Разницы большой, наверное, не увидели. Поражение было, да, но здесь очень важно, чтобы все игроки держали удар, дисциплина, отдача. Выиграл игру – и настроение меняется. Сразу появляется уверенность, которая, может быть, сейчас слегка просела. Но нам никто ее не подарит, если мы не сделаем все своими руками. Здесь есть резерв, который мы будем от ребят ждать, помогать им. А дальше начнется плей-офф, там будем говорить.
— К слову, о стиле. «Торпедо» прошлогоднее и «Спартак» нынешний — как братья-близнецы: такая же феерия в атаке, такое же «веселье» в обороне. Это новый тренд в КХЛ?
— Очень важно, чтобы сегодня игра была интересна для зрителя. Играть прагматично, на результат 1:0, просто и прямолинейно? Наверное, трудно продать такой хоккей молодому поколению болельщиков. Поэтому игра должна нести в себе непредсказуемость, креатив, скорость, удальство.
Я не вижу другого стиля, который мог бы сегодня привлечь большую аудиторию в Нижнем Новгороде и по всей стране, когда приезжает «Торпедо». Приятно, что такой хоккей нравится людям. Это то, чего мы хотели достигнуть. Дальше это дело будем продолжать. За ним будущее.
— Пока в КХЛ меняется стиль, в НХЛ ждут нового короля — Александра Овечкина. Ваш прогноз: когда Ови обойдет вечный рекорд Гретцки?
— Не могу предположить, сколько времени ему потребуется. Вы знаете, хоккей становится все быстрее. Скорости меняются, необходимо подстраиваться под новые реалии. Но Овечкину это под силу даже в 38 лет. Он снова начал забивать, и забивать достаточно регулярно. Будем надеяться, что Александру удастся побить рекорд в течение парочки ближайших сезонов. Я в него верю и желаю скорейшего покорения заветной отметки.