Российский тренер индийского клуба «Мохаммедан» Андрей Чернышов в большом интервью «КП Спорт» рассказал о регрессе футбольных школ в России. Чернышов уверен, что современные методики воспитания молодых футболистов не базируются ни на советском опыте, ни на опыте лучших в этом деле европейских стран.
Чернышов отметил, что деньги клубов чаще всего тратятся на приобретение легионеров, а не на улучшение инфраструктуры и воспитание доморощенных игроков.
— У нас тратятся такие больше деньги на зарплаты легионеров, но нет материально-технической базы. Всегда задавался вопросом: «Может, сначала где-то сэкономить, построить стадион и базу, а потом ребят приглашать»? Сложно понять, когда руководство области выделяет такие деньги и не может создать условия для команды своего города. Давно уже говорят, что надо меняться. Надо восстановить футбольные школы, вернуть все хорошее, что было в Советском Союзе. Как мы обучали футболистов, как работали наши тренеры — это же было прекрасно. Было столько одаренных футболистов, не понимаю, почему мы до сих пор никак к этому не придем. Раньше мы не могли получать информацию из европейских школ, но у нас была своя хорошая методика. Сейчас мы знаем бельгийский, датский опыт, но не берем его. Странно. Все знают об этой проблеме, но никто не может ее решить, — сказал Чернышов в интервью «КП Спорт».
Но специалист отметил, что в России все-таки стала появляться молодежь. И лучше всех в плане роста молодых футболистов — «Динамо».
— Появляются молодые ребята. Сейчас за «Динамо» приятно смотреть. Сколько там ребят выходят в стартовом составе, которые прошли академию. Главное, чтобы тренеры не боялись ставить их в состав. Нужно доверять молодым, вводить их в состав. Надеюсь, что у нас будет такая тенденция.