08.04.2025

Называли толстым и ненавидели за голы в пустые ворота. Как критиковали Овечкина, пока тот шел к великому рекорду

Украинский хоккеист Захарченко пожелал, чтобы Овечкину «оторвало ноги»

Александр Овечкин с Кубком Стэнли. Фото: соцсети Александра Овечкина
Александр Овечкин с Кубком Стэнли. Фото: соцсети Александра Овечкина

895 шайб, полное снайперское величие, «прошел хоккей». Примерно так вот уже вторые сутки выглядят заголовки всех мировых СМИ. Одних подобная гиперфиксация радует, других – раздражает. Появились и персональные «обесцениватели».

Вратарь сборной Украины по хоккею Эдуард Захарченко прямо пожелал, чтобы Овечкину «оторвало ноги» и выразил солидарность с Домиником Гашеком, который призывает не радоваться рекорду россиянина. Но самого Ови это вряд ли волнует. Хотя бы потому, что с хейтом он давно на «ты».

«КП Спорт» — о критиках Александра Овечкина до и после легендарного рекорда НХЛ.

«Других поводов для величия, по-видимому, нет»

В мире Ови-бума есть и те, кто не разделяет всеобщего восторга. В их числе – депутат Госдумы РФ Виталий Милонов: «Хорошо, он замечательный человек. Но за те деньги, которые он получает за каждую забитую шайбу, поверьте мне, можно самостоятельно себе несколько памятников из мрамора поставить. Может быть, я вырываюсь из общего контекста, но для меня важнее тот парень во дворе, который забил победную шайбу, очень важную для себя. Он преодолел себя, добился этого — молодец».

Еще мощнее по инфоповоду прошелся публицист Максим Шевченко. По его мнению, «играть за деньги в коммерческой американо-канадской хоккейной лиге и набросать кучу кусков резины в т. н. «ворота» под вопли жующей попкорн толпы американцев и канадцев» — так себе повод для гордости.

А еще он добавил, что «других поводов для величия, в том числе на исторической территории России (открытия в науке, произведения искусства, победы в войне и т. д.), по-видимому, нет». Да и «за сборную России, кстати, Овечкин всегда выступал крайне посредственно и претенциозно».

С одной стороны, претензии понятны. Одним бесконечное «кормление» погоней неинтересно, других попросту выбешивает. Каждому свое. С другой же, игра в фактологию провалена. Или три золота ЧМ и ассист на легендарный гол Ковальчука в финале 2008 года – такая уж «посредственность»?

Александр Овечкин. Фото: REUTERS

«Ты никогда не станешь и половиной Гретцки»

Если выше описан весь скепсис по отношению к массовой истерии, то дальше идет непосредственный хейт рекорда. Точнее, его обладателя.

  • «Ты никогда не станешь и половиной легенды Гретцки. Тебя никогда не будут считать величайшим в хоккее», — пишет под постом Овечкина в соцсетях один комментатор.
  • «Овечкину прогнозируют побитие рекорда в мой день рождения. Это будет худшим подарком в моей жизни!», — сокрушается второй.

И так далее. Вперемешку со словами восхищения. Оно и неудивительно: большому хоккеисту – персональные «обожатели». Но Ови не привыкать, ведь критиковали его всегда и за все.

Толстый, не кубковый, пивозавр

Начиная с 2010-х, Овечкина стабильно «клюют» за слишком загульные межсезонья. Отпуска он проводил настолько весело, что в тренировочный лагерь приезжал с заметным лишним весом. С этим фактором связывают его невезение в плей-офф: лишь раз за 20 лет в НХЛ россиянин протащил «Вашингтон» дальше второго раунда.

Исключением стал лишь сезон 2017/18, в котором «Кэпс» сенсационно выиграли Кубок Стэнли. По слухам, за 9 месяцев до этого Ови провел чуть ли не самое продуктивное лето в своей карьере: тренировался, соблюдал режим, вернулся в расположение клуба в отличной форме. Как итог – долгожданный чемпионский перстень. Минус гештальт.

С тех пор «Вашингтон» выше 1/8 финала КС не поднимается, а Овечкина регулярно отчитывают за отпускной «мамон». И ладно бы только за это: в 2020-м один из североамериканских сайтов провел исследование, по итогам которого русский снайпер занял почетное второе место в рейтинге самых толстых действующих хоккеистов НХЛ.

