Станислав Черчесов: «Меня сложно чем-то удивить. Ни сейчас, что «Зенит» не считают фаворитом. Ни потом — если «Зенит» все-таки станет чемпионом»
Черчесов: многое будет зависеть от матча «Зенит» — «Краснодар»
Известный российский тренер Станислав Черчесов в интервью «КП» назвал текущие туры РПЛ определяющими в борьбе за чемпионство. А так же рассказал почему он старается следить и за Первой лигой, и о том, кто его увлек гандболом.
«Я не знаю, что такое хороший или плохой календарь»
– Позади 23 тура РПЛ. «Краснодар» отрывается от преследователей, сколько команд сейчас реально претендуют на чемпионство?
— До 23-го тура я говорил, что ближайшие две игры каждой команды будут во многом определяющими. Так и происходит. Первая тройка понятно, что претендует на титул. Но я не сбрасывал «Динамо» и ЦСКА. ЦСКА мощно начал этот год — только одна ничья с «Зенитом», в остальных матчах победы. «Динамо» показывало неплохой футбол. И сейчас как раз мы наблюдаем, возможно, решающий отрезок в борьбе за чемпионство.
— Считается, что у «Краснодара» есть преимущество на этом отрезке — более легкий календарь. Согласны?
— А что такое хороший календарь? Я вообще не знаю, бывает ли хороший календарь или плохой. Ты играешь с аутсайдерами — а им надо спасаться. Это хороший календарь? Ты играешь с конкурентами за титул, и при победе получаешь преимущество над ним. Это плохой календарь? Мы видим, что любая команда может у любой отнять очки. И, конечно, многое будет теперь зависеть от матча «Зенит» — «Краснодар». Как раз та самая игра за шесть очков.
— Вас не удивляет, что «Зенит» перед ней не является фаворитом чемпионата?
— Фаворит, не фаворит… Это мало что значит. У всех память неплохая, все помнят прошлый год. Там тоже «Зенит» был не в лидерах, в том числе перед последним туром, а все решилось за 5 минут до окончания последнего матча. Сейчас все вокруг говорят про 100-летие «Зенита». Возможно, это их напрягает. Но я, честно говоря, в футболе уже ничему не удивляюсь. И сейчас — тому, что «Зенит» не считают фаворитом. И потом — если «Зенит» станет чемпионом. А если 6 лет подряд ты выигрываешь Премьер-лигу, у тебя может быть мини-спад. У Семака большая группа игроков ушла, большая пришла, надо на ходу выстраивать новую команду. Чему тут удивляться?
«Для Глушенкова сейчас важный этап карьеры»
— Вас не смущает, что «Зенит» как раз и устроил перестройку команды на ходу в год 100-летия?
— Вы думаете это было запланировано заранее? Я, например, не знаю. Ситуации бывают разные. Это касается не только «Зенита». Но иногда планируешь одно, а потом твои планы корректируют обстоятельства. Кого-то ты наметил на усиление, а они не пришли. Где-то травмы сыграли свою роль, кто-то не успел адаптироваться. Команда — это живой организм. Ты же не на компьютере в футбольный менеджер играешь, где любого взял, любого убрал. Здесь надо оценивать аккуратно, не зная многого, что происходит внутри.
— Даже по матчу с «Локомотивом» было видно, что Глушенков в «Зените» становится заметной фигурой. Но из-за травмы он не смог начать эту игру с первых минут. И это не первое его повреждение за сезон. Есть в этом какая-то закономерность?
— У него механические травмы, полученные в борьбе, в столкновениях. Были бы мышечные, мы могли бы строить какие-то теории. Тогда любому тренеру стоит задумываться — а все ли правильно рассчитано с тренировочным процессом, с нагрузками, с восстановлением. А тут чистая механика. Футбол — контактный вид спорта, бывает, что тебя пять лет никто даже не оцарапал, а бывает, что каждые две-три игры что-то появляется. Хочу Глушенкову посоветовать не зацикливаться на этом. Сейчас у Максима очень важный период карьеры.
— Луис Энрике — самый дорогой игрок в РПЛ сейчас. Но иногда он очень хорош, вспомнить хотя бы гол «Спартаку» или матч с «Рубином». А иногда не ярок. Почему?
— Любому футболисту, сколько бы он ни стоил, нужно время в новой команде. Чтобы понять, чего от него хотят. Я от себя ничего не буду говорить, но вспомню слова Семака — он упоминал, что Луис Энрике временами задерживает игру. Я так понял слова Семака, что футболист получает мяч в ноги и начинает обыгрывать защитника и теряет время, а ему надо чаще открываться в свободные зоны, чтобы на скорости уходить от опеки. Я это так понимаю. Видимо, в этом направлении идет работа и мы увидим, что этот игрок еще будет более полезен.
