12.02.2025

Вратарская драка в Казани, поражение СКА и ленинградская мотивация от Ротенберга. Что произошло в КХЛ 11 февраля

Вратари «Торпедо» и «Ак Барса» подрались после матча КХЛ

«Ак Барс» уступил «Торпедо» в Казани. Фото: Соцсети ХК «Торпедо»
«Ак Барс» уступил «Торпедо» в Казани. Фото: Соцсети ХК «Торпедо»

«Динамо» уверенно разобралось со СКА, ЦСКА переломил ход встречи с «Витязем», «Торпедо» растоптало «Ак Барс» на глазах казанской публики, Мифтахов и Кульбаков чуть не устроили вратарское побоище, Каблуков разжился голом в своем 1000-м матче, «Сибирь» отправила «Трактор» в плей-офф, а «Салават Юлаев» не устоял перед «Куньлунем».

«КП Спорт» — об итогах игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ 2024/25.

«Динамо» подавило СКА. Ови, ты доволен?!

Идеальный разогрев – это когда прогноз на матч дает сам Овечкин. Сегодня Александр особенно сильно верил в родных динамовцев: «Думаю, что будет счет 5:3… Или даже нет, 5:1 в пользу «Динамо». Роман [Ротенберг] пока только одну клюшку сделал, а надо на всю команду».

И как бы ни отбрыкивался Роман Борисович перед игрой («А мы все докажем игрой!»), ставка Ови почти сыграла: уже к третьей минуте москвичи вели 1:0, а ближе к экватору довели дело до 3:0. Спонсор такого крупного счета — Седрик Пакетт, оформивший гол + пас.

После третьей пропущенной Ротенберг провел уже 14-ю замену вратаря за сезон. Помогло — больше СКА не пропускал. И даже шайбу престижа организовал: на 47-й минуте Карпухин «размочил» Моторыгина. Но на камбэк «армейцев» не хватило. Как итог – 1:3. Петербуржцы остались на шестой строчке «Запада» (67 очков), динамовцы заскочили на вторую (70).

Ротенберг призывает своих хоккеистов бить первыми. Фото: Global Look Press

«Нужно бить первым, как нас учила ленинградская улица»

Запомните уже: просто так СКА не проигрывает. Сегодняшний день – не исключение. «На нашу игру повлияло то, что Галенюк получил такую травму, несчастный случай, сотрясение… Ребята сильно переживали, наверное, допустили такие ошибки. Несвойственные нам», — заявил Ротенберг после встречи.

По ходу матча с «Динамо» в состав вернулся Евгений Кузнецов. Из основы он выпал еще 1,5 месяца назад, получив сотрясение мозга. По словам Романа Борисовича, подобные травмы не случайны: «Сотрясения у наших игроков связаны с тем, что против нас с очень большим настроем выходят соперники. Нужно быть злее в этих ситуациях и идти до конца, бить первым, как нас учила ленинградская улица».

Больше всего главного тренера СКА разочаровало удаление Кузи, когда СКА играл в формате «6 на 4»: «Может быть, вы помните, но на моей памяти за 15 лет работы в СКА у нас точно не было такой ситуации, чтобы хоккеист получал удаление, когда мы играем «шесть на четыре». Честно могу сказать, что вот такие вещи очень сильно расстраивают».

А еще Ротенберг признался, что в команде введена система штрафов: «Лишние эмоции не нужны. И эти удаления нам точно не нужны. У нас был очень серьзный разговор с командой на эту тему. Мы ввели штрафы! Мы раньше такого не делали. У нас очень хорошее взаимопонимание с командой. Но у нас скоро плей-офф. Поэтому мы ввели очень жесткие штрафы за такие удаления, когда подводят команду. Мы не имеем права».

ЦСКА – в топ-3. Переломная 20-минутка помогла

В матче против «Витязя» столичные «армейцы» столкнулись с массой препятствий. Они и Дорожко на протяжении 40+ минут не могли прошить, и втроем за 1,5 минуты до второго перерыва остались. Воспользоваться подарком удалось Дереку Бараку, который забил впервые с 8 декабря.

И лишь в третьем периоде ЦСКА проснулся, доведя дело до переворота. Началось все с дебютной шайбы Шартье, продолжилось голом Гурьянова, а закончилось точным попаданием Каменева по пустым воротам. 3:1, волевая победа красно-синих. Теперь они идут в топ-3 Западной конференции, уступая «Динамо» лишь по дополнительным показателям.

