12.02.2025

Россию «забанили» манипуляторы, чемпионов мира прокатили, а Кросби ждут недолеченным. Что нужно знать о Турнире четырех наций 2025 по хоккею

13 февраля стартует хоккейный Турнир четырех наций

Сидни Кросби сыграет за Канаду на Турнире четырех наций. Фото: Global Look Press
Сидни Кросби сыграет за Канаду на Турнире четырех наций. Фото: Global Look Press

В период с 13 по 21 февраля хоккейный мир ждет премьера. Рабочее название «картины» – Турнир четырех наций. В ролях – лучшие энхаэловцы из Канады, США, Швеции, Финляндии и… И все. Ни российских звезд, ни действующих чемпионов мира из Чехии на экранах вы не увидите. Браво, режиссеры!

«КП Спорт» — о новом турнире между сборными, созданном НХЛ.

Кубкозаменитель? Предолимпийский трамплин? Или миротворец?

НХЛ продолжает путь к своей влажной мечте – собственному турниру раз в четыре года. В промежутке между Олимпиадами, естественно. Только верится в это с трудом. Вспомните предыдущий формат: Кубок мира тоже хотели сделать регулярным, а получили максимально рандомные года проведения – 1996-й, 2004-й и 2016-й.

Позже КМ и вовсе развалился. То ли из-за неудобных сроков (турнир проводился до старта регулярки), то ли из-за вмешательства профсоюза игроков. Тратить свое время на непонятное мероприятие в то время, когда НХЛ упорно игнорирует Олимпиаду, хоккеисты не очень-то и хотели.

Свеженький Турнир четырех наций же в этой схеме – как миротворец: создан в рамках программы по возрождению Кубка мира (камбэк намечен на 2028-й), напоминает превью к зимним Играм-2026. Туда энхаэловцы отправятся впервые со времен Сочи-2014.

И вроде бы все классно, да не совсем. Не просто так наций всего четыре.

Александр Овечкин, сборная России
Александра Овечкина и сборную России не хотят видеть на Турнире четырех наций-2025. Фото: Global Look Press

Россию запретили, чехов недобрали. Тоже из-за России?

Изначально никакой реформой и не пахло. Лига хотела старого-доброго состязания между шестью командами, как это было на всех Кубках мира. Но тут в дело вмешались хоккейные федерации Швеции и Финляндии. По данным СМИ, они поставили НХЛ жесткий ультиматум: играем либо без России, либо без нас. Боссы обдумали предложение и встали на сторону бунтовщиков.

С одной стороны, решение максимально глупое. Ведь ТЧН – это прежде всего про бизнес, а лига собственноручно отшвырнула от себя безупречную «заманку». В виде Овечкина, несущегося на конечную остановку «рекорд Гретцки». И Бобровского, ставшего главной медиазвездой прошедшего Кубка Стэнли. И потенциальной вывески Канада – Россия, способной побить любые рекорды по продажам.

С другой же, удивляться тут нечему. Политика – всему голова. Тем более, что свое отношение к россиянам Гэри Беттмен охарактеризовал на примере Ови: Александр в первую очередь вашингтонский, а не русский. Вот и вся «любовь».

Но если отсутствие России читалось, то непопадание Чехии – отдельный мем. Действующие чемпионы мира остались вне заявки, потому что… не смогли собрать полноценный состав из игроков НХЛ. Приехали.

Виноватые? Понятное дело: русские. «Хорошо, что руководство НХЛ не хочет видеть Россию на турнире, но в то же время это лишает две команды шанса сыграть там. Почему? Потому что турнир не будут играть с нечетным числом участников. С Россией была бы мощная пятерка, и еще одна сборная 100 процентов получила бы место на турнире. Кого приглашать? Швейцарию – нет смысла, Германию или Словакию – тоже нет. Шестой командой была бы Чехия», — писал чешский портал isport.blesk.cz.

За что боролись, господа…

А кто вообще сыграет?

Во-первых, Канада. Волшебник Макдэвид, провокатор Маршан и другие селебрити на месте. Даже старина Кросби выступит, несмотря на еще недолеченную травму руки. Единственная беда – с голкиперами. Давний вратарский кризис в стране довел «Кленовых» до того, что им просто не из кого выбирать. И хотя защищать сборную призваны сразу два обладателя КС (Хилл из «Вегаса», Биннингтон из «Сент-Луиса»), их лучшие времена в далеком прошлом.

Во-вторых, США. Американцы – кудесники баланса: в ворота встанет действующий обладатель «Везины» Хеллибак, за защиту ответит лучший бомбардир (!) «Коламбуса» Зак Веренски, в нападении будут рулить громилы Ткачуки и убийственная связка Гюнцель — Мэттьюс – Хьюз. На троих они выбили уже 164 очка за сезон.

В-третьих, Швеция. С привычным набором элитных карателей в обороне (Экхольм, Карлссон, Хедман, Далин) и абсолютной непредсказуемостью в нападении. Развалиться на ровном месте для «Тре Крунур» — не проблема. Доказано всевозможными МЧМ, взрослыми первенствами и Олимпиадами. Может, хоть лучшие из лучших изменят эту тенденцию?

В-четвертых, Финляндия. Впервые за долгие годы «Суоми» руководит не выигравший все Юкка Ялонен. На посту главного тренера его сменил Антти Пеннанен, которому придется работать в режиме острого дефицита. Ему даже над тройкой вратарей не пришлось раздумывать: сколько было в НХЛ – столько и взял. Зато за финнов сыграют сразу три чемпиона из «Флориды» (Миккола, Лунделль, Барков). И на том спасибо.

Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ-2024 по хоккею, но на Турнир четырех наций ее не позвали, потому что не смогли собрать состав из игроков НХЛ. Фото: Reuters

Регламент Турнира четырех наций

Турнир пройдет по круговой системе: каждый сыграет с каждым. За победу в основное время будет начислено три очка, за выигрыш в овертайме или серии буллитов – два, за поражение в овертайме/буллитах – одно.

Далее две лучших сборных попадут в финал, где сразятся друг с другом за золото. Если победитель не определится за 60 минут, хоккеистов ждут полноценные овертаймы (по 20 минут на каждый) до гола.

На предварительной стадии все гораздо проще: овертаймы будут идти по 10 минут в формате «3 на 3» с последующей (в случае необходимости) серией буллитов.

Место проведения и расписание Турнира четырех наций

Все игры Турнира пройдут в двух странах – Канаде и США. Первые четыре встречи примет бостонский «Ти-Ди Гарден», вторые три – монреальский «Белл-центр» (21105). В России матчи Турнира четырех наций транслировать не будут.

  • 13 февраля: Швеция – Канада, 04:00 (по мск); «Белл-Центр»
  • 14 февраля: Финляндия – США, 04:00; «Белл-Центр»
  • 15 февраля: Швеция – Финляндия, 21:00; «Белл-Центр»
  • 16 февраля: Канада – США, 04:00; «Белл-Центр»
  • 17 февраля: Финляндия – Канада, 21:00; «Ти-Ди Гарден»
  • 18 февраля: США – Швеция, 04:00; «Ти-Ди Гарден»
  • 21 февраля: финал, 04:00; «Ти-Ди Гарден»
КП КП
Реклама