10.04.2025

Канадский кошмар «Спартака», Комтуа сожрет «Ак Барс», а «Локо» отомстят за 2024-й? Что ждать от 1/4 финала Кубка Гагарина 2025

Все о четвертьфинальных парах Кубка Гагарина-2025

«Салават» в четвертьфинале КГ попал на «Спартака». Фото: Соцсети ХК «Салават Юлаев»
«Салават» в четвертьфинале КГ попал на «Спартака». Фото: Соцсети ХК «Салават Юлаев»

«Авангард» убрал с пути действующего чемпиона и идет на прошлогоднего финалиста, «Спартак» ждет проверка убойным уфимским легионом, Зак Фукале готовится к минскому штурму, а казанец Яшкин вспомнит динамовское прошлое. 

«КП Спорт» — о четвертьфинальных парах Кубка Гагарина-2025.

«Локомотив» — «Авангард»

Прошлой весной эти буйволы уже пересекались на стадии четвертьфинала. Началось все с катастрофических 0:7 в Омске и показательного увольнения Михаила Кравца, продолжилось мини-чудом «Авангарда» (из общих 1:3 в 3:3) и типично ярославским добиванием в седьмом матче – 2:0. Сказка, а не противостояние!

Спустя год «ястребы» стали сильнее. Все благодаря Ги Буше, добавившего в типично омскую эффектность щепотку строгости. Как итог – заслуженные победа над действующими чемпионами из «Металлурга». Победа за шесть игр, хотя могло быть и всего четыре.

За счет тактических хитростей Буше в Омске заработало все и сразу: от идеальной защиты (12 пропущенных шайб – меньше только у «Локо») и непробиваемости Никиты Серебрякова (94,9% отраженных бросков) до фактора Якупова. Наиль проснулся в самый ответственный момент, отгрузив «Магнитке» победный дубль в заключительной игре.

А самое удивительное, что сибиряки полностью скопировали модель «Локомотива». Тут вам и яростный прессинг, и режим энергосбережения, и умение грамотно внедрять оба предыдущих пункта без потери качества. Что-то подобное мы увидели и от «железнодорожников» в серии против «Торпедо».

Вот только «бронепоезд» Никитина первый раунд преодолел в прогулочном темпе, закрыв серию за 4 матча. Такое ощущение, что на проверку Профессором «железнодорожники» не затратили и 50% своего реального потенциала. В отличие от «Авангарда», раскрывшего все карты против «Металлурга». Или парочка козырей у Буше все-таки припасена?

«Авангард» встретится с «Локомотивом» из Ярославля. Фото: Соцсети ХК «Авангард»

«Салават Юлаев» — «Спартак»

За Уфу говорит ее безбашенный канадский легион: у Уилсона, Ремпала и Ливо уже 33 результативных очка на троих. Все они идут в топ-3 лучших бомбардиров Кубка Гагарина.

Другое дело, что даже североамериканский фактор не делает «Салават» машиной. Как можно было сначала растоптать «Сибирь» (7:0; 8:2), а потом доиграться с ней до седьмого матча серии – остается только догадываться.

На этом фоне «Спартак» — более стабильный зверь. Второй год подряд москвичи выбили «Северсталь», второй год подряд – с общим счетом 4:1. Причем на первый план вышли не привычные звезды типа тройка Порядин – Морозов – Голдобин, а другие герои: Галимов, Беляев и Филин дают команде страсть, Пашин Рубцов, Ружичка – необходимую результативность.

Нет, раздолбайства тоже хватало. Особенно это касается удалений: по среднему количеству штрафных минут (12:12 за матч) «Спартак» уступает только ЦСКА. В серии с «СЮ» подобные «приколы» не прокатят. Не просто так уфимцы – лидеры КГ по реализации лишнего (8 шайб в большинстве).

Вот и получается, что на выходе мы имеем одну из самых непредсказуемых пар в плане развязки. «Салават» жесток, но хаотичен, а красно-белые обожают переписывать на ходу абсолютно любые сценарии. Так что ждем камбэков, моря шайб и качелей.

Болельщик «Динамо» Минск рад успеху своей команды. Фото: Соцсети ХК «Динамо» Минск

«Трактор» — «Динамо» Минск

Ну что, списали уже Минск? Долгожданный выход во второй раунд – потолок? Ну-ну. Во-первых, «Динамо» катком проехалось по ЦСКА. 7:0 и прочие разгромы прилагаются. Во-вторых, в четвертьфинал «зубры» идут с 25 заброшенными шайбами. Столько же только у «Салавата», больше — ни у кого.

«Трактор»? А что «Трактор»? Да, сотворил чудо-спасение с 0:4 в пятой встрече. Да, есть разрывающий все и вся Шабанов. Но давайте честно: вас эти общие 4:2 над «Адмиралом» убедили? Был по ходу серии хоть один намек на то, что лучшая команда «Востока» играет против «пассажира» с хвоста топ-8? Или три овертайма в шести матчах изменили впечатление?

