Освистанный гимн Америки, три драки за 9 секунд и щепотка Трампа. Что случилось в матче Канада — США
Сборные Канады и США устроили три драки за девять секунд
В ночь на 16 февраля Америке подали «десерт»: матч Канады и США в рамках Турнира четырех наций. Возрожденный формат «энхаэловцы против энхаэловцев», работающий во все времена, в этот раз еще и дополнительную раскрутку получил. Спасибо канадцам и их ненависти к политике Дональда Трампа.
«Кленовое» шоу началось два дня назад, когда зрители в Монреале освистали гимн США. Но «звездно-полосатых» это только замотивировало. Вот они и выбили всю дурь из соседа. Сначала – тремя драками за 9 секунд, позже – ударом по самому больному: капитанской непобедимости Сидни Кросби — 1:3.
Казалось бы, причем здесь Трамп?
«Дерби» Канады и США – это в первую очередь про острую спортивную неприязнь. Началось все с Кубка мира (1996), когда американцы сенсационно отняли золото у «Кленовых». Продолжилось на Олимпиаде-2010, где сборные обменялись победами: Штаты – на групповом этапе, канадцы – в финале.
Ну а этой зимой ненависть вышла за рамки хоккея. Архитектор изменений – Дональд Трамп. Будучи кандидатом в президенты, политик напичкал инфополе разного рода реформами. Одна из них – совершенно немыслимая: желание присоединить Канаду и Мексику к США.
«Канада должна стать нашим любимым 51-м штатом. Гораздо более низкие налоги, лучшая военная защита и никаких тарифов», – написал Трамп в своей соцсети Truth Social. Написал после того, как издал указ о введении таможенных пошлин в размере 25% на товары от «дорогого гостя». А что, убедительно!
В попытке смягчить удар Дональд иронизировал. Даже Уэйна Гретцки на должность нового премьер-министра Канады лоббировал. Но «51-й штат» юмор не оценил: действующий премьер страны Джастин Трюдо анонсировал симметричные меры в отношении американского экспорта (25% пошлин на все – от одежды и обуви до вина и арахисового масла), а канадский люд взбунтовал. В том числе и на спортивных площадках.
Гимн под свист: хроника событий
- 1 февраля. Гимн Штатов освистывают сразу на двух канадских аренах НХЛ: в Калгари (перед матчем с «Детройтом») и Оттаве (перед игрой против «Миннесоты»).
- 3 февраля. Новая мода доходит до НБА: на матче между «Торонто Рэпторс» и «Лос-Анджелес Клипперс» фанаты освистывают 15-летнюю певицу, исполнявшую гимн Америки. «Нет, нет, я такого никогда не видел…. А вы когда-нибудь видели такие безумные пошлины?», — колко отшучивался игрок «Торонто» Крис Буше.
- 14 февраля. В Монреаль пожаловал катализатор всех бед – сборная США. Тут-то зрители и оттянулись: и чужой гимн по привычке заглушили, и финнов демонстративно поддерживали, и Остона Мэттьюса обструкции подвергли. Капитан «Торонто», играющий за американцев – не предательство ли?
Несмотря на давление, «звездно-полосатые» проблем не испытали: Турнир четырех наций они начали с монструозных 6:1 над Финляндией. Но с «приема» американцев все равно потряхивало. Особенно сильно вскипел Мэттью Ткачук. «Мне это не понравилось. Это все, что я могу сейчас сказать», – заявил форвард сразу после игры.
Видимо, копил всю злость на Канаду. Вместе с братом, который помог ему в осуществлении коварного плана.
Месть Ткачуков, привоз Кросби и нокаут по пустым
Действовать Мэттью начал стремительно, сцепившись с Брэнденом Хэйглом сразу после стартового (!) вбрасывания. И пока Ткачук-старший бился, младший крикнул «Мы следующие!» Сэму Беннетту. Не обманул: уже на следующем вбрасывании Брэди сошелся с оппонентом в кулачном поединке.
А где вторая, там и третья: Джей Ти Миллер и Колтон Парайко схлестнулись сразу после возобновления игры. Итого – 3 драки за 9 стартовых секунд. На лучшее начало монреальский «Белл-центр» и не рассчитывал.
Хотя нет, рассчитывал. И Коннор Макдэвид его обеспечил. На 5-й минуте форвард кометой влетел в чужую зону и открыл счет броском с неудобного хвата. Но долго канадское счастье не продлилось: на экваторе периода Биннингтон пустил в «домик» от Гюнцеля. С острого угла! Привет всем тем, кто отказывается верить во вратарский кризис родоначальников.
Хотя о чем речь, если даже великий Кросби ошибался? С привоза Сида во второй 20-минутке и началась результативная атака американцев №2: Мэтт Болди совершил перехват, Дилан Ларкин принял пас. А дальше все банально – вход в зону, бросок, гол.
Выйдя вперед, Штаты переключились на режим тотальной опеки. Вот канадские суперстарз и увязли в плотной обороне соперника. А под конец еще и третью шайбу пропустили: Гюнцель поразил пустые ворота.
Как итог – 1:3. От американских тиранов. На своем льду. Предложение по 51-му штату все еще в силе?
Второй раунд «переговоров» — уже в финале?
Рубрика «как редко играют энхаэловцы»:
- Сборная Канады, собранная исключительно из хоккеистов НХЛ, проиграла впервые за 26 матчей. Серия длилась с Олимпиады-2010.
- Кросби потерпел первое поражение в статусе капитана «Кленовых листьев». В предыдущих 22 играх (ОИ в Сочи, ЧМ-2015, КМ-2016, первая встреча на Турнире четырех наций) Сидни выигрывал.
- США прервали 17-матчевую победную серию Канады в очных противостояниях (формат «лучшие против лучших»).
Ну и главное: «звездно-полосатые» стали первыми финалистами ТЧН. А Канада – пока нет. Несмотря на промежуточное второе место, «Кленовые» имеют в своем активе всего 2 очка. Столько же у остальных претендентов на «золотой» матч – шведов и финнов. С последними канадцам и придется сойтись в заключительном туре (17 февраля).
А если родоначальники победят и доберутся до «титульного боя» — соперник им уже известен. Причем пройдет финал не в Монреале, а на льду бостонского «Ти-Ди Гарден». Лучшего места для реванша и быть не может.