Игра в Грозном — ошибка, Станкович еще заведет свою команду, которой нечего терять. Почему именно «Спартак» станет чемпионом России в этом сезоне
«Ростов» и «Спартак» встретятся в матче 23-го тура РПЛ

Московский «Спартак» потерял очки в матче с «Ахматом» (0:0) и сильно усложнил себе дальнейшую борьбу за чемпионство. Некоторые эксперты даже вынесли красно-белых из числа претендентов на золото РПЛ — но это не так. Впереди у «Спартака» восемь решающих матчей, и для команды Станковича они еще могут стать чемпионскими.
«КП Спорт» объясняет, почему именно «Спартак» станет чемпионом России в этом сезоне.
У Станковича и «Спартака» больше нет права на ошибку
После ничьей в Грозном отставание спартаковцев от лидирующего «Краснодара» стало составлять 5 очков, от «Зенита» — два. Впереди восемь матчей.
Такой гандикап, конечно, отыгрывается, но некоторые эксперты уже списали «Спартак» со счетом. Например — Андрей Канчельскис.
— Команда нестабильна. Команда не может бороться за чемпионство и так отдавать очки <…> Потому я и сказал, что они будут бороться за второе-четвертое места, — цитирует Metaratings экс-полузащитника «Манчестер Юнайтед».
У «Спартака» действительно больше нет права на ошибку, но именно в таком состоянии красно-белые и представляют самую большую угрозу. И почему бы тогда не победить в восьми оставшихся матчах? До поражения «Рубину» ведь была серия из семи побед в РПЛ.

«Зенит» под грузом столетия, у «Краснодара» нет чемпионской игры
«Спартак» потерял возможность полностью контролировать чемпионскую гонку. Теперь далеко не все зависит от красно-белых, прямо как в случае с «Зенитом» в прошлом сезоне. Они тогда, кстати, стали чемпионами.
К слову о «Зените» — самом принципиальном конкуренте спартаковцев прямо сейчас. Сине-бело-голубые тяжело проходят перестройку после решения о расставании с Венделом и продажи Клаудиньо. Глушенков и Мостовой критикуют Семака, Соболев так и не забивает в РПЛ. В общем — полная печаль.
Очевидно, что игрокам «Зенита» повесили неподъемный груз ответственности — во что бы то ни стало надо добыть чемпионство в год столетия клуба. И с этой задачей команда пока не справляется.
Впереди у «Зенита» важнейший матч против «Краснодара». И с «быками» тоже не все так гладко. Команда Мурада Мусаева стабильно набирает очки, но не показывает убедительную игру. Так что в любой момент этот набор очков может закончиться. Плюс, в прошлом сезоне краснодарцы показали, как могут оступаться и упускать титулы.
— Главная проблема «быков» – нет чемпионской игры. Посмотрим, как они сыграют с «Зенитом» через тур, — передает слова футбольного агента Алексея Сафонова Metaratings.
Так что все прямые конкуренты «Спартака» за чемпионство не выглядят убедительно. Красно-белые должны этим пользоваться.

Станкович должен дать «Спартаку» и Угальде куража
Во время своей первой пресс-конференции на посту главного тренера «Спартака» Деян Станкович говорил, как будет выглядеть игра его команды: быстрый отбор мяча, контроль, владение, прессинг. Это то, что сейчас и показывает «Спартак». А значит, красно-белые стали тренерской командой.
Если все так и команда полностью подчиняется Станковичу, то взрывной и эмоциональный тренер должен дать своим игрокам на концовку сезона главное — кураж.
Именно на кураже «Спартак» разнес «Краснодар» и «Локомотив» в конце осенней части сезона, на кураже Мартинс забивал «Зениту» победный гол на 90+ минуте. Лучший «Спартак» при Станковиче — драйвовый «Спартак». Даже Манфред Угальде наколотил свои 16 голов за сезон в очень эмоциональном состоянии.
И Деян, безусловно, знает, как завести свою команду. В Грозном просели по эмоциям после важнейшей победы над «Зенитом» и паузы на игры сборных. Но дальше топов не будет.
Зато будет дерби с ЦСКА, на носу сложный выезд в Ростов и матч с «Динамо». Есть на кого настраиваться и где куражиться.
Так что «Спартак» и по игре, и по настрою прямо сейчас — главный фаворит на чемпионство. Красно-белых ведь списали со счетов, а значит, никакого груза ответственности больше нет. Можно побеждать в свое удовольствие.