«Атаки» на российский футбол не существует, а санкции от США были предсказуемы. О чем говорил Дюков после переизбрания на пост главы РФС
Александр Дюков вновь возглавит Российский футбольный союз
Выборы президента Российского футбольного союза превратились в формальность уже давно, когда стало понятно, что кандидат всего один. Александр Дюков даже отказался от предоставленного ему вступительного слова — сразу перешел к вопросам журналистов.
О чем говорить, если и так все понятно? В зале — полное единодушие. Выборы — единогласные.
Но главе российского футбола все же пришлось вспомнить и про свое попадание в станционный список от США, и про финансирование футбола и даже совсем про неожиданное — критику РПЛ от Александра Кокорина и крыши на стадионах.
«Санкции от США? Для меня это не стало сюрпризом»
Дюков заходил на свой очередной президентский срок в РФС не просто действующим президентом организации, а человеком из санкционных списков США. В начале января Штаты действительно наложили ряд запретов на некоторые действия Дюкова. Александр Валерьевич теперь не может иметь недвижимость в США, бизнес и даже посещать звездно-полосатую страну.
Впрочем, главе РФС, кажется, этого не очень то и хотелось. А на работу в футбольном союзе ограничения никак не скажутся.
— Был ли я готов к тому, что попаду под санкции? Для меня это не стало сюрпризом. На работу Российского футбольного союза это никак не повлияет. РФС продолжит работу, как и до этого, — заявил на пресс-конференции Александр Валерьевич.
Дюков не рассекретил будущего соперника сборной России
На выборы президента РФС в Москву приехали даже представители ФИФА и УЕФА — Эльхан Мамадов и Зоран Лакович. Оба отметили, как много Дюков делает для российского футбола и сборной России в частности. Но сам глава Союза даже не рассекретил будущего соперника сборной России, с которым команда Карпина может встретиться уже в марте.
— Мы договариваемся, подписываем договор и только тогда объявляем соперника. В ближайшее время это, надеюсь, произойдет и мы объявим о планах на март, — заявил Дюков.
Президент РФС даже не раскрыл, с какого континента будет наш будущий спарринг-партнер. Может, готовится что-то грандиозное, поэтому бояться сглазить?
«В 80-е или 90-е годы было сложнее»
Многие эксперты и члены РФС, говоря о Дюкове, отмечают финансовую стабильность, к которой он привел наш футбол. А вот журналисты Александра Валерьевича, видимо, хотели пожалеть. Но вопрос про работу в очень трудных условиях Дюков даже не дослушал.
— Я работаю в трудных условиях? В чем трудности? Наша экономика, несмотря на санкционное давление, продолжает развиваться. Сложнее было в 80-е или 90-е годы. Мы все с вами проделали огромную работу и изменили страну к лучшему, — заявил футбольный функционер. — Изменений к худшему я в экономике не вижу. Если что-то и происходит, не думаю, что это повлияет на финансирование футбола.
С мнением президента РФС можно было бы спорить. То и дело появляются новости о том, что «Крылья Советов» пытаются погасить огромный долг. Или о том, что «Химки» рискуют обанкротиться и не доиграть до конца сезона.
Но Дюков напрямую не отвечает за «Крылья» и «Химки». А в вверенной ему организации с финансами полный порядок.
— Бюджет РФС? На этот год бюджет принят, принят предварительный бюджет и на следующий год. Все возможно, но мы исходим из того, что сохраним бюджет 2025 года на уровне 2024 года, — рассказал Александр Валерьевич.
«Атака» на наш футбол отменяется?
Дюков вступает в свое очередное президентство на фоне турбулентности. Долги «Крыльев», суды над инвестором «Химок» Садыговым и бывшим вице-президентом РФС Анохиным, санкции на физлицо, полная неясность с возвращением нашего футбола на международную арену.
Еще и бывший нападающий сборной России Александр Кокорин назвал российский футбол «говном».
Но босс РФС отказывается признавать, что все это не частные и отдельные истории, а масштабные провокации.
— Идет атака на наш футбол? В этом точно нет какой-то системы, я ее не вижу. Что касается высказываний, на подобии тех, что сделал Кокорин, то такие слова не основаны на аргументах. У губернатора Самарской области были основания обратиться в правоохранительные органы, — заявил Дюков.
Так что «атака» на российский футбол изнутри отменяется. Осталось разобраться с внешними недоброжелателями.