Драка вратарей в Казани, фото снимок экрана
Драка вратарей Мифтахова и Кульбакова. Фото: Скриншот трансляции

Привозище Мифтахова, уничтожение по-торпедовски и вратарская потасовка

Начало казанскому кошмару положил Амир Мифтахов: в конце первого периода голкипер «Ак Барса» укатил за ворота и отдал идеальный пас на Евгения Свечникова. Тому только и оставалось, что попадать по пустым.

Ну а дальше «Торпедо» просто издевалось: Виноградов увеличил разрыв, Тертышный реализовал большинство и отметился ассистом, Шавин и Летунов затолкали хозяевам четвертую и пятую шайбы. От полного позора «барсов» спас только Яшкин, забивший за 5 минут до сирены. Но домашние 1:5 – это все равно сильно.

А уже во время рукопожатия случилась стычка. Вратарская! Мифтахов повздорил с Кульбаковым, ударил того плечом и чуть не вступил в драку. К потасовке присоединились и запасные вратари команд (Билялов и Бочаров), но судьи быстро их растащили.

По словам Амира, поводом для выяснения отношений стал инцидент на последних минутах встречи: «Мне не понравился эпизод, где наш игрок Никита Дыняк получил от Ивана [Кульбакова] удар клюшкой неприятный. Меня это подстегнуло, я задал ему вопрос — дальше уже наше личное».

Второй «тысячник» — вторая шайба: Каблуков снова отметил юбилей голом

За всю историю лиги рубеж в 1000 матчей преодолевали только Вадим Шипачев (1036) и Евгений Бирюков (1001). А сегодня в почетный клуб вошел и Илья Каблуков: форвард «Авангарда» провел юбилейную игру во Владивостоке.

С результативностью в круглые даты ветеран подружился еще год назад, «обмыв» голом свой 1000-й матч в карьере (в составе «Динамо», против «Сочи»). Изменять традициям он не стал и сегодня: за 1,5 минуты до первого перерыва Илья вонзил в ворота «Адмирала» третью шайбу.

Всего же «Авангард» забил пять. А приморцы смогли ответить только двумя. По итогу они и двухматчевую победную серию прервали (2:5), и омичей отпустили. Их отставание от шестых «ястребов» увеличилось до 6 баллов.

«Трактор» стал второй командой КХЛ, которая пробилась в плей-офф. Фото: ХК «Трактор»

Победила «Сибирь», а счастлив Челябинск. «Трактор» — в плей-офф

Новосибирский Матч всех звезд уже в прошлом. Но какие проблемы, если можно устроить афтепати? За атмосферу отвечают все те же ведущие – Тревор Мерфи и Сергей Широков: MVP звездного финала отметился ассистентским дублем и стал шестым защитником в истории КХЛ с 50 результативными баллами за сезон, а капитан «Сибири» поразил пустые ворота «Лады».

Он и установил окончательный счет – 4:1 в пользу сибиряков. Команда Вадима Епанчинцева не только сравнялась с «Адмиралом» по очкам (оба клуба – по 56), но и сместила «моряков» с седьмой строчки на «Востоке».

Ах, да: еще «Сибирь» гарантировала место в плей-офф для «Трактора». Лидеры конференции стали вторыми участниками Кубка Гагарина-2025 после «Локомотива».

Резвый камбэк «Сочи» и китайский «черт побери» «Салавата»

На плей-офф «Сочи» уже давно не засматривается, беззаботно болтаясь в самом хвосте таблицы. В отличие от «Нефтехимика», мечтающего сократить 10-очковое отставание от восточного топ-8. И сегодня «волки» были к этому близки, ведя 2:0 до 51-й минуты. Тем удивительней, как стремительно их «потушили»: Гараев и Хохлачев забили с разницей в пять минут, а Яремчук принес южанам волевую победу в овертайме – 3:2.

Еще веселее фаворита прихлопнул «Куньлунь»: китайцы сенсационно обыграли «Салават Юлаев» (4:2), помешав Уфе запрыгнуть на второе место «Востока». А заодно и свою 4-матчевую серию неудач прервали. Но до зоны плей-офф «Ред Стар» все еще далеко: отставание от восьмого «Торпедо» составляет 9 баллов. 

КП КП
Реклама