«Кордоба — важный игрок для «Краснодара» и не надо этого стесняться»
– Про «Краснодар» говорят, что это кордобозависимая команда. Но вот они без Кордобы проводили матчи и побеждали.
– Во-первых, любая команда зависит от лидера, это абсолютно нормально. Во-вторых, важно, одну игру проводит команда без лидера или месяц. В-третьих, против кого они проводят эту игру, против аутсайдера или фаворита? Кордоба – хороший игрок, он важен для «Краснодара», и этого не надо стесняться.
— «Спартак» тоже преследует «Краснодар», но уже терял очки весной. У них есть шансы?
— Про шансы я уже говорил. Сейчас чемпионат проходит отрезок, в котором многое определяется, но не все. «Спартак» был очень хорош перед паузой. Команда выдала мощный отрезок, Угальде феерил и забивал в каждом матче. А сейчас результаты неровные и Угальде после зимнего перерыва забил только один гол в пяти играх. Но еще до паузы, когда пошли все эти разговоры про его возможный уход в ПСЖ, про английскую Премьер-лигу, я говорил — погодите, это сейчас лишнее. Сейчас нужно внутренне сконцентрироваться на главной цели. И от того, как хорошо это удается делать, зависит будущее любой команды.
«Гандбол мне нравился еще со школы»
– Мы с вами недавно увиделись на гандболе. Как у вас появилась еще один любимый вид спорта?
– Меня на матч пригласил глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Мы с ним познакомились лет пять назад, и с тех пор я время от времени приезжаю на матчи. А насчет любимого вида спорта — мне гандбол с детства нравился, очень динамичная игра, мы и в школе иногда играли. Так что, когда представилась возможность познакомиться с гандболом поближе и посещать матчи, я это с удовольствием делал. И надо сказать, не разочаровался. И интрига есть в чемпионатах, и те матчи, на которых я бывал, проходили в напряженной борьбе, в том числе соперничество мужских сборных России и Беларуси. Женская сборная Олимпиаду в Рио выигрывала, а потом брала серебряные медали в Токио. Так что у Шишкарева в гандболе все в порядке. Когда человек такого масштаба возглавляет спортивную федерацию, это изначально как знак качества. Это и финансирование, и кадры (я это не понаслышке говорю, в гандболе сейчас работают и те люди, с кем я работал в футболе), и понимание целей и задач. А Сергей Шишкарев еще и футболом увлечен, «Черноморцу» помогает, так что нам всегда есть что обсудить. Нет-нет, а одним глазом поглядываем, как «Черноморец» играет.
— Шишкарев к вам обращался за консультациями по поводу футбольного клуба?
— Это исключено. У клуба есть свое руководство, тренерский штаб, они внутри команды, они знают всю ситуацию лучше кого-либо со стороны, и я в таких случаях никогда не занимаюсь никакими консультациями. Да, мы иногда говорим о «Черноморце», как и о Первой лиге, но глубоко никогда команду не затрагиваем. Тем более, с Шишкаревым можно и другие футбольные вопросы обсуждать. Это же он, например, сделал фильм о Федоре Черенкове.
«Черенков заслужил, чтобы про него сняли фильм»
— Как вам фильм? Вы ведь неплохо знали Черенкова? Как-то в съемках принимали участие? Советом, рассказами?
— Мы с Федором были соседями, жили в одном подъезде. Мы с Ильей Казаковым отсматривали эпизоды, я говорил свое мнение — что-то так и могло быть, а что-то так и было в действительности, рассказывал какие-то истории. Но участия в написании сценария я не принимал. А фильм хороший. Федя заслужил, чтобы про него сняли кино. Он был настоящим капитаном.
— Вы сказали, что так или иначе следите за «Черноморцем». А за Первой лигой?
— Конечно, слежу. И когда есть возможность, приезжаю на матчи. Вот на «Родину» сходил несколько раз. Стоит отдать должное «Торпедо» — стоит на выход в РПЛ, у них стадион скоро будет готов. «Балтика» с Талалаевым рвется в Премьер-лигу. За всеми этими командами следить интересно. Ну и естественно за родной «Аланией» наблюдаю. Обидно за клуб. Вроде бы и стадион современный вот-вот наконец доделают, а у команды уже нет большого финансирования и она идет внизу турнирной таблицы.