Отдельные опасения вызывает форма Зака Фукале. Лишь в шестом матче (2:0) канадец напомнил лучшую версию самого себя. До него были исключительно привозы и понижение в бэкапы. Вернуться в основу голкипер смог только из-за травмы Сергея Мыльникова.

У белорусов же с первым номером все в порядке. Очаровывать Беларусь «сухарями» Демченко начал сразу после декабрьского обмена. Да и в плей-офф у вратаря уже есть один «сухарь», что для нынешнего КГ в принципе редкость: помимо него на ноль отыграли лишь Загидулин («Спартак»), Исаев («Локомотив»), Самонов («Сибирь») и Аликин («Автомобилист»).

А еще Василий – бывший «тракторист». Из Челябинска его выдворили после первых же игровых проблем. По аналогичным причинам Урал покинул и Роб Хэмилтон. Теперь же он – один из ключевых защитников в системе Квартальнова. Поэтому настрой на серию у канадца один: отомстить «бывшей».

Вместе с экс-челябинцами на историю замахнутся белорусские звездочки (Пинчук, Мороз, Бориков, Сотишвили), старая гвардия (Шипачев, Стась) и сам Квартальнов. Год назад он обещал, что снимет с «Динамо» проклятие первым раундом. А если обещание уже сдержано, почему бы и на перевыполнение плана не замахнуться? 

«Динамо» расправилось со СКА и теперь настраивается на «Ак Барс». Фото: ВК ХК «Динамо»

«Динамо» Москва – «Ак Барс»

Бело-голубые не без проблем, но расправились с кризисным СКА. И как бы ни психовал Ротенберг с динамовских канадцев, тон серии задали именно они: Пакетт – своими 2+5, Комтуа – важными шайбами и мастерскими провокациями. Самое то для кубковых задач.

А вот «Ак Барс» намучился. Казанцы могли как послать «Авто» в глухой нокаут (4:1, 7:2, 5:1), так и провалиться в следующей игре. И хотя закончилось все благополучными 4:3 в серии (пусть и со скандалом), с гармоней у «барсов» откровенные нелады. Местами команда Гатиятулина превращалась в атакующего монстра, местами – в максимально пассивную и предсказуемую жертву.

Говорит ли это о преимуществе «Динамо»? С одной стороны, да: в отличие от «Ак Барса», у москвичей есть баланс. Свои обязанности в коллективе знают все игроки – от лидеров типа Гусева до заряженных представителей четвертого звена.

С другой же, «Ак Барс» умеет играть в давление. А когда в Семенове (2+6) и Барабанове (4+2) просыпается инстинкт убийцы – казанцы становятся неуловимыми. Не забываем и про местного капитана, Дмитрия Яшкина. Еще три года назад русский чех устанавливал снайперские рекорды в составе «Динамо», а сейчас готов обломать все мечты «бывшей» о чемпионском перстне. Зачастую подобная мотивация и решает исходы серий.

Расписание 1/4 финала Кубка Гагарина-2025

  • «Локомотив» – «Авангард». 11 апреля, 19:00* (Арена-2000); 13 апреля, 17:00 (Арена-2000); 15 марта, 16:30 (Джи-Драйв-Арена); 17 апреля, 16:30 (Джи-Драйв-Арена). Если потребуется: 19 апреля (Арена-2000), 21 апреля (Джи-Драйв-Арена), 23 апреля (Арена-2000).
  • «Салават Юлаев» — «Спартак»: 11 апреля, 17:00 (Уфа-Арена); 13 апреля, 14:00 (Уфа-Арена); 15 апреля, 19:30 (ДС «Мегаспорт»); 17 апреля, 19:30 (ДС «Мегаспорт»). Если потребуется: 19 апреля (Уфа-Арена), 21 апреля (ДС «Мегаспорт»), 23 апреля (Уфа-Арена).
  • «Трактор» — «Динамо» Минск: 12 апреля, 14:00 (Арена-Трактор); 14 апреля, 17:00 (Арена-Трактор); 16 апреля, 19:30 (Минск-Арена); 18 апреля, 19:30 (Минск-Арена). Если потребуется: 20 апреля (Арена-Трактор), 22 апреля (Минск-Арена), 24 апреля (Арена-Трактор).
  • «Динамо» Москва – «Ак Барс»: 12 апреля, 16:30 (ВТБ-Арена); 14 апреля, 19:00 (ВТБ-Арена); 16 апреля, 19:30 (Татнефть-Арена); 18 апреля, 19:30 (Татнефть-Арена). Если потребуется: 20 апреля (ВТБ-Арена), 22 апреля (Татнефть-Арена), 24 апреля (ВТБ-Арена).

* — по московскому времени

КП КП
Реклама