05.04.2025

Ротенберг заткнул «Динамо», «Трактор» — автор феноменального камбэка, а Ларионов ушел из «Торпедо». Что произошло в КХЛ 4 апреля

Тренер СКА Ротенберг назвал канадцев из «Динамо» спортивными петухами

Болельщики СКА ждут чем закончится шестая игра плей-офф с
Болельщики СКА ждут чем закончится шестая игра плей-офф с "Динамо". Фото: Соцсети ХК СКА

СКА затащил «Динамо» в шестую игру серии, Роман Ротенберг обматерил канадца Комтуа и дал огня на пресс-конференции, «Трактор» отыгрался с 0:4 за неполные 11 минут и добил «Адмирал» в овертайме, «Салават Юлаев» разобрался с «Сибирью» благодаря хет-трику Ремпала, а «Торпедо» расторгло контракт с Игорем Ларионовым.

«КП Спорт» — об итогах дня в первом раунде Кубка Гагарина-2025.

СКА отказывается вылетать. Доказано овертаймом

Да, овертаймом. Уже третьим за серию. Но если в двух предыдущих попытках СКА до победы не добрался, то сегодня все прошло строго по «армейскому» сценарию.

Хотя давайте по порядку. Петербуржцы быстро повели (Плотников, 2-я минута) и так же стремительно упустили преимущество (Михеев, 5-я минута). А дальше начались типичные качели: на 29-й минуте Демидов вывел СКА вперед, на 45-й Уил сравнял счет в формате «5 на 4»), на 51-й дубль Демидова отменили из-за офсайда, на 53-й Никишин реализовал большинство, а на 58-й счет стал 3:3. Все благодаря Ильенко, грамотно сработавшему на добивании с пятака.

Далее в программе – нескончаемый поток контрвыпадов в овертайме. Причем с обеих сторон. Один из них произошел на 72-й минуте: Зыков чуть было не завершил навал на динамовские ворота голом, но не попал по воротам с близкого расстояния. Зато это сделал Сапего. Именно белорус подхватил атаку вторым темпом и нанес ювелирный бросок в цель от синей линии. 4:3 (ОТ), СКА в игре!

А чтобы динамовцы поняли, насколько скользкими выглядят общие 3:2 в их пользу, Ротенберг развернулся в сторону московской скамейки и сопроводил эту сцену приложенным пальцем к губам. Как позже признался Роман Борисович, это был «жест Аршавина».

Роман Ротенберг всегда ярко комментирует матчи СКА. Фото: ХК СКА

«В «Динамо» не все канадцы. Они же франко-канадские. Le Coq Sportif – спортивный петух»

На эмоции главного тренера СКА пробивало еще во время игры. Показательный пример – его словесный нецензурный монолог, обращенный в сторону Макса Комтуа. Так Ротенберг отреагировал на поведение форварда «Динамо», въехавшего в Карпухина уже после свистка.

Вне себя от Комтуа Роман Борисович пребывал и на пресс-конференции: «Не перегибаю ли палку с эмоциями? Давайте я на вашу провокацию отвечу провокацией. Вы кого хотите видеть в КХЛ – Комтуа или Демидова? Никишина или Пакетта, который уже сбитый летчик? Спасибо большое, следующий вопрос».

Дальше у Ротенберга хотели спросить про канадских игроков «Динамо», но дослушивать вопрос он не стал: «Они не все канадские. Они же франко-канадские. Французы. Поведение как у французов. Le Coq Sportif. Спортивный петух – прямой перевод. Они знают французский, я тоже французский знаю».

Пакетт – сбитый летчик, канадцы – петухи. Спортивные, естественно. Это ли не лучшая мотивация для бело-голубых на шестую игру? 

Судьи опять отняли гол у СКА, но армейцы все равно победили динамовцев. Фото: Соцсети ХК СКА

«Трактор», что ты такое?! Челябинску хватило половины периода, чтобы спастись с 0:4

Если к ярому сопротивлению «Адмирала» все более-менее привыкли, то провальные старты матчей в исполнении «Трактора» до сих пор в диковинку. Изменять традициям уральцы не стали и сегодня, привезя себе три шайбы за первые 15 минут. Две из них – от Вячеслава Основина. Особенно впечатлил его первый гол, забитый в меньшинстве: форвард прорвался к воротам из средней зоны и вогнал шайбу, предварительно качнув Фукале.

