«Локомотив» и СКА затянули свою бойню до овертайма, Александр Радулов добыл победу для Ярославля и получил наказание за плевок, московский «армеец» Мамин разобрался со «Спартаком» в день своего рождения, «Торпедо» не хватило на полноценный камбэк против «Трактора», «Металлург» одержал девятую победу подряд, а «Сибирь» закрепилась в восточной восьмерке.
«КП Спорт» — об итогах игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ 2024/25.
Подарил СКА овертайм, а потом добил. Радулов – зверь!
Боднуть «Локомотив» сложно, но возможно. Особенно сейчас, когда «железнодорожники» лишились Даниила Исаева. И СКА сделал все, чтобы увезти два очка из Ярославля: Бардаков подловил Мельничука на ошибке и открыл счет на 5-й минуте, Демидов сотворил гол-шедевр на 33-й (с неудобной руки, с разворота, в не самой выгодной позиции), а Никишин заколотил спасительную шайбу ровно за 60 секунд до сирены. Благодаря нему разборка и перетекла в овертайм.
Но главным героем стал не юный капитан, а старый вожак. Естественно, речь про Радулова. Во-первых, форвард сравнял счет в первом периоде. Во-вторых, оформил дубль на экваторе встречи. В-третьих, выдал блестящий ассист на Рафикова в овертайме.
Да, Тасманский дьявол схватил два ненужных удаления. Да, оставил «Локо» в меньшинстве и позволил СКА заколотить третью шайбу. Но исправился же! Валидольные 4:3 (ОТ) в пользу ярославцев и третье подряд поражение петербуржцев – по большей части его заслуга.

Плевок Радулова, сломанный нос и благодарность от Ротенберга
По окончании встречи Александра объявили лучшим игроком матча. Но даже награда его не успокоила: сразу после вручения приза 38-летний ветеран подъехал к судьям и вступил с ними в перепалку. По ее итогам главный арбитр выписал Радулову 20-минутный дисциплинарный штраф за… плевок!
«Саня, конечно, неправ. Он сейчас пошел, извинился перед судьями. Это его не красит, но поднимите руку, кто здесь не без греха! Будем работать с ним», — так скандальный эпизод прокомментировал Игорь Никитин.
Претензий хватало и с питерской стороны. Во-первых, судьи не удалили Максима Шалунова, сломавшего нос Павлу Акользину в момент силового. Во-вторых, по ходу встречи ярославская публика скандировала «СКА – позор российского хоккея».
На удивление, Роман Ротенберг два этих инцидента воспринял спокойно. Травму Акользина он списал на уровень игры («И кровь была, и перелом носа у Акользина. Жесткая игра уровня плей-офф»), а зрителей на «Арене-2000» вообще поблагодарил («Огромная благодарность болельщикам, здесь всегда полные трибуны, отличная хоккейная атмосфера, поэтому благодарность всем»).
Сам матч же Роман Борисович охарактеризовал следующим образом: «Потеряли центральных нападающих, в раздевалке лужи крови… Это многое говорит о команде».
ЦСКА подавил сопротивление «Спартака». Спасибо Мамину
Если и праздновать день рождения, то как Максим Мамин. Дерби против «Спартака» 30-летний юбиляр начал с шайбы на 54-й секунде (в меньшинстве!), а фактически закончил его вторым голом на старте третьего периода.
В отрезке между этими событиями были и два точных попадания Фатеева (одно – отмененное), и дважды сравнивающие красно-белые. Но именно после дубля Мамина спартаковцы больше не забивали. В отличие от «армейцев»: за 3 минуты до сирены Гурьянов реализовал формат «4 на 4» и поставил точку – 4:2 в пользу ЦСКА.
Для Алексея Жамнова сегодняшний исход – повод предъявить лидерам: «Я не знаю, чем у нас занимаются спецбригады большинства. Такое ощущение, что ребята после победы над СКА взяли творческий отпуск». Для Ильи Воробьева же – возможность облегченно выдохнуть: сегодня ЦСКА наконец-то разобрался со своими демонами (конец 174 минутам без голов, первая победа за пять матчей).
А еще «армейцы» вырвались на чистое второе место в Западной конференции (59 баллов). Только расслабляться все равно рано: третье «Динамо» и четвертый «Спартак» всего в двух очках, пятые динамовцы Минска – в трех.
Неудавшееся восстание «Торпедо» и гордость Ларионова
Второе унижение за два дня — это слишком. Вот торпедовцы и выдали камбэк против «Трактора»: всего за 8,5 минут они превратили безоговорочные 0:3 в куражные 3:3. Однако на третий период сил у нижегородцев уже не хватило. В отличие от Шабанова. К своему голу на 10-й минуте Максим прибавил еще две голевых передачи и принес Челябинску победу – 5:3.
Уральцы остались во главе Восточной конференции (61 балл). «Торпедо» же продолжило балансировать на грани пропасти. Солидный отрыв растаял на глазах, девятый «Куньлунь» на расстоянии двух баллов. Еще одно поражение – и вылет за черту плей-офф станет реальностью.
Но сегодня «автозаводцы» хотя бы не разочаровали. А Игорь Ларионов вообще ими гордится: «Команда очень порадовала, сыграла в блестящий хоккей. Горжусь каждым, кто играл. Горжусь их страстью, жаждой. К сожалению, в очередной раз поражение, очень обидное. «Трактор» — опытная команда, которая умеет распоряжаться своими моментами».
«Металлург» в топ-3, «Сибирь» — в зоне плей-офф
Уральскому давлению игроки «Сочи» сопротивлялись как могли. Даже шайбу в меньшинстве заколотили. Правда, было это в самой концовке. Да и на итоговые расклады она никак не повлияла: Орехов отметился двумя ассистами, а его «Магнитка» одержала девятую победу подряд (4:2) и сравнялась по очкам со вторым «СЮ». До лидирующего «Трактора» — всего три балла.
Совсем другие задачи решались между «Сибирью» и «Нефтехимиком». В очной битве за вакантную путевку в восточный топ-8 зрители увидели максимум борьбы и всего три шайбы: Барбер вывел гостей вперед, Бутузов счет сравнял, а Мерфи добыл для «снеговиков» жизненно необходимую победу в овертайме – 2:1.
Благодаря ней команда Вадима Епанчинцева сохранила за собой восьмое место в конференции, набрав 42 очка. Девятую «Ладу» и десятый Нижнекамск сибиряки опережают всего на два балла.