Семья, шайбы и политика: как Ови балансирует между хоккеем и скандалами. Что надо знать об Александре Овечкине
Полная биография российской звезды НХЛ Александра Овечкина
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин — главная спортивная звезда всего мира. За голевыми подвигами форварда из России сейчас следят все люди планеты.
Ови — легендарный хоккеист. Он начал карьеру в «Динамо» Москва, где стал чемпионом России, а затем покорил НХЛ в составе «Вашингтон Кэпиталз», выиграв Кубок Стэнли в 2018 году. Александр побил множество рекордов, включая снайперское достижение Уэйна Гретцки (894 гола).
В сборной России Овечкин трижды становился чемпионом мира, но так и не завоевал олимпийскую медаль. В личной жизни Александр нашел счастье с Анастасией Шубской, воспитав двух сыновей, которые стали его главными болельщиками.
«КП Спорт» — рассказывает об Овечкине, чья карьера стала символом упорства, таланта и преданности хоккею, несмотря на падения и семейные трагедии.
Досье Александра Овечкина
ФИО: Овечкин Александр Михайлович
Возраст: 39 лет
Дата рождения: 17 сентября 1985 года
Место рождения: Москва
Игровое амплуа: левый крайний нападающий
Игровая карьера: «Динамо» Москва (2001 – 2005; 2012 – 2013), «Вашингтон Кэпиталз» (2005 – настоящее время)
Детство и юность Овечкина: спортивная семья, братья и рекорд Буре
Будущий покоритель рекордов появился на свет в спортивной семье. Его мать – Татьяна Овечкина (в девичестве – Кабаева) – заслуженный мастер спорта по баскетболу и двукратная олимпийская чемпионка (Токио-76, Москва-80), а отец чуть не стал профессиональным футболистом. Михаил Викторович даже в дубль московского «Динамо» пробился, но завершил карьеру из-за травмы.
Александр – третий и самый младший ребенок в семье. Старший брат Сергей трагически погиб в автокатастрофе, когда Саше было всего 10 лет, а средний – Михаил – переехал в Вашингтон вслед за Ови и работал там менеджером-аналитиком в женской баскетбольной команде «Вашингтон Мистикс».
Хоккеем Овечкин увлекся еще в раннем детстве. «Увидел хоккей — и все. «Динамо» играло, с кем — не помню. Младший сын играл около телевизора. Я включил программу, увидел хоккей и решил узнать счет. Выяснил, собирался куда-то щелкнуть, и тут Сашка вдруг показывает: нет-нет, оставь! С этого все и началось», — так начало большой любви вспоминал Михаил Викторович.
В 8 лет Саша делает первые шаги в детском хоккее, в 10 – становится воспитанником спортивной школы московского «Динамо». Почти сразу же юный талант начал выделяться на фоне сверстников, что вскоре помогло ему побить первый серьезный рекорд: в возрасте 12 лет Ови превзошел достижение Павла Буре по голам за один чемпионат Москвы – 59 против 56.
Овечкин в «Динамо»: чемпионство, «дело Овечкина», возвращение
Первенство Суперлиги 2001/02 – дебютный год во взрослой карьере форварда. На тот момент ему было всего 16 лет. В регулярке Овечкин провел 21 матч и набрал 4 (2+2) очка.
С каждым новым сезоном личная статистика росла: 8+7 в 40 матчах чемпионата-2002/03, 13+11 – в первенстве-2003/04. А дальше был прорывной сезон 2004/05. В нем Александр не только достиг своих наилучших показателей в регулярке (13+13), но и выбил шесть очков (2+4) в 10 встречах плей-офф. Плей-офф, ставшего для «Динамо» золотым. Таким образом, Ови стал чемпионом России.
За год до этого Александр был выбран первым на драфте НХЛ. В 2005-м же его контракт с москвичами истек. Между хоккеистом встал выбор: лететь в Вашингтон или остаться в России. Бело-голубые, естественно, склонялись к первому варианту. Но сумма, которую клуб предлагал за продление, Овечкина не устроила.
