27.05.2024

Ковальчук 2.0 и «серебряное» проклятие. Что случилось в финале ЧМ-2024 по хоккею Швейцария — Чехия

Сборная Чехии обыграла Швейцарию и стала чемпионом мира по хоккею

Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ-2024 по хоккею. Фото: Reuters
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ-2024 по хоккею. Фото: Reuters

Пролетевшая мимо медалей Канада как будто намекала: «Эй, вы! Это только начало сенсаций». Но в финале ЧМ-2024 обошлось без чудес: сборная Чехии грамотно «засушила» Швейцарию (2:0) и забрала золото домашнего турнира. С голом Давида Пастрняка в стиле Кови, интригой до последних секунд и нокаутирующим ударом по пустым воротам.

«КП Спорт» — о первом за 14 лет чешском триумфе на чемпионатах мира.

Заха простил, а швейцарцы огрызались

Швейцария — Чехия. Такого финала не прогнозировали даже самые смелые эксперты. Особенно перед ½, когда в пару к обоим андердогам выпали железные фавориты – Канада и Швеция. Чем все закончилось – напоминать не надо.

А так как участниками «золотой» схватки стали совершенно неожиданные претенденты, то и с вангованием итогового счета лучше было не рисковать. Тем более, что швейцарцы обыграли чехов на групповом этапе (2:1, Б). Что это, если не намек на решающую битву до последних минут?

И она началась. Тон задавали чехи, пытавшиеся задавить гостей с помощью навала на стартовых минутах. Ближе всех к первой шайбе подобрался Павел Заха: на 10-й минуте форвард «Бостона» оказался в идеальной позиции у правой штанги, но не смог перехитрить Леонардо Дженони.

На перерыв команды ушли с почти двукратным перевесом хозяев ЧМ по броскам в створ – 13:7. Правда, никаких дивидендов это преимущество не принесло. Да и швейцарцы редко, но метко отвечали своими контратаками.

Нападающий сборной Чехии Кемпф опередил защитника и поразил пустые ворота — 2:0! Фото: Reuters

40 минут «сухости», скучающий Ягр и шампанское от тоски

Второй период – время экспериментов: команды начали коллекционировать малые штрафы. Счет удалениям открыл швейцарец Берчи, атаковавший не владеющего шайбой Кундратека уже на 22-й минуте. Спустя 72 секунды идентичным нарушением отметился чех Палат, а к концу 20-минутки соперники снова по разу поиграли в большинстве.

Коротко о происходящем на льду: альпийцы окончательно выровняли ход матча (10:10 по броскам в створ), приняли правила игры и ничуть не уступали сборной Чехии в плане вязкости. Только к голам это не привело. Ни с той, ни с другой стороны.

Короче, типичный финал. Жесткий, неуступчивый, с минимумом риска. А для нейтральных зрителей – скучноватый. Хотя почему только для нейтральных: в VIP-ложе загрустил даже легендарный Яромир Ягр. Благо, свою тоску великий заливал очередным бокальчиком шампанского.

Пастрняк – коронный, Кемпф в пустые — похоронный

Ближе к середине третьего периода зрителей на «О2-Арене» ждало новое испытание – пауза на неопределенный срок. Причиной стала трещина в заградительном стекле, поломанном после мощного силового Палата на Глаузере. Но чешская публика не растерялась и устроила массовые попрыгушки на трибунах. Получилось дружно, красиво и громко.

Не поддержать это народное единение было бы преступлением. Вот чехи и воспользовались моментом, открыв счет спустя 2 минуты после починки стекла! Все решило идеально разыгранное вбрасывание в чужой зоне, две быстрых передачи и замыкание от Давида Пастрняка, прошившего швейцарские ворота резким броском в касание в ближнюю девятку. До этого момента форвард «Бостона» не отметился ни одним очком за три проведенных матча, а тут – важнейшая шайба. Прямо как Илья Ковальчук в легендарном финале-2008. Жизнь – лучший драматург!

Застигнутые врасплох швейцарцы полетели отыгрываться и создали два убойнейших момента. Но тут на защиту «границы» встал невероятный Лукаш Достал: за 6 минут до сирены чешский голкипер среагировал на опаснейшее подставление от Берчи, за 4 минуты – справился с броском в упор от Хишира. Герой!

Последние 1,5 минуты встречи альпийцы проводили вшестером. Это решение их и погубило: за 25 секунд до конца Кубалик в падении вынес шайбу из своей зоны, а Кемпф опередил защитника и поразил пустые ворота. 2:0, Чехия снова золотая! Впервые с 2010 года!

Чехия выиграла чемпионат мира по хоккею впервые с 2010 года. Фото: Reuters

Чехи заслужили этот день. Но сколько еще ждать Амбюлю?!

«В нас вообще никто здесь не верил. Но поэтому не было и давления. Когда победили Швецию в полуфинале, то смогли представить, что можем завоевать золото».

Автор цитаты – Яромир Ягр. Только сказана она была не сейчас, а 14 лет назад. И ведь все как в этот раз: в чехов снова никто не верил, а они взяли и дошли до седьмого чемпионского титула в своей истории. Даже с «победили Швецию в ½» стропроцентное сходство!

Сказать тут нечего – заслужили. Благодаря своей неуступчивости (Канада подтвердит), терпению (1:0 над финнами, 1:0 над США в 1/4) и строгости (2:0 в финале). Все в этой сборной было как нельзя кстати: от поражений в группе и моментальной работы над ошибками до вылета «Бостона» из Кубка Стэнли. Пошли бы «мишки» дальше – и Чехия лишилась бы усиления в лице Захи и Пастрняка.

Отдельно порадоваться можно и за Романа Червенку. В свои 38 опытнейший ветеран докатил до второго мирового «золота» в карьере. На домашнем льду! Что может быть еще лучше?

Андресу Амбюлю же – искренние слова поддержки. Вот уже третий раз финал подряд 40-летний рекордсмен останавливается в шаге от заветного чемпионства. Сколько еще первенств планеты ему нужно объездить, чтобы добраться до мечты? 20? 30? До глубокой старости?

Короче, обидно за старичка. И сборную Швейцарии жаль. Команда Патрика Фишера давно доросла до звания «приближенный к топам», однако сломать гештальт никак не может. Хотя сегодня все максимально справедливо: чехи вернули мировую корону при родной толпе, побившей рекорд посещаемости ЧМ. Прага и другие города страны заслужили этот праздник.

Чемпионат мира-2024, финал

Швейцария – Чехия – 0:2 (0:0; 0:0; 0:2)
Голы: 0:1 – Пастрняк, 49:13 (Кундратек, Гайек), 0:2 – Кемпф, 59:41.

КП КП
Реклама