06.04.2023

«Я бы ввел урок соцсетей для футболистов». Алексей Гасилин — о проблемах нашего футбола и желании увидеть сильный «Спартак»

Звезда «Амкала» Гасилин рассказал, когда медиафутбол станет настоящим

Алексей Гасилин никогда не отказывает в автографе. Фото: РФС

Медиафутбол встал на паузу. Но звезда «Амкала» Алексей Гасилин в межсезонье не скучает. Теперь экс-игрок «Зенита» и немецкого «Шальке» — амбассадор РФС. В этом качестве Гасилин дает футбольные мастер-классы для школьников по всей России. И в течение пяти чесов до записи этого интервью Алексей играл в футбол с детьми из Уфы в рамках проекта «Футбол в школе».

Гасилин признается, что мог отбегать еще ради эмоций детей. Но это уже в следующем городе. А пока — большое интервью для «КП Спорт»:

• О новой роли в футболе
  • Уроках медийности для наших футболистов
  • «Лиге легенд» и профессионалах в МФЛ
  • Сильном «Спартаке»
  • И главных проблемах нашего футбола
Алексей Гасилин: «Хочу увидеть Слуцкого и Дзюбу в медиафутболе» Алексей Гасилин: «Хочу увидеть Слуцкого и Дзюбу в медиафутболе»

О роли амбассадора и «Футболе в школе»: «Каждый раз играю через боль»

— В качестве амбассадора РФС ты теперь принимаешь участие в проекте «Футбол в школе». Приходится играть в футбол по несколько часов с детьми. Со стороны это выглядит тяжелой задачей.

— Наоборот, мне очень нравится. Когда ты видишь улыбку детей, их эмоции… Я проецирую это на себя, и если бы ко мне приезжали кумиры и звезды футбола, я был бы счастлив. Как по мне, это супер. Ты вот говоришь, что пять-семь часов играть в футбол, раздавать автографы и фотографироваться это тяжело. Мне — супер, только в удовольствие.

— Но физически-то тяжело!

— Для меня футбол никогда не был работой. Любовь, хобби — что угодно, но не работа. Поиграть с детьми, десять забить, «между» им кинуть… Они счастливы, мы счастливы.

— Ты не жалеешь, что оставил профессиональную карьеру и теперь играешь в медиафутбол и с детьми? Твои партнеры по той самой сборной u-17, с который ты взял Европу, во всю феерят в РПЛ. А Головин — во Франции.

— Я — деятель футбола. Играл в Премьер-лиге, в «Шальке». Были контракты от «Бенфики» и от «Кельна». Но так сложилось — травма в 21 год. Я мог вообще не играть, с металлоконструкцией в ноге теперь. Каждый раз играю через боль.

А сожаление? Я помню свои ощущения после травмы. Потерялась резкость и скорость. Я уже был не тот. Всегда играл за счет своих физических данных. Не был большим талантом и «носом» мяч не водил, как некоторые это делают. Как Головин — талантище. После травмы, в Португалии, и бессонница была, и с психологом я работал. Знаешь, были тяжелые мысли. Но сейчас я это пережил. Может, поэтому было легко закончить карьеру и начать новую футбольную жизнь. Сожаления точно нет.

— Играешь через боль даже сейчас, с детьми?

— Да, но я слишком сильно люблю футбол, не могу остановиться. И в медиалиге я был бы лучшим, если бы не травма. Я играю на одной ноге, и играю на более чем высоком уровне по меркам того же МФЛ.

Алексей Гасилин нашел множество поклонников медиафутбола. Фото

О медийности, которой нет в России: «Отбегал 90 минут? Подари 90 секунд болельщикам»

— Вокруг тебя сейчас была толпа детей. Конечно, они тебя знают по медиафутболу, по игре за «Амкал»…

— Кстати, не всегда. Мы вчера с Русланом Пименовым гуляли по Уфе, и ко мне парень подходит: «О, ты же в «Шальке» играл! Ты же Гасилин». Он знает меня, но как игрока «Шальке».

— Но молодые ребята тебя точно знают из-за «Амкала».

