«Российский футбол перестает быть массовым видом спорта: за почти два десятилетия доля постоянных болельщиков сократилась в пять раз, подавляющее большинство россиян в наши дни равнодушны к этой игре».
С такой аннотации ВЦИОМ начал свой «общественный диагноз» российскому футболу. По результатам свежего опроса, 77 процентов населения страны оказалось равнодушно к футболу. Для игры это скорее не диагноз, а приговор. Еще и среди самых популярных футболистов оказались давно закончившие карьеры Аршавин и Яшин.
«КП Спорт» выяснил, как на самом деле обстоят дела у российского футбола и так ли все печально, как в опросах ВЦИОМ.
4 процента болельщиков и 77 процента равнодушных. ВЦИОМ вынес приговор нашему футболу, специалисты не верят этим цифрам
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) добрался до российского футбола и получил очень грустную картину по результатам последнего опроса населения России:
- 4% — столько людей смогли назвать себя постоянными болельщиками;
- 18% — «временные» болельщики. Которые, видимо, подключаются к просмотру крупных соревнований и ключевых матчей;
- 77% — столько респондентов оказались равнодушными к футболу;
- Уровень людей, которые не увлекаются футболом, вырос за последние 19 лет на 34%;
- Доля «периодических» болельщиков сократилась почти в два раза;
- Число постоянных болельщиков с 2005 года стало меньше в пять раз;
Все это выглядит как приговор. Но к этим цифрам точно нужно подходить с критической точки зрения. Так считает бывший президент «Локомотива» Илья Геркус.
— Можно ли считать опрос ВЦИОМ о популярности футбола объективным? На мой взгляд, нет. Я видел много других опросов, где было по 30 тысяч опрашиваемых. По ним 30-40 процентов интересуются футболом. Пока эти цифры не подтверждаются опросом ВЦИОМ, — заявил Геркус «КП Спорт».
Согласен с ним и почетный президент Российского футбольного Союза Вячеслав Колосков.
— Это не мнение народа, а мнение полутора тысяч человек, которых опрашивали. Все эти цифры — выдумки, — рассказал Колосков «КП Спорт».
Известный в прошлом футболист, а теперь тренер Владислав Радимов тоже не понимает, откуда взялись эти цифры.
— Понятия не имею кому задавали вопросы люди из ВЦИОМ. Наверное, у кого-то во дворе, кто сидит и грызёт семечки, у бабушек у подъезда. Потому что, опять же, всё визуально понятно, когда смотришь на трибуны. На РПЛ много людей, на Кубке России, да даже на ретро-матчи, где играют легенды приходят много человек посмотреть. Особенно в уик-энд. Я часто выступаю экспертом на телевидении перед матчами, и я всё это сам вижу, — говорит Владислав Радимов.
У нас полные стадионы или футбол заменили на турецкие сериалы?
Очевидно, что футбол остается чуть ли ни самым популярным видом спорта в России. Более того, средняя посещаемость матчей Российской премьер-лиги за 7 минувших туров выросла по сравнению с тем же отрезком в прошлом сезоне. Было 11145 человек в среднем за матч, стало — 11472.
Однако, тот же Вячеслав Колосков считает, что проблема с посещаемостью все-таки существует.
— Тут без опроса ясно, что происходит беда — люди перестали ходить на футбол. Прошло десять туров, посмотрите на статистику. Ходят только на игры первой пятерки. На это есть две причины: нет международных игр и плохо стали играть, — заявил «КП Спорт» бывший президент РФС.
С мнением Колоскова согласен и бывший полузащитник сборной России Игорь Семшов. К слову, он предположил, что 4% болельщиков от ВЦИОМ могут оказаться правдой.
— Похожи ли цифры ВЦИОМ на правду? За последнее время — да. Молодежь стала больше интересоваться компьютерными играми, взрослые — турецкими сериалами. Футбол смотрят истинные болельщики. Если учесть, что у нас огромная страна с большим количеством населения, 4% — истинных болельщиков, — заявил Семшов «КП Спорт».
В РФС не согласились с результатами опроса ВЦИОМ
И Семшов и Колосков назвали санкции и отстранение наших клубов от еврокубков ключевой причиной снижения интереса населения к футболу.
— Раньше все знали, что во вторник «Зенит» будет играть с условным «Ливерпулем». Весь народ настраивался на эту игру, вечером садились и смотрели матч. Как только не стало Лиги чемпионов — интерес пропал, — объяснил Колосков.
А вот в РФС не согласились даже с формулировкой о снижении интереса.
— Российский футбольный союз ежегодно проводит исследования, касающиеся популярности футбола в России и вовлеченности россиян в занятие футболом и его разновидностями. Так, согласно отчету исследовательской компании Mediascope, в 2023 году футболом интересовались 76 процентов жителей нашей страны, что на 4 процента выше, чем в 2022 году. При этом в части условий развития детско-юношеского футбола оценки исследовательских компаний совпадают. Больше 60 процентов респондентов положительно оценивают развитие футбола в нашей стране, — заявили специально для «КП Спорт» в службе коммуникаций РФС.
Радимов тоже считает, что сообщения о смерти интереса сильно преувеличены.
— Я точно знаю, что в моей семье интересуются футболом. И мой сын, и его друзья. Я также вижу интерес на стадионах, на «Краснодаре» постоянно аншлаг, на «Зенит» приходят по 30-40 тысяч человек. Да, введение паспорта болельщика повлияло на посещаемость, но мы видим, что народ возвращается, это показывают цифры. Рано или поздно все его оформят и будет ходить ещё больше человек. От этого никуда не денешься, — говорит Радимов.
Самые популярные футболисты — Аршавин и Яшин. Виноваты телеканалы?
Был у ВЦИОМ и еще один любопытный опрос. Респондентам нужно было назвать «наиболее интересного» футболиста. Самым популярным стал Артем Дзюба. Его вспомнили аж 6% опрашиваемых. 3 процента назвали Игоря Акинфеева. А в топе игроков оказались Андрей Аршавин и Лев Яшин. Первый давно закончил карьеру, второй — умер в 1990 году. То есть из действующих игроков не наскребли.
— Не появляется новых звезд? Отчасти это правда. Футбол выпал из фокуса центральных телеканалов. Раньше и «Первый» канал, и «Россия», и «НТВ» освещали футбол. Спад популярности в рамках нормы наблюдается, это небольшая проблема, — заявил «КП Спорт» Илья Геркус.
А вот Семшов не увидел ничего странного в Аршавине и Яшине. По мнению экс-футболиста, они заслужили, чтобы их вспоминали.
— Эти люди добились больших высот в футболе. Пиар-кампания, может, была большая. Яшина знают даже те люди из нашего поколения, которые не интересовались футболом. Но это поколение уже сошло, а нового не узнают, если не интересоваться футболом, — рассказал Семшов.
В общем, результаты опроса ВЦИОМ точно могут быть подвергнуты сомнению. Но определенные трудности у нашего футбола действительно наблюдаются. По крайней мере, по части появления в нем новых звезд.