Вскоре к «торгам» подключился «Авангард». Омичи сделали свободному агенту более выгодное предложение – $1,8 млн за сезон. И хотя форвард подписал с ними предварительный контракт, «Динамо» повторило условия сибиряков. Все для того, что сохранить права на игрока за собой и потребовать с «Вашингтона» $2 млн компенсации в случае переезда Ови. «Авангард» же был готов отпустить звезду бесплатно.
Ситуацию усложняло то, что игрок требовал с «Динамо» погашения задолженности по зарплате. В итоге «Дело Овечкина», как его называли СМИ, завершилось арбитражным судом. За пару недель до заседания Александр заявил о своем желании подписаться с «Вашингтоном», поэтому суд встал на сторону хоккеиста. Все российские права на него остались за «Динамо», но бело-голубые еще долго высказывали свои претензии «Кэпиталз».
Казалось, что на этом все мосты между Ови и родным клубом сожжены. Но нет: осенью 2012-го НХЛ встала на стоп из-за локаута, а форвард перебрался в «Динамо». В КХЛ возвращенец отыграл 31 матч и набрал 40 очков (19+21), после чего уже зимой отправился в «Вашингтон». И хотя в плей-офф КХЛ Александр уже не играл, он является обладателем Кубка Гагарина 2012/13.
Овечкин в «Вашингтоне»: «гол века», кубковое проклятие, легендарный 2018-й
Покорять Америку 20-летний новичок начал с первого же матча в НХЛ. Во встрече с «Коламбусом» (5 октября 2005-го) дебютант не только отгрузил дубль, но и разбил стекло после силового приема на Радославе Сухом.
Какой старт – такой и сезон: по окончании регулярки Овечкин вошел в тройку лучших бомбардиров (52 шайбы, 54 ассиста), смял Сидни Кросби в заочном сражении за звание лучшего новичка года и забил шедевральный гол «Финиксу». Тот самый, который позже «шайбой века» начнут называть: после сольного прорыва, в падении, с острого угла. На глазах Уэйна Гретцки, тренировавшего «койотов»!
После трех сезонов НХЛ в активе снайпера числилось уже 158 голов. А первенство-2009/10 стало поистине легендарным: мало того, что Ови впервые выиграл с «Вашингтоном» регулярный чемпионат, так он еще и капитаном стал. И хотя в дальнейшие три года его настиг творческий кризис (максимум – 38 голов за регулярку), следующую трехлетку снайпер провел эталонно: не ниже 50 шайб в каждом из сезонов.
Прервалась эта серия лишь в сезоне 2016/17 (33 гола). При этом «Вашингтон» вновь завоевал Президентский Кубок. Но на плей-офф их мощь никак не распространялась: «Кэпс» вылетели уже во втором раунде.
К тому моменту хейт в отношении Ови достиг пика. Все его индивидуальные заслуги обесценивались абсолютным невезением в Кубке Стэнли, ведь за 12 лет в НХЛ страйкер так и не дотащил «столичных» дальше четвертьфинала.
Тем удивительней для всех был феноменальный триумф «Вашингтона» в сезоне 2017/18: сначала «Кэпс» наконец-то прошли «Питтсбург» во втором раунде, после чего во второй раз за историю стали победителями Восточной конференции и грохнули «Вегас» в финальной серии – 4:1. Чемпионский вклад Овечкина? Огромный! Тут вам и 27 очков (15+12) в 27 матчах, и приз лучшему игроку всего плей-офф. Первый Кубок Стэнли в руках Ови – сюда!
Первый и пока что единственный. После сенсации-2018 «Вашингтон» был сброшен до базовых настроек: шесть вылетов в первом раунде (2019, 2020, 2021, 2022, 2024), одно непопадание в розыгрыш КС (2023), ноль победных серий. Может, хотя бы нынешний сезон изменит эту печальную традицию?
