Убийственный камбэк «Спартака» с 0:4, нижнекамский неуд Ротенберга и день дублей. Что произошло в КХЛ 15 февраля
«Спартак» победил «Торпедо» в КХЛ со счетом 7:4, уступая четыре шайбы
«Спартак» умудрился отыграться с 0:4 и разгромить «Торпедо», СКА получил пощечину в Нижнекамске, «Автомобилист» вытерпел 17 штрафных минут и добил «Амур» в овертайме, «Сибирь» установила рекорд посещаемости, а «Трактор» сделал результат еще в первом периоде.
«КП Спорт» — об итогах игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ 2024/25.
0:4? 7:4! «Спартак» творит историю, «Торпедо» в шоке
Первая минута, первый бросок по воротам, первый гол: Силаев расстреливает ворота Загидулина зрячим броском с центра зоны. Так начиналась новая серия красно-белого кошмара под названием «Торпедо». В ближайшие полтора периода москвичи испытали весь спектр «приятных» эмоций – от 0:3 к 14-й минуте до четвертой пропущенной. В большинстве. После потери Миронова в чужой зоне. Это ли не катастрофа?
И пока «Мегаспорт» ловил флэшбэки с ноябрьских 0:6, Порядин попытался хоть как-то изменить положение: за 8 минут до второго перерыва Павел «размочил» Кульбакова с добивания. Тогда еще никто не догадывался, к каким последствиям приведет эта шайба…
А привела она к фантастическому камбэку «Спартака» в трех актах. Акт первый – спасение: ближе к середине третьего периода Беляев, Локтионов и Галимов забивают три шайбы с разницей в неполные 3 минуты. Акт второй – переворот: Беляев вскрывает нижегородцев с пятака и выводит хозяев вперед. Акт третий – добивающий удар: Голдобин поражает пустые ворота, а Мальцев творит красоту (нашел силы для рывка, объехал вратаря и забил в падении) за 3 секунды до сирены. 7:4, «Спартак», чудо!
С 0:4 волшебники Жамнова восстали, один из величайших камбэков в истории КХЛ оформили, с шестой на третью строчку «Запада» (70 очков) вспорхнули. Что еще нужно зрителю?
Три дубля, сенсационная осечка СКА и недовольный Ротенберг
Покопаться в себе СКА должен был еще после первого периода. Причина простая: несмотря на промежуточные 2:1 в Нижнекамске, «армейцы» нанесли всего 6 бросков в створ. Но разбора полетов не последовало, за что петербуржцы поплатились.
В роли карателей выступил дуэт Селезнев – Шафигулин: первый перевернул ход встречи своим дублем, а второй вонзил в ворота Заврагина четвертую шайбу спустя 1,5 минуты после третьей. И оформил второй дубль за день.
Где второй – там и третий: вскоре вторую шайбу на свой счет записал 19-летний «армеец» Матвей Короткий, до сегодняшнего дня в КХЛ не отличавшийся. Было это ближе к концу второго периода, то есть за 20+ минут до конца встречи. Но на камбэк СКА так и не наиграл. Причем лучше «Нефтехимик» был как по итоговому счету (4:3), так и в остальных компонентах: от бросковой активности (37:25) до количества созданных моментов.
Мало того, что петербуржцы снова упали на шестое место в конференции (69 очков), так они еще и Романа Ротенберга разочаровали. «Честно говоря, наше задание выполнило только звено Короткого, Кузьмина и Дедунова. В хоккее важно выиграть каждое единоборство, независимо от твоего таланта, статуса. Неважно, кто ты: олимпийский чемпион, обладатель Кубка Гагарина или Кубка Стэнли. Ребята из «Нефтехимика» это доказали».
«Амур» отыгрался за секунду до конца, а «Авто» дожал
«Тигры» продолжают трепать нервы фаворитам, не рассчитывая на плей-офф. Сегодняшняя рубка с «Автомобилистом» — не исключение: хабаровчане дважды отыгрывались, а спасительную шайбу №2 заколотили за секунду (!) до финальной сирены. Да, в формате «6 на 4». Ну и?
Правда, уже в овертайме «Амур» настигла карма: Мэйсек воспользовался удалением Талалуева, добыл для «Авто» валидольную победу (3:2, ОТ) и вывел екатеринбуржцев на третье место в Восточной конференции (73 балла).
Обесценивать триумф не стоит хотя бы потому, что чуть ли не треть игры (17 минут) екатеринбуржцы провели в меньшинстве. Но эту тему Николай Заварухин решил не развивать. «Хотелось бы сказать больше, но не буду говорить. Лучше эти финансы потратить на детский дом», — заявил главный тренер «Автомобилиста» после встречи.
Сибирский рекорд и уральские убийцы интриги
Эффект МВЗ – это когда звездный уик-энд уже закончился, а Новосибирск все еще в экстазе. Настолько, что побил собственный рекорд посещаемости: 11506 зрителей на сегодняшней игре с «Металлургом» — рекордная явка для «Сибирь-Арены».
Благодарить родную публику «снеговики» начали сразу же, организовав быстрый гол на 4-й минуте. Но дальше резвого старта дело не пошло: во втором периоде «Сибирь» пропустила три шайбы подряд. Две из них – от Орехова, забивавшего исключительно в большинстве. И хотя Андреофф возродил интригу за секунду до перерыва, Силантьев и Вовченко ее убили. 5:2, «Магнитка».
Уральцы закрепились на пятой строчке «Востока» (70 очков), а команда Вадима Епанчинцева прервала четырехматчевую победную серию и не смогла оторваться от восьмого «Адмирала» (оба клуба – по 58 очков).
Кстати, об «Адмирале»: репетиция первого раунда не удалась
Если бы плей-офф начинался сегодня, то в первом раунде «моряки» угодили бы на «Трактор». «Трактор», который пожаловал во Владивосток и чуть не сожрал хозяев в первые 10 минут. 0:12 по броскам в створ и реализованное большинство Кравцова в формате «5 на 3» говорят обо всем.
Тем неожиданней была ответная шайба Принса ближе к перерыву: экс-спартаковец объехал ворота и удачно попал в конек Дею. Но не прошло и трех минут, как «Адмирал» снова пропустил. На этот раз – от Шабанова, начертившего комбинацию прямиком из своей зоны.
Больше челябинцы не забили, но и соперника к себе не подпустили. Итоговые 2:1 принесли уральцам четвертую победу в пяти последних матчах. Команда Бенуа Гру продолжает лидировать на «Востоке» (78 очков), опережая ближайшего преследователя на 5 баллов.
Другие матчи 15 февраля 2025
- «Барыс» — «Лада» — 2:4 (0:1; 2:0; 0:3)
Тольяттинцы отыгрались с 1:2 в заключительной 10-минутке и прервали серию из десяти поражений, а астанинцы потеряли Никиту Бояркина. Голкипер клуба получил травму и покинул лед на носилках.
- «Куньлунь» — «Витязь» — 5:4, Б (2:2; 1:0; 1:2; 1:0)
Кэмпбелл оформил дубль, О’Реган отметился голом и победным буллитом, а «Ред Стар» сократили отставание от топ-8 до 9 баллов.