17.01.2024

Безумный рекорд от «Торпедо» и «Магнитки», первый участник плей-офф и конец спартаковским мучениям. Что произошло в КХЛ 16 января

Хоккеисты «Торпедо» и «Металлурга» обновили рекорд КХЛ, забросив 9 шайб за период

Нижегородское «Торпедо» уверенно разобралось с «Металлургом». Фото: ВК ХК «Торпедо» НН
Нижегородское «Торпедо» уверенно разобралось с «Металлургом». Фото: ВК ХК «Торпедо» НН

«Торпедо» и «Металлург» побили рекорд КХЛ по количеству голов за один период, «Локомотив» обеспечил себе участие в плей-офф, «Спартак» дотерпел до первой победы в новом году, игроки «Сочи» неожиданно одолели «Ак Барс» и выиграли впервые за 16 матчей, «Куньлунь» растоптали, а голкипер «Барыса» сломил сопротивление «СЮ» в серии буллитов.

«КП Спорт» — об итогах дня в регулярном чемпионате КХЛ.

Валерий Ничушкин ,будет лечиться от алкоголизма Валерий Ничушкин ,будет лечиться от алкоголизма

«Дотерпели, упростили»: «Спартак» одержал первую победу в 2024-м

Свою 6-матчевую серию поражений москвичи обнулили сложнейшей победой над «Витязем» (2:1), с которого все беды и начались. Победный гол в исполнении Александра Пашина идеально описывает всю суть сегодняшней встречи: форвард в одиночку убежал к воротам, дважды попал в голкипера и пропихнул-таки шайбу в сетку с третьей попытки. В падении!

Для «Спартака» этот выигрыш стал первым в 2024 году. На пресс-конференции Алексей Жамнов признался: «Эта победа была нужна, чтобы сбросить эти гири. Не могу сказать, что до этого мы играли плохо. Но реализация моментов хромала. Дотерпели, некоторые моменты упростили. Было видно, что у ребят есть нервозность, ощущение давления. В той ситуации, что сложилась в этом году, эта победа была нужна. Может, этот хоккей не выглядит красиво, но нам надо преодолеть этот этап».

Спартаковские болельщики празднуют победу. Фото: Соцсети

«Локомотив» — уже в плей-офф

Если «Спартак» набрал 69 очков и вернулся в топ-3 конференции, то «Витязь» остался на 9-й строчке с 38 баллами. А еще «богатыри» сделали подарок «Локомотиву», который стал первым участником Кубка Гагарина-2024. Команда Игоря Никитина, обыгравшая «Нефтехимик» (4:2) благодаря дублю Лихачева и «1+1» от Каюмова, набрала 72 очка и обезопасила себя от вылета за черту плей-офф.

Идентичная ситуация и у «Динамо»: москвичи делят с «Локо» лидирующую позицию на «Западе» и провели столько же матчей (51 — прим. «КП Спорт»). А вот по победам в основное время впереди «железнодорожники» — 29 против 25 у бело-голубых. Хоккеисты «Витязя» же чисто математически еще способны сравняться со столичным клубом по набранным баллам и обойти их по количеству выигрышей вне овертайма. Правда, для этого динамовцам необходимо «слить» 17 оставшихся встреч подряд. Верим?

История в Нижнем! «Торпедо» и «Магнитка» наколотили 9 шайб за период

24-я минута: Зернов и Карпов забрасывают две шайбы в МЕНЬШИНСТВЕ и выводят «Металлург» вперед — 2:0. «Торпедо» заводится и отвечает шестью (!) голами за 8 минут. Их авторы — реализовавшие большинство Летунов и Конюшков, Ларионов-младший, Линч и Белевич (дубль). Ну а завершает убойную 20-минутку уралец Еременко, сокращающий отставание «Магнитки». Девять шайб за период! Такого в истории КХЛ еще не было.

