Эффектная шайба Радулова в овертайме поставила «Авангард» на грань вылета, хоккеисты «Салавата Юлаева» вновь провалили старт игры и ушли со льда с шестью пропущенными шайбами, «Спартак» возвращается в Уфу с комфортными 3:1 в серии, а Виктор Козлов назвал работу судей безобразием.
«КП Спорт» — об итогах игрового дня во втором раунде Кубка Гагарина-2025.
Радулов – герой, «Локо» — в одной победе от 1/2, а «Авангард» копирует 2024-й
Сокрушительные 2:16 по броскам в первом периоде – слишком слабая заявка на возвращение в серию. Тем удивительней, что третий бросок за матч стал для «Авангарда» успешным. Произошло это спустя 24 секунды после возобновления игры: Буше реализовал удаление, схваченное «Локомотивом» еще до перерыва.
Вот только в лидерах омичи пробыли всего 5 минут. Далее последовали ответочка от подкараулившего отскок Елесина, 30+ минут голевой тишины и первый овертайм в серии. Овертайм, на старте которого «Локо» с трудом перетерпел сибирское давление. А потом раз – и красота от Радулова: на 68-й минуте ветеран дождался двух сейвов от Серебрякова, после чего сделал подбор и поразил пустой угол. В падении!
Как итог – 2:1 (ОТ) в пользу Ярославля. И общие 3:1 в серии. Ничего не напоминает? Да-да, «Авангард» в точности скопировал ход прошлогоднего четвертьфинала. Тогда эксперимент закончился омским ренессансом (две победы кряду) и седьмым матчем. Что будет в этот раз?

«Играли лучше, чем «Локомотив». Отскок не получился, залетел у соперника»
Несмотря на победный исход, Игоря Никитина сегодняшняя победа не убедила. «Если объективно, соперник нас заставил провести не лучшую свою игру. Это плей офф, нужно уметь терпеть в таких моментах. Нейтральные шайбы мы не выигрывали, это создавало для нас проблемы, потому что долго приходилось их отбирать», — заявил главный тренер «Локомотива».
Ги Буше же связал поражение с невезением: «Боевой матч, нам почти удалось довести его до победы. Сегодня играли лучше, чем «Локомотив». Но мне не понравился второй период, потом перестроились, выглядели лучше в третьем периоде и овертайме. К сожалению, счет не в нашу пользу. Отскок, который не получился у нас, залетел в ворота у соперника».
Ну и раз уж мы тут про отскок, то и автора победной шайбы давайте не забывать. «Сделали важный шаг вперед. Серия идет до четырех побед. По факту ничего еще не сделано. Рад забить, помочь команде, все молодцы. Сложно далась победа? Очень сложно. «Авангард» играл здорово, мобилизовался сегодня, действовали активно. Нас, конечно, подтащил вратарь в определенные моменты. Ребята здорово ловили на себя шайбы. То, что и должно быть в играх на вылет», — так исход встречи прокомментировал Александр Радулов.
0:3 за полпериода, неудачная погоня и спартаковский нокаут. Спасибо за сезон, «СЮ»?
День сурка заказывали? Пожалуйста: второй матч кряду «Салават» горел 0:3. Но если позавчера уфимцы пустили «треху» за 27 минут, то сегодня им хватило одиннадцати. Виной тому – удаления: Морозов открыл счет в формате «5 на 3», Мальцев увеличил преимущество при «5 на 4». И только один Филин решил выделиться из общей массы, нанеся точный бросок с отрицательного угла (рикошетом от конька вратаря) в равных составах. А под занавес 20-минутки Самонова еще и Галимов прошил, но судьям пришлось отменить взятие. Все потому, что забил Ансель после сирены.
Во втором периоде тренд с удалениями подхватил уже «Спартак»: четыре малых штрафа, два из которых реализовали Ливо и Хафизуллин. Где-то мы это уже видели, правда?
Для полного соответствия с матчем №3 не хватало лишь четвертой шайбы красно-белых. И она пришла. На 47-й минуте. В формате «4 на 3»: Ружичка прострелил на пятак – Морозов замкнул и оформил дубль.
А вот дальше матрица дала сбой. Потому что вслед за четвертой «Спартак» забросил и пятую (Ружичка в пустые ворота, за 1:56 до сирены), и шестую (Беляев в равных составах, за 1:22). На том и разошлись – 6:2, третья кряду победа москвичей.
Общие 1:3 в серии существенно усложнили жизнь «Салавату». Но в Уфе настаивают на другой трактовке. Если вкратце, то звучит она просто – «спасибо» судьям.
«Судьи должны лучше работать. Сегодня было безобразие»
В общей сложности команды набрали 13 удалений на двоих. 7 из них – спартаковские, 6 – уфимские. Как минимум с тремя тренерский штаб и игроки «СЮ» были не согласны. Причем все они родом из третьего периода.
- В начале третьего периода Григорий Панин долго удерживал шайбу между коньком и клюшкой, буквально поставив игру на стоп. Такое нарушение предусмотрено регламентом, поэтому арбитры абсолютно законно выписали капитану «Салавата» штраф за задержку игры.
- По ходу этого меньшинства «СЮ» не пропустил, но схватил еще одно удаление. На этот раз – странное: Егор Сучков убежал за отскочившей шайбой, был зацеплен Мальцевым и тут же упал. В итоге спартаковца наказали за подножку, а Сучкова – за подножку. Слишком уж наигранно (по мнению арбитров) падал Егор.
- На 46-й минуте в штраф-бокс сослали Яна (грубость), а через 55 секунд в том же направлении проследовал Василевский. Причина – атака вратаря, хотя в динамике эпизод выглядел неоднозначно: Алексей действительно потерял равновесие после броска и не успел затормозить, но в Загидулина врезался после контакта с Морозовым.
Так «СЮ» остался в формате «3 на 4», пропустил от Морозова и больше в эту игру не вернулся. По мнению Виктора Козлова, все мечты о камбэке обломали как раз удаления. Об этом главный тренер проигравших сказал как на флэш-интервью («В таких играх, когда команды в кровь бьются, судьи должны лучше работать. Потому что сегодня было безобразие»), так и на пресс-конференции («Я считаю, что это [судейство] сегодня решило исход матча. Именно решения, которые судьи сегодня принимали. В третьем периоде пошли странные удаления и ритм игры сразу потерялся. Я не могу комментировать, но много было нюансов. В прошлых матчах [такие моменты] не свистелись, а сейчас свистятся»).
А про проваленное начало, 0:3 к 11-й минуте и вновь уснувших лидеров (кроме Ливо) – ни слова. Окей, принято.