Овечкин и сборная России: три золота и олимпийский гештальт
Свитер национальной сборной Ови примерил уже в 2002-м. Свой дебют он «обмыл» серебром на ЮЧМ и победой в гонке лучших бомбардиров (18 очков). Спустя год Александр добавит к этой коллекции бронзу. А еще было золото молодежного ЧМ. По ходу турнира динамовец оформит хет-трик в ворота США и заставит говорить о себе всю Северную Америку. Во что вылился этот интерес – мы видим по первому номеру на драфте НХЛ.
В 2004 году Овечкина впервые приглашают в основную сборную. Выступал он как на Кубке мира, так и на ЧМ. Через год левый крайний впервые покинет мировое первенство с медалью (бронза-2005), еще через два возьмет эту же награду на домашнем ЧМ-2007, а в 2008-м доберется до первого золота. В Квебеке-2008 Ови выбил 12 очков (6+6) за 9 матчей. Самый важным результативным действием стал победный ассист на Ковальчука в овертайме финального матча против Канады.
Спустя четыре года Александр станет двукратным чемпионом мира, а в Минске-2014 – трехкратным. Причем до последнего триумфа Ови добрался в роли капитана.
После победы в Беларуси наградная полка Великой Восьмерки окрасилась в серебряно-бронзовые тона: второе место на ЧМ-2015 после кошмарных 1:6 от Канады, третьи места на ЧМ-2016 и ЧМ-2019.
Единственная непокоренная цель Овечкина – олимпийское золото. Да что там золото: даже медалей нет! Дебютные Игры в Турине-2006 (5 шайб, попадание в символическую сборную) завершились разгромными 0:3 от чехов в бронзовом матче, а Ванкувер-2010 и Сочи-2014 – крахом в ¼ финала.
После провала на сочинском льду Ови на Олимпиады не ездил. Виной тому – политика НХЛ, не отпускавшей хоккеистов на Игры. Но снять гештальт Александр мечтает по сей день: «Очень хочется выиграть Олимпийские игры, это все еще моя мечта. Очень был рад за нашу команду, когда выиграли Олимпиаду в 2018-м. Буду надеяться, что всем еще нужна сборная».
Овечкин и рекорд Гретцки: от «это невозможно!» до дубля «Чикаго»
2016 год. 894 шайбы Уэйна Гретцки – Олимп, о покорении которого не заикается даже самый смелый революционер. В том числе и Ови: «Я не думаю, что кто-нибудь побьет этот рекорд. Это невозможно!».
Невозможно. Но попробовать стоит. Что Александр и сделал: в начале 2020-го он вытеснил великого Марио Лемье (690 шайб) на 11-е место, следом обошел Стива Айзермана (692) и Марка Мессье (694). Далее – 2021 год и новые цели. Майк Гартнер (708), Фил Эспозито (717), Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741)…
К тройке призеров Овечкин вырулил весной 2022-го, опередив Яромира Ягра (766). А под конец 2023-го пал и рекорд Горди Хоу (801). Оставался последний, но слишком долгий путь – 93 шайбы до короля.
И если сам Гретцки в скором свержении не сомневался («Я думаю, мы прошли точку «если». Вопрос уже в том, когда он это сделает»), то общественности не хватало аргументов. Особенно сильно их напрягал сбавленный темп из регулярки 2023/24, по ходу которой ветеран с трудом перевалил за 30 шайб.
Но мощнейший рывок в сезоне нынешнем убил все «если». Даже самая тяжелая травма в карьере не сломала, а лишь завела Ови. Как итог – 26 шайб на отрезке в 42 матча, две из которых превратили «невозможное» в реальность. 894 гола. Фантастика!
