Радулов перешагнет через «бывшую», а «Динамо» отомстит за прошлый год? Что ждать от 1/2 финала Кубка Гагарина-2025
Прогноз на полуфинал Кубка Гагарина «Локомотив» — «Салават Юлаев»
«Локомотив» мчит навстречу второму финалу за два года, живучий «Салават Юлаев» попробует испортить сезон заряженному Радулову, Челябинск и Москву ждет дуэль двух Максов, а «Динамо» намерено взять реванш у «Трактора» за четвертьфинал-2024.
«КП Спорт» — о полуфинальных парах Кубка Гагарина-2025.
«Локомотив» — «Салават Юлаев»: Радулов объединяет
«Машина», «по чемпионскому графику», «кто, если не «Локомотив»?» и прочие торжественные эпитеты сопровождают Ярославль на протяжении всего сезона. Но победа в регулярке и преспокойные 4:0 над кризисным «Торпедо» в 1/8 – это одно, а проверка «Авангардом» — совсем другое.
Как и год назад, уже после четырех матчей серии «Локо» встал в шаге от полуфинала. Вот только этот самый шаг несколько затянулся: 1:3 в пятом матче, сухие 0:3 в шестом, грандиозный провал в третьем периоде седьмой встречи + два овертайма… А продолжил бы Серебряков тащить Омск – и что тогда?
Да, по итогу «железнодорожники» докатили до 1/2. Но их главный комплекс никуда не делся: команда Никитина будто бы боится переусердствовать. В моменты, когда соперника нужно добить, «Локомотив» неожиданно жмется к своим воротам. Результатом таких экспериментов становится упущенное преимущество с 2:0 и ненужное затягивание матчей до двенадцатого часа ночи. Так себе кубковый режим.
При этом «Локомотив» отыграл два овертайма. А «Салават» — три. Именно за рамками основного времени уфимцы спасли серию со «Спартаком», забрав две победы (4:3 и 2:1). Все это – ради триумфальных 3:2 в седьмом матче и «рождения» нового героя: защитник Алексей Василевский забросил победные шайбы в двух заключительных играх, вмиг став настоящим талисманом клуба. Своими голами он идеально заменил Тодда и Ливо, так не кстати выбывших из-за травмы. Но если первый уже готов к возвращению на лед, то по поводу Джоша ясности нет.
К счастью для Уфы, все в порядке с Шелдоном Ремпалом aka лучшим бомбардиром плей-офф (8+10 в 14 матчах). Но на этом плюсы для «Салавата» заканчиваются. Слишком короткая скамейка, системность «Локомотива», просроченный опыт «дальних плаваний» (первый полуфинал с 2019-го) – что еще может быть хуже?
Однако заранее «СЮ» списывать не стоит. Хотя бы потому, что «регулярные» схватки остались за «СЮ» — 3:2 (ОТ) и дома, и в гостях. Хвалит соперника и Игорь Никитин: «Они заслуженно играют в полуфинале. Нам она в регулярке доставила много проблем. Серьезный соперник». Может отомстить?
Отдельного упоминания заслуживает Александр Радулов. В свои 38 лет форвард остается крайне полезным как по игре (победный гол «Авангарду» в овертайме третьего матча), так и в плане спортивной агрессии. И в полуфинале его мотивация лишь усилится. Особенно против «бывшей», с которой ветеран выигрывал свой первый и единственный Кубок Гагарина в 2011-м.
«Трактор» — «Динамо» Москва: Комтуа не сможет – Подъяпольский поможет?
2024 год, март. «Динамо» выхватывает Кубок Континента из лап СКА на флажке регулярки, буднично разбирается с динамовцами Минска в первом раунде и… врезается в «Трактор». Врезается на полном ходу и без единого шанса на выживание – 0:4.
Спустя год эти двое снова натыкаются друг на друга. Ставки повысились (полуфинал вместе 1/4), а оппоненты набрались опыта. Те же уральцы вот уже два раунда прокачивают свою силу воли: «Адмирал» они потопили с помощью чудо-камбэков с 0:4 (5:4, ОТ) и 1:3 (7:3), с минским «Динамо» разобрались благодаря трем (!) шайбам на последней минуте первого матча и мини-переворотам в играх №2 (было 0:3 – стало 4:3) и №4 (из 1:2 в 3:2).
Бело-голубые же затратили одинаковое количество матчей как на СКА, так и на «Ак Барс» — дважды по 4:2. Да и характер в «Динамо» не слабее челябинского. Стоит ли напоминать, что первые две игры против Казани были проиграны?
Тем резвее москвичи прошлись по «Ак Барсу» в оставшихся четырех встречах. Особенно мощными выдались гостевые 6:1 в заключительном шестом поединке. Та игра – настоящий бенефис Максима Комтуа: помимо хет-трика канадец еще и ассистом отметился, выйдя на четвертое место в бомбардирской гонке текущего розыгрыша (7+6).
Всего в одном балле от Комтуа расположился его челябинский тезка – Максим Шабанов (6+6). Вполне возможно, что дуэль двух Максов и предопределит исход противостояния. А если нет – всегда есть старые добрые вратарские разборки. Правда, на бумаге шансов у «Трактора» нет: пока Зак Фукале только обретает стабильность, динамовец Подъяпольский – уже лучший голкипер плей-офф по проценту отраженных бросков (92,4%).
По мнению экспертов, фактор Подъяпольского делает «Динамо» фаворитом. Но Алексей Кудашов с выводами не спешит: «Мастерства там столько же, как и в СКА, силы и мобильности столько же, как в «Ак Барсе». Наверное, это симбиоз СКА и «Ак Барса».
Расписание 1/2 финала Кубка Гагарина
- «Локомотив» — «Салават Юлаев». 27 апреля, 16:30* (Арена-2000); 29 апреля, 19:30 (Арена-2000); 1 мая, 14:00 (Уфа-Арена); 3 мая, 14:00 (Уфа-Арена). Если потребуется: 5 мая (Арена-2000), 7 мая (Уфа-Арена), 9 мая (Арена-2000).
- «Трактор» — «Динамо» Москва. 28 апреля, 17:00 (Арена-Трактор); 30 апреля, 17:00 (Арена-Трактор); 2 мая, 16:30 (ВТБ-Арена); 4 мая, 16:30 (ВТБ-Арена). Если потребуется: 6 мая (Арена-Трактор), 8 мая (ВТБ-Арена), 10 мая (Арена-Трактор).
* — по московскому времени