В заключительном отрезке игры команды организовали еще два взятия ворот: Ян отличился за нижегородцев, Михайлис — за магнитогорцев. Итого — 7:4 в пользу хозяев. «Торпедо» извинилось за провальные выезды в Москву (2:7 от ЦСКА, 1:6 от «Динамо») и нанесло лидеру «Востока» первое поражение за последние 6 матчей. Красиво!  

Торпедовцы благодарят болельщиков за веру в команду. Фото: ВК ХК Торпедо

Полезная неудача Разина и ответ хейтерам от Ларионова

Несмотря на сокрушительный нокаут, Андрей Разин не растерялся. «Комментировать особо нечего. Во втором периоде был тяжелый отрезок, когда все что можно и нельзя залетело, засосало, заползло. Тем хоккей и интересен. «Торпедо» с победой. Мы сделаем правильные выводы. Всех матчей не выиграть. Бывают и такие поражения, они тоже полезны. Жизнь продолжается», — заявил главный тренер «Металлурга».

Игорь Ларионов же отдал «должок» болельщикам: «Ребят с победой! С характером, с огневым вторым периодом. Соперника с хорошей игрой, они задали хороший темп, мы его поддержали. Наших болельщиков – за веру в команду, это приятно. Мы не сомневались. Нам нужно было отплатить за поражения, которые были на выезде. Хороший шаг к той игре, которую мы хотим видеть. Весь коллектив – с хорошей игрой!»

Отметил Профессор и сплоченность «Торпедо»: «Два пропущенных гола в большинстве? Здесь идет проверка на прочность. Знаю, наверняка есть любители, ждущие нашего провала. Здесь очень важно, что команда не рассыпалась, а сплотилась. Быстрые шесть голов во втором периоде показали, насколько важна уверенность друг в друге. Спасибо всем игрокам, которые проявили чувство локтя, поддержки, выиграли хороший матч».

У «Сочи» — конец ужасной серии. У «Ак Барса» — «блевотина, а не хоккей»

Южная катастрофа завершена: «Сочи» неожиданно переиграл «Ак Барс» (3:1), прервал свою 15-матчевую серию поражений и выиграл впервые с 26 ноября. С праздником, олимпийская столица!

А фанатам казанцев — искренние слова поддержки. Мало того, что финалисты КГ-2023 никак не выберутся с седьмого места в конференции (60 очков), так они еще и забивать разучились. Экс-хоккеист КХЛ и эксперт Никита Филатов напоминает:

«Шесть игр в 2024 году сыграл «Ак Барс», забили пять голов. Но зато это кубковым хоккеем называют! Да это блевотина, а не хоккей! С бюджетом максимальным, с кучей техничных и мастеровитых игроков… Как по мне, это кошмар! Чем меньше будет команд, играющих в таком стиле, тем проще будет привлекать новых болельщиков и растить новых звезд».

«Сочи» прервал свою 15-матчевую серию поражений. Фото: ХК «Сочи»

Такие разные азиаты: «Барыс» дожал «СЮ», а «Куньлунь» уничтожили

Казахи и китайцы — братья по несчастью: обе команды плетутся на предпоследних местах в Восточной и Западной конференциях. «Куньлунь» свой статус сегодня подтвердил, крупно влетев минскому «Динамо» — 1:5. Сэм Энас оформил хет-трик и помог «зубрам» увеличить отрыв от зоны вне плей-офф до 13 очков.

А вот «Барыс» удивил. Началось все с форварда Гуркова, который открыл счет в матче с «Салаватом» и отметился своим первым голом с 28 октября 2021 (!) года. Позже астанинцы повели 2:0, разбазарили отрыв в третьем периоде, дотерпели до серии буллитов и все-таки выиграли (3:2, Б). Героем дня стал голкипер Дмитрий Шутов, сделавший 33 сейва за 65 минут и потащивший все пять послематчевых бросков.

КП КП
Реклама