«Спартак» и «Зенит» развязали войну кошельков. Почему два самых богатых клуба России бросились тратить на футболистов миллиарды рублей
«Спартак» продаст Абену или Медину ради трансфера Гарсии
«Спартак» и «Зенит» донельзя раскалили российский трансферный рынок. Таких дорогостоящих приобретений в таком количестве в РПЛ не было давно. Похоже, красно-белые действительно бросают вызов действующему чемпиону России. Но дело тут не только в суммах сделок.
И красно-белые, и сине-бело-голубые покупают игроков, которых не смогли подписать их конкуренты. Рекордные суммы в трансферном листе уже не имеют никакого значения, когда есть возможность утереть нос самому принципиальному сопернику и козырнуть дипломатией.
«КП Спорт» рассказывает, почему «Спартак» действительно бросил вызов «Зениту» и пробует остановить питерцев на пути к рекорду.
«Зенит» приблизится к 100 млн трат
«Спартак» и «Зенит» будто бы отыскали этой зимой золотую антилопу и взяли ее к себе в штат. Иначе откуда у обоих клубов такие деньги на трансферы?
Петербуржцы привыкли тратить много, но в этот раз могут превзойти сами себя. Луис Энрике уже куплен, а впереди еще куча дорогостоящих сделок.
Вероятные траты «Зенита» зимой 2025 года:
- Луис Энрике — 35 млн евро;
- Уэсли Винисиус — 30 млн евро;
- Родриго Салазар — 15 млн евро;
- Жедсон Фернандеш — 15 млн евро.
Если все получится, петербуржцы за одно трансферное окно портят больше 100 млн евро. Хотя, в некоторые цифры пока не верится. Например, в 30 млн за Уэсли. А необходимость Жедсона можно смело оставить под вопросом.
«Спартак» дважды побьет свой трансферный рекорд
«Спартак» не тратил столько никогда, сколько хочет потратить этой зимой. И это лучший показатель того, что красно-белые всерьез рассчитывают вступить в гонку за чемпионство в РПЛ.
Рекорд спартаковцев по приобретениям — 18 млн евро. Когда-то за такую сумму покупали не заигравшего Гуса Тиля. Теперь эта планка может быть перепрыгнута дважды.
Вероятные траты «Спартака» зимой 2025 года:
- Иван Илич — 20 млн евро;
- Леви Гарсия — 18,5 млн евро;
- Пабло Солари — 11,5 млн евро.
- Илья Помазун — 1,5 млн евро
Из этого списка «Спартак» приобрел пока только Помазуна. Но все остальные сделки очень близки к завершению. Сомневаться в них вряд ли стоит.
«Спартак» и «Зенит» берут игроков, которых не смогли взять конкуренты
Текущая трансферная кампания для «Спартака» и «Зенита» — важнейшая в борьбе за чемпионство. Во-первых, красно-белые чуть ли ни впервые за очень и очень долгое время показали питерцам, что тоже могут тратить много ради побед. Во-вторых, нужно внимательно смотреть, кого именно берут эти клубы.
«Спартак», судя по всему, подпишет Илича и Гарсию. Этими игроками интересовался «Зенит», но купить их так и не смог. Питерцы берут Салазара. Этой зимой его очень хотел купить «Спартак», но не вышло.
Клубы устроили гонку спортивных отделов и менеджеров. Мол, у вас не получилось, зато получилось у нас.
И это еще один показатель того, что «Спартак» теперь официально бросил перчатку «Зениту», вызвав его на дуэль за золото РПЛ.
Возвращение в ЛЧ и борьба за наследие. Почему «Спартак» и «Зенит» идут ва-банк именно сейчас?
«Спартак» стал дерзким очень неожиданно. Еще летом красно-белые знакомились с очередным тренером, прощались с Джикией, были недовольны итогами минувшего чемпионата. Но теперь все изменилось и спартаковцы решили вкладывать деньги в свое развитие.
Во многом, все благодаря «Зениту». Петербуржцы за последние семь лет еще никогда не были так уязвимы. Их сейчас реально обыграть. И это делали даже «Крылья Советов» с «Акроном». Так что надо давить пока давится.
Плюс, у «Спартака» наконец появился мощный тренер и опытный спортивный директор. Видимо, под Станковича и Кахигао не жалко потратить более 40 млн евро.
И главное, в этом сезоне «Зенит» может установить рекорд России по победам в чемпионате подряд. Сейчас по шесть чемпионств подряд есть и у «Зенита», и у «Спартака». А ведь это спор за династию. Чье наследие в российском футболе круче?
В Москве, видимо, не могут допустить, чтобы «Зенит» стал более культовой командой, чем «Спартак». Вот и бросают в бой все силы, чтобы остановить сине-бело-голубых на пути к рекорду.
Есть и другая версия расточительности. Возможно, оба клуба уже чувствуют приближение снятия бана российского футбола и возвращения в еврокубки. Только место в квалификации ЛЧ у РПЛ осталось лишь одно, остальные команды будут квалифицироваться в Лигу конференций.
Лига чемпионов — большие деньги. И даже попадание туда может отбить все затраты российского клуба. Но только одного.