Кстати, о Фукале: сразу после третьей пропущенной герой прошлого плей-офф уселся на скамейку. На смену ему вышел Сергей Мыльников. Но и его «размочили». На 32-й минуте Шэн закинул шайбу прямо между щитков вратаря. 4:0! В гостях!

И так – до 47-й минуты, пока «Трактор» не воспользовался форматом «6 на 4»: Мыльников укатил на лавку, а Дронов реализовал большинство мощным броском от синей. Подозревал ли тогда хоть кто-то из присутствующих, что на их глазах разворачивается чудо-переворот?

Не прошло и минуты, как Мишуров выгреб из своей сетки вторую шайбу. А еще через три – третью: Шабанов вновь наказал «Адмирал» за удаление. Ну а на сладенькое челябинцы припасли голливудское спасение. По всем канонам драмы, за минуту до сирены: Кэмпфер щелкнул от синей линии, переведя игру в овертайм.

Овертайм, который продлился всего 91 секунду. Дер-Аргучинцев прорвался в центр зоны, пальнул точно в дальний угол и поставил точку. Чемпионы «Востока» не только сотворили один из величайших камбэков в истории Кубка Гагарина (5:4, ОТ), но и возвращается во Владивосток лидерами серии. Общий счет-то теперь в их пользу – 3:2.

«Трактор» совершил выдающийся камбэк. Фото: ХК «Трактор»

Хет-трик Ремпала, пятерочка от «СЮ» и «Сибирь» в шаге от вылета

7:0, 8:2, 0:2, 1:2. Это если очень коротко о том, почему разгромы в плей-офф ничего не значат. И «Салават» — яркий тому пример. Несмотря на тотальное преимущество по голам (16:6), в Уфу команда Козлова вернулась при ничейных 2:2 в серии.

А в самом начале матча «Сибирь» еще на третью победу подряд намекнула: Андреофф открыл счет в большинстве уже на 6-й минуте. Но дальше действовать начали хозяева. Точнее, один хозяин – Шелдон Ремпал. К концу первого периода канадец реализовал лишнего, под занавес второй трети прошил чужие ворота с пятака, а за 10 минут до сирены огорчил гостей резким броском в ближний угол. Есть хет-трик!

Спустя пару атак «снеговики» еще и от Яна пропустили. Потом вроде как вернулись в игру (шайба Бека на 57-й минуте), но за 1,5 минуты до сирены капитулировали. Виной тому – точный бросок Ливо по пустым воротам. Таким образом, лучший снайпер и бомбардир регулярки отметился своим первым голом в плей-офф.

А еще он установил окончательный счет – 5:2. И «СЮ» в лидеры противостояния вывел. Так что закрыть серию уфимцы могут уже послезавтра. Правда, для этого им придется вернуться в Новосибирск. Напомнить, чем завершилась прошлая высадка?

Игорь Ларионов покинул нижегородское «Торпедо». Фото: ХК «Торпедо»

Ларионов и «Торпедо» — все. Цель не выполнена, контракт расторгнут

Слухи о возможной отставке появились сразу после вылета «Торпедо» из Кубка Гагарина. Сегодня же они подтвердились официально: клуб договорился с Профессором о расторжении контракта, действующего до 2027 года.  

Причиной разрыва послужили неудовлетворительные результаты в нынешнем сезоне. Об этом заявил гендиректор «автозаводцев» Александр Харламов: «Решение о прекращении сотрудничества было взвешенным и непростым, оно было обоюдным. Мы с глубоким уважением относимся к тому пути, который команда прошла вместе с Игорем Ларионовым, и высоко ценим все, что было сделано за эти годы. В то же время, по итогам завершившегося сезона нам не удалось достичь поставленных спортивных целей, и это стало поводом для принятия совместного решения».

С одной стороны, грусть присутствует. Да и не поверил бы никто в такой исход еще год назад. С другой же, как раз зимой 2024-го «Торпедо» явно забуксовало: на смену «стеночкам» и прочей романтике пришел неуправляемый хаос. Подавить его команда не способна по сей день. Ну и к чему тогда эти мучения?

КП КП
Реклама