Сам Ови признается, что спокойно выпивает по паре бокалов пива после матчей: «Оно придает тебе расслабленность, снимает напряжение. Вкус пива мне нравится, в основном светлое». При этом чувство меры он знает: «Когда начинается предсезонка, от пива надо отказываться».

Короче, ничего необычного. Все как и у всех. Но если одних хоккеистов лишние килограммы не беспокоят, то антропология Овечкина – настоящий сигнал «фас» для оскорблений. Некоторые даже умудряются обвинить ветерана в непрофессионализме. Его, перекрывшего «вечный» рекорд Гретцки в 39 лет.

Александр Овечкин забивал даже за футбольное «Динамо». Фото: ФК «Динамо

Далее в программе – голы в пустые ворота

Сколько же желчи вылили на Овечкина за эти броски! Одни требовали вычесть «легчайшие» шайбы из его личного рейтинга, вторые ждали «позорного падения» рекорда с попадания по пустым. То, что часть голов страйкер забросил из далеко не самых выгодных позиций (со своей зоны/в окружении нескольких соперников/после сольных проходов) – хейтеров не волновало.

Как и не волновало то, что по количеству шайб в пустые ворота Ови перегнал Гретцки только в нынешней регулярке – 65 против 56. При этом сам Уэйн признался: «Я забивал каждый гол в пустые ворота, если мог. Я знаю, что Овечкин тоже бы так поступил».

Слова эти были сказаны после того, как Александр отказался от хет-трика в матче с «Чикаго». Того самого, в котором мог выходить в единоличные лидеры великой погони. Мог, если бы наотрез не отказался от рекордного гола в пустые ворота.

Позже Овечкин говорил: «Я сразу сказал главному тренеру, что не хочу выходить. Строум спрашивал меня об этом, Карлсон, да все на скамейке спрашивали: «Ты этого хочешь?» Я сказал: «Давайте подождем».

Подождали. Увидели 895-ю шайбу на следующий день. Натуральную, без поддавков. Вопросы, хейтеры?

Кстати, о рекорде. В него тоже не верили

  • Павел Буре, за восемь лет до рекорда: «Овечкин молодец, но рекорд Гретцки он побить не сможет. И не только Саша, но и, думаю, никто не побьет этот рекорд. Не забывайте, сколько он забивал в среднем за год. Считается, если ты забил 50 голов за сезон, ты — суперзвезда. Гретцки забрасывал в два раза больше — по 92 шайбы за год. То есть он — двойная суперзвезда»
  • Центрфорвард Пи-Джей Сток (7 сезонов в НХЛ – 5 шайб), за семь лет до рекорда: «Он не забьет 895 голов за карьеру и не побьет рекорд Уэйна Гретцки. Не верю, что его организм выдержит еще 10 сезонов в НХЛ. Он очень большой и играет в слишком силовой хоккей. Просто тело износится. Да, останутся щелчок и эта фирменная точка в левом кругу вбрасывания. Но вы увидите, как с годами будет падать его результативность…»
  • Яри Курри (экс-партнер Гретцки по «Эдмонтону»), за шесть лет до рекорда: «Овечкин делает то, что умеет лучше всего. Бьет по воротам с угла, забивает голы в большинстве. И его броски действительно опасны. Я думаю, победа в Кубке Стэнли в прошлом году стала для него огромным облегчением, поэтому он чувствует себя намного моложе. И заслуженно является одним из лучших снайперов. Но Овечкин не сможет побить рекорд Гретцки. Александр не настолько хорош»

Понятное дело, что критикой тут и не пахнет. Просто люди, просто мысли. Просто огромные сомнения в свержении величайшего рекорда. К слову, еще в 2017-м в фантастические расклады не верил и сам Овечкин: «Я не думаю, что кто-либо способен побить рекорд Гретцки. В этом хоккее, в этой лиге… Я думаю, это невозможно. Могу ли я бросить ему вызов? Не думаю. Мне нужно провести шесть сезонов и забить в каждом по 50 шайб. Я не уверен, что я буду способен стоять на коньках через шесть сезонов».

Достоял.

КП КП
Реклама