— Да, но в «Амкале» много ребят, и не все становятся топами. Не все потом могут работать на «Матч ТВ», в РФС, успешно вести свой YouTube-канал. Это работа. И я очень ценю своих подписчиков, им действительно интересно следить за мной. Для них стараюсь делать свой контент еще более привлекательным.

— Что есть в медиафутболе такого, чего бы ты хотел видеть в РПЛ?

— Меня удручает тот факт, что у нас большинство профессиональных футболистов закрыты. Я им все время говорю: «Почему вы не ведете соцсети»? Альфонсо Дэвис узнал, что Канада вышла на чемпионат мира в Катар на «Твиче». А у нас Игорь Безденежных начал стримить, потому что ему это нравится, а потом плохо отыграл и ему прилетело: «Потому что ты не тренируешься, а стримишь». Как можно связывать такие вещи?

— То есть главное — открытость?

— Конечно! У нас футболист не может дать журналисту интервью. В Германии такого никогда не будет. Ты обязан это делать. А для чего люди покупают телеправа? Ты отбегал 90 минут, ну, подари еще 90 секунд болельщикам — скажи свое мнение. Я очень хочу, чтобы футболисты вели соцсети и чаще общались. Даже я приглашаю своих друзей к себе на канал, а им, как будто бы, это не надо.

— У нас в детско-юношеских школах учат играть в футбол. Может, обязать учить и медиасопровождению? Вести соцсети, разговаривать с журналистами…

— В Германии с 14 лет учат детей вести соцсети. Все взаимосвязано. Болельщики нашли футболиста в интернете, он им понравился, они пришли за него болеть. Учат этике: что можно выкладывать, что нельзя. Я бы ввел такой урок. Это неизбежно. Мир повернулся в эту сторону.

ЦСКА не смог справиться с 2DROTS. ФОТО: ПФК ЦСКА

О профи в медиафутболе и «Лиге легенд»: «Все профи уйдут, и будет нормальный медиафутбол»

— «2Drots» недавно победил ЦСКА. Что ты делал в ту минуту, когда это произошло?

— Я был в Испании и мне не удалось посмотреть весь матч. Но я поздравил парней из «2Drots». Это большая победа медиафутбола в целом. Многие же раньше нас несерьезно воспринимали. Потом, когда мы выступили в Кубке России, когда «Амкал» 80 минут хорошо играл с «Динамо», и вот теперь «2Drots»… На нас стали по-другому смотреть. Это щелчок профессиональному футболу. В ЦСКА было 70% основы и молодежь, которая получает зарплату и прошла академию. И они проиграли? Это стыдно!

— Медиафутбол все ближе к профи. А что должно произойти, чтобы медиафутбол окончательно умер, как явление?

— Ко всему пропадает интерес. Мне кажется, еще год-два будет «бум» медиафутбола, а потом, возможно, некоторые команды начнут закрываться. Тяжело же создавать новые команды, которые пришли после «Амкала» и «2Drots». В конечном итоге все будет по-другому. Все профи уйдут, и будет нормальный медиафутбол.

— Сейчас РФС пытается запустить «Лигу легенд». По тем новостям, которые уже есть, это будет что-то похожее на медиафутбол только с «ветеранами». Веришь в этот проект?

— Ну, хорошо, будут ходить на стадионы болельщики «того» поколения. Я сам был на матче легенд «Спартака» и «Зенита». Да, стадион забивается, есть интерес. Но это работает на людей, которые и так смотрят футбол. «Лига легенд» зайдет, но на один сезон. Там еще надо футболистов собрать. А качество футбола какое-будет? А сколько это стоит?

— У «Зенита», например, молодые легенды.

— Конечно. А не у «Зенита»? Почему МФЛ сейчас интересен? Там реально играют в футбол. Неплохой уровень, есть красивые голы. Будут ли они в «Лиге легенд»? Мне кажется, этот проект очень легко провалить.

Спартак, Зенит, Кубок России
Футболисты «Спартака» сыграли яркий матч с «Зенитом» в Кубке России по футболу. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О чемпионстве «Зенита»: «Я хочу сильный «Спартак»

— Так как ты из Санкт-Петербурга, не могу не задать тебе самый важный вопрос: Зенит — чемпион?

