«Спартак» — в шаге от вылета из плей-офф. Москвичи умудрились пропустить от «Металлурга» четыре шайбы подряд, ответили тремя голами в неравных составах и вроде как замахнулись на камбэк, но не спасли свои ворота в концовке встречи и пропустили уральцев вперед — 3:5 в матче, 2:3 в четвертьфинальной серии.
«КП Спорт» — о том, что произошло в матче «Металлург» — «Спартак».
Ожидание / реальность
В предыдущих встречах «Спартак» нащупал те самые узелки, за которые можно дергать «Металлург». В Москве красно-белые наконец-то «размочили» Илью Набокова, прибавив к этому локальному успеху две важнейших победы подряд (5:2; 1:0). Вжух — и унылые 0:2 в серии превратились в перспективные 2:2.
Перед матчем №5 москвичи еще и двойную дозу позитива получили: Николай Голдобин стал отцом, а Александр Беляев праздновал 25-летие. Если эти события- не лучший момент для эмоционального подъема, то что тогда?
Однако все сразу пошло не по плану. Во-первых, в заявку впервые за 4 матча не попал Илья Ковальчук. Кто бы что ни говорил, ветеран здорово влияет на характер команды. Во-вторых, с атакой у гостей с самого начала не заладилось. В-третьих, раннее большинство команда Алексея Жамнова откровенно провалила. Уральцы просто не позволили спартаковцам закрепиться в своей зоне.
А как только составы выровнялись — «Магнитка» еще и счет открыла: Юров получил шайбу на средней линии, прошел в зону вдоль правого борта, увидел свободный дальний угол и зарядил туда с кисти. Николаев был бессилен — 1:0.
На 12-й минуте хозяева снова взломали оборону «Спартака». Сделал это Зернов, отыгравшийся с Канцеровым и замкнувший дальнюю штангу после обратной передачи. Ну а за 52 секунды до перерыва позабытый всеми Юров накатил на пятак и поборолся за подбор, после чего шайба стукнулась об его конек и влетела в сетку. Дубль Данилы, 3:0 в пользу «Металлурга»!
Вовченко реализовал большинство, а Мальцев — меньшинство
Во втором периоде красно-белые нанесли аж 18 бросков в створ. Толку от этого, правда, было мало: Набоков продолжил контролировать ситуацию у своих ворот. Накаты, стычки рядом с пятаком и другие хитрости соперника на его хладнокровие никак не влияли.
И хотя благодаря агрессии москвичи пару раз добились обоюдного удаления, на 35-й минуте они перехитрили самих себя: Зайцев явно прихватил Канцерова в чужой зоне, чуть не травмировался и оставил свою команду в формате «3 на 4». «Металлург» же подарком воспользовался: Вовченко дождался перевода Пресса в левый круг вбрасывания и бросил под перекладину ворот Кареева, сменившего Николева еще в первом периоде.
Могли уральцы забивать и пятую шайбу. Могли, если бы не пропустили… в большинстве! Спартаковцы выиграли вбрасывание в своей зоне и организовали стремительную контратаку «два в одного», а Мальцев продвинулся к воротам по левому краю и прицельно бросил точно в правый угол. Маленький, но успех: спартаковцы забили первый гостевой гол в серии за 2,5 матча.
А уже в третьем периоде «Спартак» чуть не спасся. Но удаление все испортило
Не забыли еще про безумный спартаковский характер? Тогда поздравляем: мы дожили до этого и в плей-офф.
Началось все с удаления Канцерова на 48-й минуте. Красно-белые организовали атаку, по ходу которой Порядин оставил шайбу под бросок Рубцову. И пока Герман «прошивал» Набокова, Павел терял равновесие и через секунду влетел во вратаря. Но гол не отменили. Шайба-то до столкновения в сетку попала.
Еще минута — и «Магнитка» снова остается в меньшинстве. А «Спартак» снова забивает! Голдобин сделал пас в лицевую — Локтионов прострелил на пятак — Порядин переправил шайбу в сетку.
Естественно, минимальное отставание вдохновило москвичей. Естественно, они пошли за камбэком. Только с напором команда чуточку перестаралась: Цыплаков снес Набокова и получил-таки 2 минуты штрафа. Тут-то пытавшиеся спастись и подсели. До выхода Максима из штраф-бокса они дотерпели, а вот выкинуть хозяев со своей половины не смогли. И пропустили: Коробкин подключился к атаке по центру и нанес точный хлесткий бросок.
Далее были рьяные попытки гостей вернуться в игру, выход шестого полевого, надежность в обороне магнитогорцев и финальная сирена. 5:3, «Металлург» вернул преимущество в серии и может выйти в полуфинал уже по итогам следующей игры.
Следующий матч — на «Мегаспорте». Хороший знак для «Спартака»?
Если предыдущая встреча — ремейк матча №2, то сегодняшняя будто скопирована со стартовой игры серии. И дело не только в 4+ шайбах «Металлурга». Просто «лисы» снова почувствовали себя раскованно. По крайней мере, в первые 40 минут.
«Спартак» же долго бился об стену и включился только в тот момент, когда ситуация стала критичной. За попытку камбэка спасибо, конечно. Но стоило ли вообще доводить дело до 0:4?
Хоронить красно-белых раньше времени никто не будет. К тому же шестую игру они проведут на родном «Мегаспорте». В контексте данной серии это очень важный момент: пока что победы в ней достаются исключительно хозяевам.
Получается, ждем игры №7? Или «Магнитка» не позволит?
Кубок Гагарина, 1/4 финала. Матч №5
«Металлург» — «Спартак» — 5:3 (3:0; 1:1; 1:2)
Голы: 1:0 — Юров, 07:08 (Петунин, Маклюков), 2:0 — Зернов, 11:36 (Канцеров), 3:0 — Юров, 19:08 (Петунин, Михайлис), 4:0 — Вовченко, 34:41 (Пресс, Гераськин; 5х4), 4:1 — Мальцев, 37:36 (Рукавшников; 4х5), 4:2 — Рубцов, 48:26 (Порядин, Голдобин; 5х4), 4:3 — Порядин, 51:12 (Локтионов, Голдобин; 5х4), 5:3 — Коробкин, 54:58 (Пресс, Джонсон).