В чем феномен Александра Овечкина, побившего рекорд Уэйна Гретцки? Об этом «КП Спорт» расспросил двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслав Фетисова.
«Он настоящий мужик и покорил неприступный рекорд»
— Вячеслав Александрович, сейчас все сходят с ума от Овечкина. Мы знаем, что у Саши в какой-то момент были сомнения, но вы его вдохновляли.
— Вдохновлял? Да, было дело. Ну, не то, чтобы он падал духом, просто, может быть, не верил, что возможно этот рекорд поставить. Да, я рад тому, что Саша услышал и провел просто фантастический сезон. Так что какое-то минимальное участие принял в этом, да. Ну, это нормальная история, когда есть старший товарищ, который может напутствовать. И я счастлив, потому что он настоящий мужи и покорил рекорд, который какое-то время назад вообще казался неприступным.
— Феномен — чутье, прежде всего, работоспособность, вера. Поддержка семьи, мамы с папой, которые, конечно, сыграли большую роль в его воспитании. Я думаю, что когда все это произошло, Татьяна Николаевна гордилась больше всех своим сыном. Потому что она как раз как мама вложила в этот талант всю эту непредсказуемость и фантастическую веру в себя. (Татьяна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу -1976, 1980. Играла под N8, такой же номер взял и Александр. – Авт.).

«Уйти тоже нужно уметь красиво»
— Вячеслав Александрович, вы тоже играли в НХЛ до 40 лет. Как сохранить себя на таком уровне?
— Так долго играть нельзя, если ты не любишь свое дело. Это очень важно. С другой стороны, надо следить за собой. Потому что с каждым годом нужно все больше и больше тренироваться и отдыхать – в общем, полностью посвятить себя тому… тем более, когда ты понимаешь, что молодые хотят у тебя забрать твое место. Это мужская история. И вовремя уйти тоже нужно уметь красиво.
— Вы будете вдохновлять Александра на 1000 голов?
— Это он уже сам примет решение. Здесь уже сложно будет что-то больше ему сказать. Да, и не так уж много голов осталось, чтобы он побил и совокупный рекорд Гретцки по шайбам в регулярке и в плей-офф (Овечкину здесь не хватает 49 шайб). А его команда сейчас на хорошем ходу и у него еще на год контракт.
— А еще, Овечкин очень мало пропускал из-за травм. Как ему это удается?
— Надо за собой следить, важны специальная подготовка и чутье там, где можно получить травму. Это тоже часть везения спортивного. Здесь все сложилось — и талант, и везение, и здоровье. Так что в следующие 100 лет сложно будет кому-то приблизиться и побить этот рекорд.
— А хоккеистов какое-то специальное питание? Может, у Овечкина есть секрет?
— Мы еще в советское время по 11 месяцев в году жили на сборах, и питание у всех было порционное, так скажем. А когда уже играл в Национальной хоккейной лиге, жена прекрасно готовила. Домашнее питание и психологическая разгрузка в семье тоже очень важны и здесь у Саши полный порядок.
— Может Овечкину повезло и в том, что он всю свою карьеру провел в одном клубе, где все 20 лет играли на него.
— В профессиональном спорте редко бывают ошибки. Там работает скаутская машина и 32 команды оценивает любого молодого игрока. Да, «Вашингтону» повезло с Александром, но они правильно распорядились его талантом.
— Позвонил, восхитился, погордился… Уже несколько раз поговорили после этого.
— Что сказали Саше?
— Сейчас у него минута славы, но надо готовиться уже к следующим играм. Уже в другом статусе. И он это понимает. Впереди плей-офф Кубка Стэнли, и он должен каждую игру подтверждать свой статус, и не подводить команду, которая на него работала.
— Теперь против него будут по-другому играть?
— Они играют против него одинаково, а он забивает и забивает. В этом тоже своя уникальность. И вратари знают, откуда он бросает, и защитники, и тренеры – все знают. Но он забивает и забивает, и дай бог еще чтобы забил столько, сколько хочет.
«Саша очень хороший человек. Никакой звездной болезни»
— Вы хорошо знаете Овечкина, играли против Гретцки, они похожи?
— Нет, они совсем разные игроки. Гретцки уникальный… Его рекорд по голам и голевым передачам (894+1963=2 857) никто не побьет. (У Овечкина их 895+724=1 619). Гретцки и забивать умел и творил чудеса, как организатор атак. Так что у них совсем разные стили. Тем и интересно их соперничество — две разные школы, два разных стиля. Наш теперь лучший. Переписал главный рекорд (по забитым голам в регулярных чемпионатах) на себя. Вечный рекорд, я бы так сказал.
— Вы хотите сказать, что феномен Овечкина – это продолжение нашего хоккея?
— Он это знает и озвучивает постоянно. Он молодец в этом смысле. И еще Саша очень хороший человек. Никакой звездной болезни. И на благотворительные нужды не скупится, и к детям ходит, и автографы раздает. В общем, он настоящий чемпион, настоящий герой. И я думаю, что на его примере можно воспитывать не только спортсменов, но и всю молодежь страны.