Драка в ночном клубе, сломанная челюсть и годы вражды. История лютой ненависти между Овечкиным и Малкиным
«Вашингтон» и «Питтсбург» сыграют в НХЛ 18 апреля
В ночь на 18 апреля в НХЛ завершится регулярный чемпионат. Вишенкой на торте станет битва между «Питтсбургом» и «Вашингтоном». Жаль только, что интриги нет: первые уже точно пролетели мимо плей-офф, а вторые обеспечили себе первое место на «Востоке». Но разве это помешает насладиться классической вывеской «Ови против Джино»?
Соперничество главных русских звезд НХЛ в ХХI веке – это не просто про красивую афишу. Это еще и про мощный приступ ностальгии. А их история взаимоотношений и вовсе заслуживает экранизации. В главных ролях: Овечкин, Малкин, сломанная челюсть и миротворец Ковальчук.
«Когда Овечкин травмировался, на Женю камеры навели. А у него все лицо красное»
Москвич Овечкин – подающий большие надежды динамовец, магнитогорец Малкин – звездочка «Металлурга». Их великое противостояние началось еще два десятилетия назад, на легендарном драфте-2005: Ови ушел с молотка под первым номером, Джино – вслед за ним. Только в «Питтсбург».
За счет небольшой разницы в возрасте (Александр старше на 10 месяцев – прим. «КП») эти двое были обречены на вечные сравнения друг с другом. Сначала – как партнеры по сборной. Чуть позже – как конкуренты. А позже и вовсе как враги.
При этом сами они себя врагами не считали. По крайней мере, поначалу. О какой вражде может идти речь, если юный Малкин чуть ли не ревел из-за травмы Овечкина во время финала МЧМ-2005? «На последнем молодежном чемпионате мира, когда в матче против канадцев Овечкин травмировался и в третьем периоде уже не играл, на Женю камеры навели, а у него лицо все красное – и слезы наворачиваются», — вспоминал отец форварда.
Дальше – больше: на Олимпиаде в Турине-2006 русские «некст ваны» делят номер в отеле. Вместе празднуют исторические 2:0 над Канадой в ¼ финала, вместе горюют с финского унижения (0:4) и пролета мимо медалей (0:3 от чехов в бронзовом матче).
И все эта дружба/жвачка – до лета 2007-го.
От «что он тут делает» до сломанной челюсти
Конец августа, последние дни отпуска, Москва. Юные звезды договариваются о совместных посиделках в одном из ночных клубов. На встречу Малкин приходит вместе со своим агентом Геннадием Ушаковым. К слову, Ушаков тоже был хоккеистом. Бывшим: играл за «Ладу» и «Спартак».
Тем удивительней для агента прозвучали слова Овечкина: «Что он тут делает? Мы хотим посидеть в кругу игроков». Геннадий, естественно, молчать не стал. И если поначалу между оппонентами завязалась перепалка, то позже вспыхнула самая настоящая драка. Победу в ней одержал молодой и горячий Ови: одним из ударов тот сломал Ушакову челюсть.
На этом красивая история дружбы – все. Следующим этапом в отношениях суперзвезд стала лютая ненависть.
«На льду друзей нет», «я его не прощу», «два года не разговаривали»
Догадываться о расколе в общении двух русских топов СМИ начали с зимы 2008-го. Намеком послужил взаимный приступ агрессии в очном матче регулярки: Малкин с трудом увернулся у борта от разогнавшегося на него Овечкина, сцепился с ним и чуть не сошелся в кулачном бою. Уже после игры Ови заявил: «Я играю в НХЛ за свою команду, и мне совершенно не важно, кто против меня борется — русский или канадец. На льду друзей нет».
Охота за «пингвином» продолжилась и осенью того же года. А в начале 2009-го в атаку пошел уже Джино, ударив Великую Восьмерку по лицу. На этот счет Ови решил отшутиться: «Я не видел его в момент этого удара в лицо, так что со стороны Малкина был дешевый прием. Хорошо, что он теперь за мной следит. Потому что, если опустит голову, я его не прощу».
Примерно в это же время авторы Pittsburgh Tribune-Review раскопали историю с Ушаковым. Форвард «Вашингтона» долгое время не подтверждал слухи, но в итоге сознался: «Да, это правда. Но это было очень давно».
Позже стало известно, что детали конфликта «слил» Малкин. Обиделся ли на него соотечественник или нет – Евгения не волновало: «А чего бояться? Правды, что ли? Если человек делает неправильный поступок, ему должно быть стыдно. Наверное, Овечкину не стоит так себя вести в следующий раз. И вообще никакая это не тайна. Если бы я промолчал, мир все равно бы узнал об этой истории».
Ну а напоследок Джино заявил: «Общаюсь ли с Овечкиным? Уже два года не разговаривал…».
На мировую при поддержке Кови
Зарыть топор войны удалось зимой 2009 года. Поводом стало приглашение двух звезд на Матч всех звезд в Монреаль. Там-то и был сделан кадр с публичным рукопожатием нападающих. «Посидели, посмеялись со всеми, и вообще-то видно, что никакого зла друг на друга не держим. Вроде нормально посидели», — так ту встречу вспоминал Малкин.
Поговаривали, что в роли миротворца выступил еще один русский буйвол НХЛ – Илья Ковальчук. Позже эти слухи подтвердил как Джино («Он нам налил»), так и Ови («Да, воду налил»).
Мужскому разговору – красивая развязка: на лед Монреаля вчерашние враги вышли вместе, чтобы организовать самый эффектный номер в конкурсе на лучший буллит. Евгений помог нарядиться Александру в ковбойскую шляпу с темными очками, напоил «энергетиком» и одолжил клюшку.
С этого момента в войне русских на американской земле была поставлена точка. Нет, прибортнуть друг друга они все еще способны. Как в 2010-м, когда Ови снес Малкина на первой же минуте встречи. Вот только Джино воспринял это с абсолютным спокойствием: «Видимо я уже подзабыл, что Саня собой представляет. Машина. У него силовые приемы в каждой смене».
«Он мой лучший друг»
В том, что вся вражда между русскими легендами уже давно сошла на нет, Малкин ясно дал понять на праздновании 35-летия Ови. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли взял микрофон и выдал чуть ли не самый запоминающийся тост за вечер:
«Нам было по 16 или 17 лет, и, кажется, это был чемпионат мира среди юниоров. Мы были молодые и красивые – ну, по крайней мере я. Мы играли в одном звене. Было первое вбрасывание, которое я, как обычно, проиграл. И краем глаза вижу, как слева в угол бежит просто ракета и «убивает» защитника соперника, сбрасывает шайбу нашему игроку, и тот бросает. Следом Ови уже на «пятачке» борется с другим соперником, пихает судье, а я еще даже движения не успел сделать – настолько был в шоке. Тогда я понял, что внутри этого человека настолько горит огонь, такая страсть, такой огонь хоккея. Вот сейчас ему 35 — и ничего не изменилось. Неважно, сколько прошло лет и сколько прибавилось седых волос. Главное — чтобы горел этот огонь».
В последние годы Овечкин и Малкин часто ужинают друг с другом накануне очных матчей. Исключением не стала и последняя встреча в феврале этого года. Рассказывая о ней журналистам, Джино признался: «Он [Овечкин] мой лучший друг».
В этой короткой фразе – все 18 лет их заокеанской дуэли. На место безжалостному соперничеству, бесконечным пересечениям во втором раунде и откровенной ненависти пришла зрелость. А вместе с ней и взаимное уважение. Это ли не хэппи-энд?