К слову, голов уже могло быть 895. Вот только Александр решил растянуть удовольствие. Да и бить рекорд с помощью пустых ворот он наотрез отказывается. Хочет, чтобы все было натурально. Поэтому ждем великого события уже в ближайшей игре против «Айлендерс» (6 апреля).
Семья Овечкина: счастливый брак, двое сыновей и «пятюня» после гола
Звезде спорта – звездная пара. В разные годы Овечкину приписывали романы с Викторией Лопыревой, певицей Жанной Фриске, солисткой Black Eyed Peas Ферги и другими селебрити. Также хоккеист состоял в отношениях с теннисисткой Марией Кирилленко. Влюбленные даже были помолвлены, но спустя несколько лет разошлись.
К созданию семьи Ови созрел ближе к 30 годам. Его избранницей стала дочь актрисы Веры Глаголевой — Анастасия Шубская. Знакомство произошло еще в 2008-м, но отношения завязались лишь через семь лет. Пара расписалась в 2016 году, а спустя год закатила шикарное торжество в Барвихе. Во время праздника Овечкину лично позвонил Владимир Путин, чтобы поздравить молодоженов. Также президент России вручил новобрачным сервис.
Уже во время брака паре пришлось пережить горечь утраты: в 2017-м скончалась мама Шубской, а в феврале 2023-го из жизни ушел отец Овечкина. Как позже признавался сам Александр, смерть Михаила Викторовича стала тяжелым ударом. При этом он рад, что папа застал внуков.
Кстати, о внуках. В августе 2018-го в семье Овечкиных родился первенец Сергей, а в мае 2020-го на свет появился второй сын – Илья. Мальчики обожают хоккей и часто присутствуют на матчах отца.
Первым, кто поздравил Ови с 894-й шайбой, был как раз сын: Сережа отбил пятюню папе через стекло. После капитан «Вашингтона» послал воздушные поцелуи маме и жене, которые сидели на трибунах. А под конец без пяти минут величайший поднял указательный вверх. Вероятно, этот жест был адресован Михаилу Викторовичу.
Так Овечкин еще раз напомнил: все эти рекорды – благодаря семье.
Все достижения Александра Овечкина
Клубные:
- Чемпион России (2005)
- Обладатель Кубка Гагарина (2013)
- Обладатель Кубка Стэнли (2018)
- Приз принца Уэльского — победителю плей-офф Восточной конференции НХЛ («Вашингтон» — 2018)
- Президентский кубок — победителю регулярного чемпионата НХЛ (2010, 2016, 2017)
В сборной России:
- Чемпион мира (2008, 2012, 2014)
- Серебряный призер чемпионата мира (2010, 2015)
- Бронзовый призер чемпионата мира (2005, 2007, 2016, 2019)
- Победитель молодежного чемпионата мира (2003)
- Серебряный призер молодежного чемпионата мира (2005)
- Серебряный призер чемпионата мира среди игроков не старше 18 лет (2002)
- Бронзовый призер чемпионата мира среди игроков не старше 18 лет (2003)
Личные награды Александра Овечкина
- Заслуженный мастер спорта России (2009)
- «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ (2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020)
- «Арт Росс Трофи» — приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ (2008)
- «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона НХЛ (2006)
- «Харт Трофи» — приз лучшему хоккеисту сезона НХЛ (2008, 2009, 2013)
- «Тед Линдсей Эворд» (до 2010 года — «Лестер Пирсон Эворд») — приз самому выдающемуся хоккеисту сезона НХЛ (2008, 2009, 2010)
- «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному хоккеисту плей-офф НХЛ (2018)
- Обладатель «Харламов Трофи» — приза лучшему российскому хоккеисту сезона по версии «Советского спорта» (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015, 2018)
- Спортсмен года по версии ESPN (2018)
- Лучший игрок НХЛ по версии ESPN (2018, 2019)
- Включен в список 100 величайших игроков в истории НХЛ (2017)
- Приз имени Уэйна Гретцки — за большой вклад в развитие и популяризацию хоккея в США (2019).