«Приехали в Германию и обыграли «Вердер» 10:1»: Валерий Шмаров вспоминает мини-футбольные битвы «Спартака» с клубами Бундеслиги
Легендарный футболист красно-белых дал интервью «КП Спорт»
Это сейчас российские футболисты зимой ездят набирать форму в теплые страны — заселяются на спортивные базы Испании, ОАЭ. (В Турцию и на Кипр, пожалуй, теперь ездят только «самые бедные»). В советское время и ранее постсоветское для подготовки к сезону в лучшем случае был Кисловодск. А московский «Спартак» в конце 1980-х завел традицию — выезжать в декабре-ноябре в Европу на турниры по… мини-футболу.
Это было частью официальной подготовки к новому чемпионату. В таких турнирах участвовали профессиональные команды из большого футбола (сильнейшие клубы немецкой Бундеслиги, чемпионатов Швейцарии, Австрии, Чехии), которые временно переквалифицировались в мини. И «Спартак» в таком формате доминировал: в 7-8 случаев из 10 доходил до финала.
О том, как это было, в интервью «КП Спорт» рассказал легенда «Спартака» Валерий Шмаров, автор знаменитого золотого гола, который принес красно-белым звание чемпионов СССР 1989 года.
Полные стадионы
— Обычно эти турниры были после Нового года, — вспоминает Шмаров. — Германия, Швейцария, Франция. До начала чемпионата было еще очень много времени. Мы тренировались и играли на этих турнирах. Так что все было в рамках подготовки к новому сезону.
— Зрители ходили на эти матчи?
— Полные стадионы были! Сколько они вмещали, столько зрителей и было. Ажиотаж был очень большой.
— А противостояли вам такие же игроки из большого футбола, которые на время перешли в зал?
— Да-да. Профессиональные команды из большого футбола. В частности, «Вердер» из Бремена нас приглашал. Как сейчас помню. До этого мы с ними в еврокубках играли. (Речь идет о матчах Кубка УЕФА в сезоне 1987/88, — Авт.). Мы их 4:1 дома выиграли, а в Германии проиграли в дополнительное время 2:6. И тут они нас на турнир зовут. И мы ту же команду 10:1 влегкую обыгрываем на маленьком поле!
— Успех на таких турнирах зависел от стиля команды?
— Можно и так сказать. В той победной для них игре Кубка УЕФА рослые немцы набили нам головой. Нойбарт, еще кто-то. (Три из шести головой были забиты «Вердером» со второго этажа, — Авт.). Высокие были футболисты. Они нас затоптали просто. Но мини-футбол — совсем другая игра.
По словам футболиста, спартаковский стиль тех лет (короткий пас, стеночки, забегания) идеально подходил для мини. И такая кружевная игра очень нравилась зрителям.
— «Спартак» почему приглашали на эти турниры — мы были приспособлены к игре на небольших пространствах, — объясняет Шмаров. — Она и на большом поле у нас была и к мини подходила. Поэтому мы часто такие турниры и выигрывали.
Как выглядит могила забытого вратаря «Спартака», зарезанного в электричкеБита «Бавария», «Гамбург» и «Байер»
Любители спартаковской статистики подсчитали, что с 1988 по 1996 годы большой «Спартак» выиграл целых 17 европейских мини-футбольных турниров. Обычно в каждом турнире участвовали от 4 до 8 команд, сильнейшие клубы Германии, Швейцарии, Чехии, Австрии и других стран. Но, конечно, особенное удовольствие доставляло обыграть команды Бундеслиги, в составе которых на поле выходило много действующих мировых звезд. В игре 5 на 5 «Спартак» частенько соперников такого уровня не просто побеждал, а громил. Помимо уже упомянутого разгрома «Вердера» в истории были 4:1 с «Баварией», 5:1 с «Гамбургом», 9:3 с «Байером».
Кстати, специалисты и лучших бомбардиров «Спартака» в этих мини-футбольных турнирах посчитали. Больше всех, как оказалось, настрелял нынешний тренер сборной России Валерий Карпин. Помимо него в ТОП-3 самых метких Александр Мостовой и Валерий Шмаров.
Правда, с точки зрения современного спорта то, что команды из большого футбола выходили на паркет или другие покрытия, звучит странно. Сегодня многие игроки с травы на искусственный газон переходить отказываются. Потому что велик шанс травмироваться.
— Ну, бывали травмы, конечно. Но серьезных не было, — говорит Валерий Шмаров. — Только одна, кажется, — у Димы Хлестова. И то, там был игровой момент, не связанный с покрытием. Ему в ногу прыгнули.
Кстати, именно после того перелома, из-за которого Дмитрий Хлестов вылетел на целый сезон, «Спартак» в итоге и перестал ездить в Европу на мини-футбол. Да и в самой Германии такие турниры к концу 90-х исчезли.