Россия уже потеряла ряд футбольных событий из-за западных санкций. Контрольные матчи за выход на чемпионат мира-2022 пройдут не в России, «Лейпциг» Доменико Тедеско не сыграет со «Спартаком» в Москве. Но ФИФА может пойти дальше и вообще исключить Россию из футбольной жизни планеты. Прецеденты уже были. Самый яркий — «золотое» поколение Югославии.
«КП Спорт» рассказывает, почему Россия может стать похожей на очень грозную югославскую сборную, которая не выиграла ничего из-за санкций.
ФИФА уже исключала сборные
Вооруженный конфликт на Украине коснулся и российского спорта. Пока известно, что московский «Спартак» не примет в Москве своих соперников по 1/8 финала Лиги Европы «РБ Лейпциг». Сборная России должна была провести стыковые матчи к чемпионату мира-2022 дома, но и этого не произойдет. Польша, Чехия и Швеция не хотят ехать в Москву, а поляки совсем отказываются играть. Финал Лиги чемпионов пройдет в Париже, а не в Санкт-Петербурге, как это предполагалось ранее.
Но этими мерами футбольные власти могут не ограничиться. Существует риск того, что ФИФА отстранит на неопределенный срок Россию, даже если наша сборная выйдет в финальную часть ЧМ-2022. Прецеденты уже были, и их много.
- ЮАР не принимала участие в международных соревнованиях с 1957 по 1992 год. Все из-за апартеида, царившего в стране.
- КНДР в 1970 году отказалась играть с Израилем в одной группе отбора на чемпионат мира. За такой протест корейцы были дисквалифицированы.
- Мексика лишилась международного футбола на два года. В 1990 году вскрылось то, что мексиканцы переписывали возраст своих футболистов.
- Нигерия попала в историю с самым коротким сроком дисквалификации. ФИФА вскрыли факт вмешательства местных политиков в футбольные дела. Но нигерийцы быстро исправили ситуацию. Дисквалификация длилась долгих 27 дней.
- Пакистан дисквалифицировали по той же причине в 2017 году, но уже на год.
Югославию сняли за две недели до Евро-1992
Самый яркий пример санкций со стороны ФИФА в адрес футбольных федераций — опыт Югославии. В 90-е югославов называли сильнейшей сборной в Европе. Балканцы считались фаворитами Евро-92, но вообще не поехали туда. И причина не в крахе государства, а в войне против Боснии и Герцеговины.
Тогда общество разделилось на два лагеря: были те, кто поддерживал решение ФИФА, и те, кто не понимал, почему за войну должны страдать футболисты, которые в ней не принимали никакого участия. Комичности ситуации добавляет и боснийский голкипер в той сборной Югославии.
ФИФА и УЕФА отстранили сборную Югославии за 12 дней до Евро-92. Хотя на протяжении всего отборочного цикла футбольные власти поддерживали сборную югославов. Но после санкций со стороны ООН ФИФА изменило свое решение, когда сборная уже была в Швеции.
Кстати, вместо Югославии на Евро-92 поехали датчане, занявшие второе место в группе отбора. Дания выиграет чемпионат Европы. Позже это событие назовут «датским чудом».
Самое талантливое поколение Югославии попало под санкции
К концу 80-х — началу 90-х у Югославии родилась сумасшедшая сборная, которую опасались все гранды на континенте. А, может быть, и в мире. Целая плеяда молодых звезд, которые еще не успели разъехаться по Европе: были Драган Стойкович, Роберт Просинечки, Роберт Ярни, Вуядин Станойкович, Дарко Панчев, Давор Шукер, Звонами Бобан.
Тренерский вопрос тоже был закрыт надолго. Именно Ивицу Осима называли тем тренером, который добьется фантастического успеха со сборной. Он — олицетворение всего югославского народа. И сборная была весьма интернациональной. Были представители всех республик Югославии.
Первое доказательство тому, что Югославия собрала очень боеспособную команду — итальянский чемпионат мира-1990. Югославы без особого труда вышли из группы с Колумбией, ОАЭ и ФРГ, а потом в 1/8 финала обыграли испанцев — 2:1. Югославы оступились только в матче против действующих чемпионов мира аргентинцев с Диего Марадоной в составе, но четвертьфинал мундиаля стал лучшим результатом сборной в современной истории.
В 1991-м году «Црвена Звезда» взяла Кубок чемпионов — крупнейший успех югославов на клубном уровне. На Евро-92 ждали продолжения истории, но его так и не случилось. Самое талантливое поколение современных сербов попало под жесткие санкции со стороны футбольного сообщества.
Только звезда той сборной Драган Стойкович отличился победой на международной арене. В 1993 году он взял Кубок чемпионов с «Марселем».
Сильнейшая сборная начала разваливаться еще до Евро-1992
Югославия стала разваливаться уже к началу 1990-х. И спорт здесь сыграл чуть ли не определяющую роль. В 1990-м году прошел знаменитый «матч ненависти» на «Максимире» между «Црвеной звездой» и загребским «Динамо». Игра превратилась в выяснение отношений сербов и хорватов. Политические силы обеих республик пытались интерпретировать те события с собственной выгодой.
Для хорватов это была точка невозврата. Их лучшего нападающего Звонимира Бобана сербы назвали хорватским националистом. Началась настоящая кровопролитная война за независимость Хорватии. И началась она на трибунах.
Сборная начала терять игроков. Вслед за хорватами, за Югославию отказались играть и словенцы. Ближе к войне с Боснией и Герцеговиной из состава сборной вышли и боснийцы. После от сборной отказался и македонец Дарко Панчев, который продолжал играть за сербскую «Црвену Звезду».
После референдума Боснии о своей независимости началась и война с Югославией. А Совбез ООН окончательно «похоронил» не только спорт в Югославии, но и всю страну. По резолюции 757 Югославию накрывали беспрецедентные санкции, касающиеся всех сфер, а не только экономику и политику: закрытие посольств, закрытие зарубежных счетов, торговое эмбарго и многое другое. Спорт мог остаться в стороне, но не захотел.
ООН похоронил спорт в Югославии, а МОК пытался его спасти
На базе сборной Югославии отключили электричество. А вслед за ООН свое слово взяли спортивные власти. Стоит отметить, что УЕФА, ФИФА и МОК не обязаны были следовать предписаниям Совбеза ООН. И тогда Международный олимпийский комитет пошел навстречу Югославии. Допустил сборную из сербов, черногорцев и македонцев на Олимпиаду в Барселону. Она выступала под нейтральным статусом, даже привезла серебряные и бронзовые медали. А вот сборные Хорватии и Словении отправились в Барселону, как самостоятельные и независимые страны.
А вот ФИФА решила оставить Югославию без футбола. Причем сделала это очень грязно. Сборная Осима уже была в Швеции, когда им пришло извещение о недопуске. Югославов просто выселили из отеля и даже не дали самолета домой — добираетесь, как хотите.
В следующий раз на футбольной арене сборные бывшей Югославии появится в 1997-м году, когда начнется отбор на чемпионат мира-98. «Золотое» поколение футболистов пропустило Евро-1992, ЧМ-1994 и Евро-1996. А мир так и не увидел конкуренции со стороны сильнейших футболистов того времени.