92 минуты бойни в Казани, сухой «Спартак» и действующий чемпион на грани краха. Что произошло в КХЛ 30 марта

«Авангард» трижды подряд обыграл в плей-офф действующего обладателя Кубка Гагарина. Фото: Соцсети ХК «Авангард»

Ткачев приговорил «Металлург» в овертайме и лишил прошлогодних чемпионов права на ошибку, «Ак Барс» и «Автомобилист» затянули разборку на 4,5 периода, ЦСКА разобрался с минским «Динамо» на домашнем льду и вернулся в серию, а «Спартак» добился минимальной победы над «Северсталью» и находится в шаге от выхода в четвертьфинал.

«КП Спорт» — об итогах игрового дня в первом раунде Кубка Гагарина-2025.

Ткачев – король овертайма, а «Магнитке» все хуже. 0:3 в серии – приговор?

Если в стартовой игре «Металлург» откровенно развалился (1:4), то следующие два матча – синоним слова «плотность». Чего только два овертайма подряд стоят!

А сегодня уральцы еще и счет открыли: на экваторе встречи Михайлис завершил атаку броском из правого «офиса» и набрал свой 100-й балл в КХЛ. Но дальше «Магнитку» ждало сплошное разочарование. «Авангард» не только отыгрался спустя 7 минут (Окулов реализовал большинство), но и полностью перехватил инициативу.

И если в основное время воспользоваться им не удалось, то в овертайме омичи своего добились. Причем помог им защитник «лис», Люк Джонсон: вместо выноса от лицевого борта канадец попал в закругление ворот, после чего шайба предательски отскочила прямо на клюшку Ткачева. Владимир тут же воспользовался подарком, поразив цель с пятака. 2:1 (ОТ), «ястребы» в шаге от второго раунда!

А действующие чемпионы – в одном поражении от отпуска. Просто напомним: за всю историю КХЛ с 0:3 в серии отыгрывался только СКА. Но то была реальная сказка с ноткой фарта. В нынешней «Магнитке» же этого самого фарта пока не наблюдается. Андрей Разин подтверждает: «Ну вот в пустые ворота не забивают, штанга была. Выход «один в ноль» был, просто попади. Все от психологии».

Внимание, вопрос возможно ли чудо?

Алексей Марченко верит в «Ак Барс» даже после поражений. Фото: Соцсети ХК Ак Барс

Чудо-спасение «Ак Барса», 1,5 овертайма и тяжелейшая победа «Авто»

По прошествии получаса игры казалось, что матч №3 железно за «Автомобилистом». Слишком уж райские условия создали себе уральцы: и Билялова дважды прошили (у Зборовского и Хрупунова – по голу, у Бывальцева – ассистентский дубль), и на режим «удержание» перешли.

И так – аж до 50-й минуты. Пока «Ак Барс» не забил. Дважды за 46 секунд! Спонсоры реактивного камбэка – Кателевский и Яшкин, реализовавший большинство. Так что вместо спокойного триумфа екатеринбуржцы получили овертайм.

Ситуацию усложнял и тот факт, что казанцы совсем не удалялись. А Яшкин неустанно пер на пятак, пытаясь продавить победную шайбу. Но желаемого русский чех так и не достиг. В отличие от Осипова, которому и было суждено поставить точку в затянувшемся споре: на 93-й минуте (чуть больше 4,5 периодов!) форвард первым среагировал на отскок от Билялова и принес «Авто» такую важную победу – 3:2 (2ОТ).

В серии теперь тоже ведут екатеринбуржцы – 2:1. Но все самое интересное впереди.

«Нельзя такое делать»: у Минска – первое поражение в плей-офф

Второй «раунд» минско-армейских переговоров завершился скандалом: за три секунды до финальной сирены Кирилл Долженков по-хамски избил Криса Тирни клюшкой, за что получил свой матч дисквалификации. А уже сегодня канадец решил отомстить, вскрыв ворота ЦСКА на 2-й минуте. С первого же броска в створ!

Но развить свой успех «Динамо» не сумело. Виной тому – долгожданное пробуждение красно-синих. Оказавшись на грани пропасти, москвичи наконец-то продемонстрировали свой реальный потенциал: Исхаков выбил два очка (1+1), Дроздов – три (1+2), Афанасьев оформил дубль, а Просветов отразил 19 бросков и потащил буллит. По иронии судьбы, попытку завалил Тирни.

Как итог – 4:1. ЦСКА не только вспомнил про реализацию лишнего (две шайбы в большинстве), но и одержал первую победу над белорусами в нынешнем сезоне. По словам Дмитрия Квартальнова, все закономерно. «Думаю, что армейцы были более заряженными, чем мы. Все было неплохо, но в третьем периоде получать удаление в зоне атаки – нельзя такое делать. В атаке мы были послабее. Мы играем с опытной командой, которая умеет играть, терпеть. Там понимают, что такое плей-офф», — заявил главный тренер «зубров» после игры.

Следующая встреча станет определяющей: либо ЦСКА сравняет общий счет и начнет все заново, либо вернется на «Минск-Арену» без права на ошибку.

ЦСКА справился с минским «Динамо». Фото: Соцсети ПХК ЦСКА

1:0 в матче, 3:0 в серии: «Спартак» летит навстречу второму раунду

Красно-белых часто упрекают за оборонительное разгильдяйство. Сегодня его и в помине не было: москвичи заблокировали 31 бросок, а дебютировавший в КГ Артем Загидулин сходу оформил шатаут (40/40 сейвов).

Еще больше спартаковцам предъявляют за ненужные удаления. В матче №3 эта проблема никуда не делась: гости набрали 14 минут штрафа. При этом единственную шайбу в матче они организовали в формате «4 на 4». Герой момента – Ансель Галимов, завершивший атаку «2 в 1» точным броском в касание уже на 9-й минуте.

С тех пор счет так и не изменился. «Северсталь» не смогла конвертировать уйму моментов в хотя бы один гол, а «Спартак» взял третью игру подряд (1:0). Скромно, но со вкусом. Дело осталось за малым: или закрыть серию всухую, или отправить Череповец в нокаут в одной из трех оставшихся попыток.

Exit mobile version