«Динамо» додавило «Авангард» благодаря трем очкам Никиты Гусева, «Трактор» одолел СКА и обеспечил себе первое место в Восточной конференции, «Спартак» провалился в матче против «Нефтехимика», «Северсталь» устроила перестрелку с «Куньлунем», динамовцы Минска продолжают разваливаться, а Джош Ливо вплотную приблизился к рекорду Мозякина.
«КП Спорт» — об итогах игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ 2024/25.
Гусев приговорил «Авангард», «Динамо» — второе
Первую шайбу «ВТБ Арена» увидела лишь к середине игры: Рашевский распечатал ворота «Авангарда» с передачи Гусева. А уже спустя 5 минут Никита ответил голом на шайбу Чистякова.
Сразу после перерыва бело-голубые довели преимущество до комфортных 3:1. Тем удивительней было восстание омичей. Игумнову и Окулову потребовалось всего 68 секунд в заключительной 5-минутке, чтобы сравнять счет. Но на этом сибирский фарт закончился: уже в овертайме «Авангард» схватил удаление, за что и был наказан неугомонным Гусевым. На этот раз форвард отметился ассистом на Комтуа и выбил третий результативный балл за вечер.
Как итог – 4:3 (ОТ), восьмая победа динамовцев в последних девяти встречах. Команда Алексея Кудашова набрала 89 баллов и обеспечила себе второе место в Западной конференции. Осталось лишь узнать имя соперника по первому раунду.

Пока этот соперник – СКА. «Армейцы» скатились на седьмую строчку
Фанам «Трактора» сочувствуем: они так и не дождались Евгения Кузнецова, которому был гарантирован максимально «теплый» прием в родном Челябинске. Но с потерей одного инфоповода уральцы обрели другой, более увесистый. Имя ему – досрочное первое место в Восточной конференции. Все благодаря валидольным 4:2 над СКА.
На реализованное большинство Дедунова хозяева ответили двумя ассистами Кравцова: сначала Виталий выкатил передачу на Дронова в формате «4 на 5», а на экваторе игры отдал пас Ткачеву. И хотя вскоре Юдин сравнял счет, в третьем периоде «Трактор» добил «армейцев» двумя безответными шайбами. Автор последней – Чарльз Робинсон – поразил пустые ворота с передачи все того же Кравцова. Ассистентский хет-трик – в студию!
Таким образом, команда Бенуа Гру набрала 94 балла и стала недосягаемой для второго «СЮ». СКА же покорил уникальную высоту: еще ни один клуб в истории КХЛ не пробивал отметку в 200+ забитых и пропущенных голов за одну регулярку (231:200). А еще петербуржцы проиграли впервые за 5 встреч и опустились на седьмую строчку «Запада» (79 очков).
В случае, если банда Ротенберга останется на этой же позиции, плей-офф ей придется начинать с серии против московских динамовцев. Динамовцев, одолевших «армейцев» в 5 из 6 матчей нынешнего сезона.
«Северсталь» и «Спартак» мчатся навстречу друг другу. Что, опять?
Годом ранее соперники сошлись друг с другом в первом раунде. Ремейк того противостояния намечается и сейчас: череповчане залезли в топ-6, а москвичи с трудом цепляются за тройку западных лидеров.
С трудом – потому что сегодня команда Жамнова уступила абсолютно немотивированному «Нефтехимику» (2:4). Нижнекамцам хватило неполных 10 минут, чтобы ответить тремя голами на шайбу Локтионова. А как только Голдобин попытался возродить интригу, Хоружев ее тут же похоронил.
«Северсталь» же была втянута в перестрелку с «Куньлунем». К 30-й минуте «сталевары» вели 3:0, к 46-й горели в одну шайбу, а за 6,5 минут до конца матча спаслись. Дальше были «сухой» овертайм, две реализованные попытки в серии буллитов и итоговые 5:4 (Б). Благодаря этому результату команда Андрея Козырева и сравнялась по очкам с питерскими «армейцами», вытеснив тех с шестой позиции за счет дополнительных показателей.
Понятное дело, что расклады только предварительные. Тем более, что уже завтра все может поменяться: ЦСКА, идущий вровень со «Спартаком» (оба клуба – по 83 очка), способен выбить соседей из топ-3. Но пока в пару к красно-белым идет именно «Северсталь», а красно-синие близки к серии против Минска.
Кстати, о Минске: у «Динамо» — четвертое поражение подряд
Мало того, что «зубры» пропустили две шайбы от «Сочи», так они еще и ответить аж до третьего периода не могли. И хотя позже динамовцы замахнулись на камбэк (спасибо Энасу с Шипачевым), в концовке их ждал нокаутирующий удар: Биттен «прошил» Демченко за 6 секунд до сирены и принес южанам сенсационную победу – 3:2.
Эта шайба стоила белорусам места в верхнем посеве. В таблице «Запада» они – пятые (82 очков), отставание от ЦСКА и «Спартака» составляет один балл. С одной стороны, еще ничего не потеряно: два матча до финиша регулярки, все дела. С другой же, красно-синие отыграли на одну встречу меньше. С ними минчане и схлестнутся уже через 3 дня.
Крупная победа «Салавата» и дубль Ливо. До рекорда Мозякина – одна шайба
В случае сегодняшней победы «Автомобилист» сравнялся бы с уфимцами по очкам. Только вышло все ровно наоборот: «СЮ» не испытал никаких проблем в Екатеринбурге (4:1) и увеличил отрыв от уральцев – 89 очков против 85.
Две из четырех шайб «Салавата» — на счету Джоша Ливо, вплотную приблизившегося к снайперскому рекорду Сергея Мозякина. Для того, чтобы сравняться с лучшим показателем в истории КХЛ по голам за одну регулярку (48 в сезоне 2016/17), канадцу нужно всего одно точное попадание. На решение этой задачи у форварда остается еще две игры: против «Сибири» (20 марта) и «Барыса» (22 марта).
День дублей и победа «Амура»
В битве восточных предотпускников сильнее оказался «Амур» — 3:2 над «Ладой». Больше всех выложились Кирилл Слепец и Артур Гиздатуллин: первый оформил дубль, второй отдал два ассиста.
Хабаровчане набрали 42 балла и обеспечили себе 11-е место в конференции, а «Лада» осталась на десятой позиции (52 очка).