— Сто процентов. Гегемония «Зенита» продолжится еще лет десять. Вообще без шансов. Я петербуржец, но я хочу сильный «Спартак». Я хочу, чтобы эту гегемонию кто-то смог прервать. Но «Зенит» превращается в «Баварию» или «ПСЖ». Там все более правильно сделано, по сравнению с тем же «Спартаком». Еще бы свои воспитанники играли — цены бы не было.

— Ты веришь в админресурс «Зенита»? Мы же любим поговорить про то, что «Зенит» работает с судьями, с лигой и тд и тп.

— Брось ты! Такого нет. «Зенит» по игре сильный. Конечно, много ошибок не в пользу «Спартака». Они реально есть. Но ты думаешь, это все «Зенит»? Забивайте с центра поля в девятку, никто не отменит! «Спартак» сам теряет очки с командами из нижней восьмерки. Я хочу видеть такой «Спартак», который победил «Зенит» в Кубке 3:0. Плюс, я считаю, что у «Спартака» Николсон и Соболев сильнее, чем Сергеев и Кассьерра. Есть все для конкуренции.

— У нас многие ветераны против натурализации в сборной. Ты, как петербуржец, против натурализации Малкома и Клаудиньо в «Зените»?

— Конечно. Это топ игроки для нашего чемпионата. Но натурализация… Я никогда не поверю, что в 150-миллионной стране нет качественных футболистов. Но есть и доказательство того, что мы конкурентноспособны до 20 лет, а потом куда-то все пропадает.

Малком
Малком задумался об отъезде из РПЛ. Фото: ФК «Зенит»

О главной проблеме нашего футбола: «Я бы отпустил всех легионеров сейчас»

— Ты довольно часто рассуждаешь о проблемах нашего футбола. А в чем она?

— Я прошел все вехи от детского футбола до профессионального. Я все это видел и знаю, как это должно быть. Видел, как это работает в Европе. И когда у нас есть вся инфраструктура, есть талантливые игроки… Чего не хватает?

— Я не знаю.

— В Мордовии построили прекрасный стадион, а команды там нет. Ну, это позор. Давайте называть вещи своими именами.

— Так, а в чем главная проблема?

— У нас люди, которые играли в чемпионатах Испании, Италии, Франции сидят без работы. Не тренируют, не работают в клубе, не работают функционерами. Почему не востребован Александр Мостовой, пусть он и дает резонансные интервью? Почему не работает Юран (теперь Юран — главный тренер «Пари НН», — прим «КП Спорт»). Пименов у нас в футболе не разбирается что ли? У нас молодежь тренируют люди, которые максимум играли в ЛФЛ. Чему он может научить ребят? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Только хороший футболист — не всегда хороший тренер.

— Не всегда, но зачастую. Зидан, Гвардиола, Хави, Клопп…

— У Головина, который заиграл, были еврокубки и международные турниры. Это витрина, с которой он уехал во Францию. Сейчас витрины нет, но ее хотят найти в Азии. Стоит ли туда переходить?

— Пока нет еврокубков, давайте фокусироваться на своих ребятах. Я бы отпустил всех легионеров сейчас. Лучше бы в Сибири построил пару манежей. Там нет условий. Знаешь, как говорят: «Футбол родился в Англии, а умер у нас за Уралом». Предлагают перейти в Азию? Давайте попробуем! Там хорошие сборные и команды. Сейчас все научились играть в футбол. Сборная должна быть — и играть.

— Но сдвиги же есть и в положительном направлении.

— Безусловно. То, что делает Российский футбольный союз — это супер. Раньше молодые пацаны из Питера играли с одной-двумя командами. Мы играли со старшими ребятами, чтобы хоть как-то практику набрать. А сейчас есть ЮФЛ. Плюс, появилось обучение тренеров. У нас большие сдвиги есть. Наверное, нужно немного времени. Я уверен, что все с нашим футболом будет нормально. Я смотрю, как работают в РФС, и это топ.

КП КП