Из Магнитогорска «Спартак» вернулся с «баранкой». Как по голам, так и по общему счету в противостоянии. Но в третьем матче неудачная полоса красно-белых была прервана: первое атакующее звено набрало семь очков на троих, Николай Голдобин расстроил «бывшую» дублем, а москвичи забрали третий матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина – 5:2 над «Магниткой».
«КП Спорт» — о том, что произошло в матче «Спартак» — «Металлург»
«Сухая» серия Набокова оборвалась на 125-й минуте
Два поражения на старте серии – еще полбеды. Больше удручала абсолютная «сухость» красно-белых: ни одной шайбы за 120 минут (за исключением отмененной в игре №2). И это огромная проблема. Алексей Жамнов подтверждал: «Надо забить первый гол. Надо найти решение, чтобы забить и сбросить эту гирю. Надеюсь, в следующей игре гол будет».
Сказано – сделано: уже на 5-й минуте Максим Цыплаков «размочил» Илью Набокова. Принял передачу от Локтионова, выстрелил из правого круга вбрасывания и «размочил». На этом почти 125-минутная сухая серия уральского голкипера закончилась.
А под конец первого периода «Спартак» забросил вторую. Помог несчастный случай: Морозов прострелил на пятак – шайба стукнулась об Орехова и юркнула в сетку. Началась же эта атака с эффектной попытки Пашина закинуть лакросс-гол.
Короче говоря, лучший период москвичей в серии. И по счету, и по броскам в створ (19:9!), и по агрессии. Такой результативности и ждали от самой результативной команды сезона.
Начало второго периода — классика: «Спартак» пропустил
Не прошло и 30 секунд после перерыва, как «Спартак» сам себе привез гол. Произошло это по вине Дмитрия Николаева, который заигрался со владением после выхода из ворот. Зернов шайбу у голкипера отнял, после чего выиграл единоборство с защитником и затолкал ее в полупустой створ. 2:1!
Были у «Магнитки» и другие, более очевидные моменты. Но додавить поплывшего соперника магнитогорцам не удалось. Команда Алексея Жамнова же постепенно оклемалась и отодвинула игру от своих ворот. А за 5 минут до перерыва еще и первое большинство в матче заработала. Там-то «Спартак» и создал самый убойный момент. Локтионову не хватило всего сантиметра для гола после подкидочки: шайбу с ленточки в последний момент вынес Егор Яковлев.
Дальше – ничья, чудо-гол Голдобина и добивание от «Спартака»
Заключительная 20-минутка – период контрастов. Сначала «Магнитка» сравняла счет: Хабаров мощно приложился от синей линии и поразил ворота потерявшего позицию Николаева. Казалось, что удача снова отворачивается от хозяев…
И тут красоту сотворил Николай Голдобин. На 47-й минуте спартаковский рекордсмен ушел к лицевому борту, прострелил на пятак, сам же подобрал шайбу после рикошета, объехал ворота и поразил нижний угол. 3:2!
Через 5 минут Порядин подставил клюшку под сумасшедший кистевой Вишневского от синей линии и увеличил разрыв, а за 121 секунду до сирены пустые ворота «Металлурга» поразил все тот же Голдобин. Он же и установил окончательный счет в матче – 5:2 в пользу «Спартака».
Первое звено заработало, удалений нет. «Спартак» раскрепостился?
Сегодняшняя победа – важнейший психологический трамплин для красно-белых. Они и магнитогорскую стену наконец-то пробили, и сопернику камбэкнуть не позволили. А первое атакующее звено вернулось на прежний уровень: у Морозова – гол и два ассиста, у Порядина – «1+1», у Голдобина – важнейший дубль. И то, что оформлен он в матче против бывшей команды, тоже архиважно.
А еще «Спартак» не получил ни одного удаления за 60 минут. И впервые за сезон обыграл «Металлург». И побил рекорд по посещаемости московских матчей в чемпионате 2023/24 (11128 зрителей – прим. «КП Спорт»). Куча плюсов.
Вопрос только один: это москвичи так раскрепостились или «Магнитка» дала слабину?
Кубок Гагарина-2024, 1/4 финала. Матч №3
«Спартак» — «Металлург» — 5:2 (2:0; 0:1; 3:1)
Голы: 1:0 – Цыплаков, 04:34 (Локтионов), 2:0 – Морозов, 17:28 (Порядин), 2:1 – Зернов, 20:15, 2:2 – Хабаров, 41:59 (Минулин, Петунин), 3:2 – Голдобин, 46:57 (Морозов), 4:2 – Порядин, 51:43 (Вишневский, Бурмистров), 5:2 – Голдобин, 57:59 (в пустые ворота).
Счет в серии – 1:2.